Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы
X
X

Тробмоз вен — продолжать ли принимать лекарства



Вопрос

При диагнозе тромбоз вен нижней конечности ввели внутривенно линкомицин, гепарин, пентоксифилин. Стало плохо. Появился холодный липкий пот. При повторном введении этих препаратов внутривенно стало еще хуже. Появилась желтуха, холодный липкий пот.Что делать? По-моему это отравление организма. Лекарственные препараты назначены врачем.

Ответ

При ухудшении самочувствия после назначенных лекарств в первую очередь следует известить об этом лечащего врача
При ухудшении самочувствия после назначенных лекарств в первую очередь следует известить об этом лечащего врача

Добрый день, Елена. К сожалению, предоставленных данных недостаточно для того, чтобы оценить Ваше состояние. Названные препараты при использовании в терапевтических дозировках не обладают заметным гепатотоксичным действием и не вызывают потливости.

Кто виноват?

Наличие холодного липкого пота и усиление клинической симптоматики после повторного введения позволяет предположить у Вас индивидуальную гиперчувствительность к одному из введенных лекарственных препаратов. Если реакция протекает по типу анафилактического шока (смазанная форма), у таких пациентов отмечается резкое снижение тонуса периферических сосудов и падение артериального давления. В этом кроется причина потливости и быстрого ухудшения самочувствия. Также при шоковых состояниях может происходить снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, чем и обусловлено появление желтухи (атония желчевыводящих путей).





Если исключить шоковое состояние, причина гипотонии может скрываться во введении Вам пентоксифиллина (трентала). Этот препарат расширяет периферические сосуды и может вызвать некоторое снижение АД. Заметным этот эффект становится при введении доз, значительно превышающих среднетерапевтической (разовая доза 300 мг, суточная — 500 мг). Помимо этого, препарат может стать причиной снижения АД при быстром струйном введении (нужно вводить капельно), при гипотонии или беременности.

Желтуха (если не рассматривать шок) в редких случаях возникает при использовании линкомицина. Как правило, подобные явления возникают при наличии у пациента печеночной недостаточности или других болезней печени.

Что делать?

В первую очередь о резком ухудшении самочувствия после введения препаратов необходимо сообщить лечащему врачу. Он должен отменить лечение или заменить эти лекарства другими. Для определения аллергии на то или иное средство следует провести аллергопробы. Общую картину шока или реакции индивидуальной гиперчувствительности врач установит при осмотре.




Купирование аллергических явлений по факту их возникновения производят путем внутривенного введения:

  • Преднизолона;
  • Супрастина;
  • Инфузионных растворов;
  • Глюконата кальция.

Если аллергическое происхождение описанных Вами явлений не подтвердится, врач должен:



  • Уменьшить дозу пентоксифиллина, если она превышает терапевтическую;
  • Назначить пентоксифиллин капельно, а не струйно;
  • Еще раз убедиться в отсутствии у Вас противопоказаний к назначенным лекарствам;
  • Направить Вас на УЗИ печени для выявления или исключения конкрементов и атонии желчного пузыря.

В целом, ситуация вызывает определенные опасения. Поэтому продолжать лечение, игнорируя возникающие симптомы, нельзя. Обращайтесь к врачу, корректируйте схему лечения и поскорее поправляйтесь!



Комментарии
  1. Владимир

    Вещь конечно сложная и постоянно нужно следить за венами и тромбами. А насчет вашего отравления, я думаю, что это именно ваша личная непереносимость препарата, потому что я не думаю, что у всех такая проблема может быть или это типичный побочный эффект от этих препаратов. Как и написано тут, да и как делают многие доктора, вам нужно, чтобы ваш доктор отменил эти препараты и назначил другие. Сейчас огромное множество препаратов по рассасыванию тромбов, только лучше всего прокапать их посредством капельницы, намного надежнее будет. Мне еще мой врач говорил, что аллергическая реакция после препаратов — это уже личная не переносимость и нельзя продолжать курс лечения с такими препаратами.

    • Петя

      Владимир, я думаю конечно в некоторой степени ты прав, но не для всех подходит такая методика которые ты предлагаешь, лучше конечно в первую очередь обратиться к врачу, а там уж, что он предложит. Если конечно нет возможности обратиться к врачу, то тогда принимать необходимые лекарства в умеренных дозах или вообще отказаться от них, либо принимать их с лекарствами связанные для лучшего усвоения лекарств.

  2. Николай

    Петя, у каждого из нас должна быть возможность обратиться к врачу, а принимать препараты без его надзора, я бы никому не советовал, даже в умеренных дозах. В наше время, нет проблемы найти настоящего специалиста в этой области.

Добавить комментарий