Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Высокая температура 40.5 без поноса



Вопрос

Бывает ли при отравлении высокая температура 40.5 без поноса?

Ответ

Добрый день, уважаемая Раиса! Информации, которую Вы предоставили, недостаточно для того, чтобы оценить Ваше состояние, поэтому в нижеследующем тексте мы расскажем о нескольких причинах повышенной температуры без диареи.

Пищевое отравление

Ответ на поставленный Вами вопрос довольно краток – да, температура без диареи при отравлении может иметь место. Такое течение болезни встречается нечасто, однако специалисты-токсикологи периодически сталкиваются с подобным. Дело в том, что при кишечных инфекциях, которыми, по сути, и являются пищевые отравления, происходит воспаление слизистой оболочки тонкой кишки – гастроэнтерит. Именно воспалительный процесс и связанная с ним интоксикация приводит к повышению температуры тела.






Механизм развития диареи при гастроэнтеритах обычно бывает связан с нарушением всасывания употребляемых в пищу жидкостей. При этом вода остается в кишечнике, заполняет его объем и разжижает каловые массы. Впоследствии они эвакуируются наружу вместе с примесью гноя или крови. Попадания жидкости в кишечник из кровеносного русла при гастроэнтеритах почти не происходит. Поэтому в случае, если больной во время болезни мало пьет и не употребляет жидкую пищу, диарея у него может отсутствовать.

Диагностика отравления, не сопровождающегося диареей, осуществляется на основании следующих симптомов:

  • разлитая тупая боль в животе;
  • вздутие живота;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • гипертермия;
  • начало заболевания вскоре после употребления в пищу подозрительных продуктов.

Лечение подобных отравлений производят с использованием стандартных методик (энтерофурил, противорвотные средства, бифидумбактерин). Помимо этого, следует помнить, что диарея является методом естественной детоксикации организма. Без этого явления токсины, скапливающиеся в кишечнике, всасываются в кровь, ухудшая состояние пациента. Поэтому если понос не развивается самостоятельно, акт дефикации следует стимулировать употреблением соленой воды и слабительных препаратов (касторовое масло).

Хирургическая патология

Сходная с отравлением клиническая картина возникает и при некоторых хирургических заболеваниях. Подъем температуры до столь высоких цифр позволяет предположить аппендицит. Поводом для обращения за хирургической помощью являются следующие признаки:

  • боль в эпигастрии, постепенно опускающаяся в правую нижнюю часть живота;
  • язык, обложенный белым налетом;
  • тошнота, рвота;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • симптом Щеткина-Блюмберга (переднюю брюшную стенку пальцами продавливают на 3-5 см и держат в таком положении несколько секунд, после чего резко отпускают. Резкое усиление боли свидетельствует о наличии хирургической патологии).

Важно помнить: подъем температуры выше 40˚С обычно свидетельствует не о неосложненном катаральном аппендиците, а о наличии аппендикулярного абсцесса, флегмоны или перитонита.

Лечение аппендицита только хирургическое. Поэтому если Вы обнаружили у себя вышеприведенные симптомы, следует вызвать СМП для уточнения диагноза и госпитализации.

Гельминтозы

Подъем температуры тела, сопровождающийся сходными с отравлением признаками, однако не приводящий к развитию диареи, может возникать при заражении гельминтами. Паразиты раздражают слизистую оболочку кишечника и повреждают ее, что становится причиной воспалительного процесса. Как правило, гельминтная инвазия сопровождается субфебрильной температурой (37-38˚С). Однако на токсины некоторых разновидностей паразитов организм реагирует серьезной гипертермией. При этом у пациента часто выявляют симптомы, напоминающие пищевое отравление.

Диагностика гельминтозов производится на основании лабораторного обследования. Эту причину описанного Вами состояния следует рассматривать в последнюю очередь, после исключения хирургических болезней и пищевой токсикоинфекции. Лечение паразитарных болезней проводят с применением специальных лекарственных средств (альбендазол, мебендазол, левамизол).



Комментарии
  1. Ольга

    Температура 40 без диареи может быть признаком чего угодно. Или нет? Как-то вопрос изначально не корректен. Почему автор решила, что это именно отравление? Может пневмония? А вообще лучше скорую вызвать, а не по сайтам вопросы задавать.

Добавить комментарий