Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Какую опасность скрывают микотоксикозы?

Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.



Микотоксины вырабатываются микромицетами
Микотоксины вырабатываются микромицетами

В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.

Что такое микотоксикоз?

Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.

Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:

  • афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
  • трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
  • цитринин;
  • цитреовиридин;
  • охратоксин;
  • алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).


Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.

Испорченная кукуруза
Испорченная кукуруза

Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами. Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов. В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.

Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей. Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов. По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.

Патогенез микотоксикозов важен не только со стороны токсических метаболитов, но и самих грибков
Патогенез микотоксикозов важен не только со стороны токсических метаболитов, но и самих грибков

Виды и проявления микотоксикозов

Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.

Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:

  1. Споротрихиеллотоксикоз – болезнь, связанная с употреблением пищи, которая перезимовала под снегом или была поздно убрана с полей. В этом случае возникает чувство слабости, недомогания, повышается потливость, лейкопения, некротическая или гангренозная ангина и сепсис.
  2. Фузарионивалетоксикоз – встречается как у людей, так и у животных. Наблюдается в случае употребления продуктов из риса, пшеницы или ячменя, которые были поражены «красной плесенью». Заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, поносом, головными болями и судорогами.
  3. Эрготизм – заражение происходит при употреблении злаковых, которые были поражены рожками спорыньи. В них содержатся алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные. Заболевание имеет острую и хроническую форму. При острой форме наблюдаются признаки гастроэнтерита и поражения ЦНС (судороги, парестезии, параличи). В хронической форме болезнь протекает с ощущением слабости, ломоты в теле, потерей аппетита, расстройствами ЖКТ и рвотой.
    Заболевание может протекать в одной из форм: конвульсивной, гангренозной или смешанной. В конвульсивной форме на первый план выходят тонические судороги мышц сгибателей, болезненные ощущения по ходу нервов, парестезии, имеют место эпилептические судороги и маниакально-депрессивные состояния. Заболевания длиться около 1-1.5 мес., иногда с рецидивами. Гангренозную форму диагностируют при долгом употреблении небольших доз алкалоидов спорыньи. Спустя 10-20 суток на фоне интоксикации организма возникают некротические изменения на периферических участках конечностей, что сопровождается сильными приступами болей. В некоторых случаях наступает самопроизвольное отторжение омертвевших частей конечностей.
  4. Афлатоксикозы – токсины этого вида крайне сильны и опасны для человека. В острой форме наблюдается вялость, парез, нарушение координации движений, судороги, нарушение функционирования органов ЖКТ, геморрагии, отеки, потеря веса, в печени образуются участки некроза. Афлатоксины широко распространены в пище растительного происхождения, однако могут накапливаться в мясе, яйцах, молоке и прочей животной пище.
Заражение может произойти от неправильно хранящегося зерна
Заражение может произойти от неправильно хранящегося зерна

Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.

К ним относят:

  • стахиботриотоксикоз;
  • дендродохиотоксикоз;
  • охратоксикоз.

Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.

Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.

Диагностирование и лечение микотоксикозов

Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.

Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:

  1. Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
  2. В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
  3. Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.

Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.

Таблетки активированного угля используют для лечения микотоксикозов
Таблетки активированного угля используют для лечения микотоксикозов

Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.





Добавить комментарий