Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Пищевая токсикоинфекция: симптомы заболевания

Пищевая токсикоинфекция – симптомы этого состояния возникают в следствии воздействия условно-патогенных бактерий на организм человека. После такого воздействия выделяются экзотоксины, отравляющие организм и провоцирующие острое инфекционное заболевание.



Такие бактерии, чаще всего, содержаться в продуктах питания, причем пища не обязательно явно обладает признаками испорченности. Это могут быть мясные продукты, фрукты или овощи, рыба и прочее.

Мытье овощей и фруктов перед употреблением - это важно
Мытье овощей и фруктов перед употреблением – это важно

 

В этой статье речь пойдет о пищевых токсикоинфекциях, мы узнаем о видах и степенях тяжести этого заболевания, а также узнаем, как должна проводится его диагностика и лечение.

Что провоцирует болезнь?



Эпидемиология пищевых токсикоинфекций довольно проста – источниками бывают люди и разнообразные животные. Чаще всего это люди с гнойными заболеваниями (гнойной ангиной, панарицием, фурункулезом и проч.).

Они являются выделителями возбудителей, которые попадают в пищу во время ее обработки, где бактерии размножаются и накапливаются. Эпидемиологически опасны как носители вредоносных бактерий, так и больные.

Период, в который человек является заразным невелик, однако относительно того, в течении какого времени он является бактерионосителем – информация противоречива. Классификация пищевых токсикоинфекций зависит от возбудителя, который ее спровоцировал.

Бактерия St. aureus
Бактерия St. aureus

Основные возбудители могут быть такими:

  • золотистый стафилококк (st aureus);

  • бацилла (Bacillus cereus);

  • клостридии (к примеру, Clostridium difficile);

  • клебсиелы;

  • цитобактерии;

  • энтерококки;

  • энтеробактерии;

  • серратия.

Возбудители широко распространены в окружающей среде, способны к размножению во внешней среде и крайне устойчивы к различным воздействиям. Данные бактерии присутствуют в нормальной микрофлоре человеческого кишечника. В многих случаях выявить возбудителя пищевой токсикоинфекции не представляется возможным, потому что клиническая картина заболевания определяется действием токсических субстанций этих бактерий.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое имеет пищевой путь передачи, реже – фекально-оральный. Для ее возникновения нужно чтобы количество возбудителей было довольно значительным, или прошло необходимое время, для размножения бактерий в продуктах питания.

Стоит заметить, что восприимчивость людей довольно высока, и при употреблении зараженной пищи заболевают практически все люди. Однако, несмотря на недоброкачественность пищи, для развития болезни необходим ряд определенных факторов, важную роль играет состояние здоровья человека (сопротивляемость организма, наличие сопутствующих болезней).

Восприимчивость к токсикоинфекциям повышена у новорожденных, людей после хирургических вмешательств или длительного лечения антибактериальными препаратами.

Сестринский процесс подразумевает оказание помощи пациенту
Сестринский процесс подразумевает оказание помощи пациенту

Патогенез

Пищевая токсикоинфекция мкб – это патология, в основе которой лежит способность бактерий вырабатывать различные виды эндотоксинов и экзотоксинов. Действие токсинов имеет определенные своеобразные формы в клинических проявлениях, и различаются в зависимости от возбудителя.

В зависимости от того, каким возбудителем было вызвано заболевание, могут возникнуть такие группы симптомов:

  • гиперсекреция жидкости в просвете кишечника;
  • гастроэнтерит;
  • интоксикация;
  • обезвоживание.

Токсины вырабатывают эндогенные медиаторы, имеющие свойство регулировать структурные и функциональные изменения в органах и системах, выявленные у пациентов.

Чаще всего заражение происходит через мясо, молоко, яйца или рыбу
Чаще всего заражение происходит через мясо, молоко, яйца или рыбу

Проявления

Инкубационный период заболевания продолжается пару часов, но в некоторых случаях может составлять от 30 минут до суток. Важно отметить, что симптомы интоксикации и обезвоживания будут схожи, не зависимо от того это пищевая стафилококковая инфекция, болезнь, вызванная клебсиеллами или сальмонеллез.

Пищевая токсикоинфекция по степеням тяжести может быть:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

По тому, как распространяется поражение, можно судить о каком-то из вариантов:

  • гастритическом;
  • гастроэнтерическом;
  • гастроэнтероколитическом.

Кроме того, патологии могут протекать с осложнениями, либо без них.

Важно! Токсикоинфекция у детей чаще всего протекает в средней или тяжелой форме, и, следовательно, требует госпитализации и специализированного лечения в условиях стационара.

В случае неправильного хранения пища может быть заражена возбудителями
В случае неправильного хранения пища может быть заражена возбудителями

Для болезни характерно острое возникновение симптомов:

  • возникает тошнота и многократная рвота;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • озноб;
  • слабость;
  • ломота в мышцах и суставах.

В зависимости от тяжести пищевая токсикоинфекция с температурой может сопровождаться показателями от 37 до 40Со. Появляются острые схваткообразные боли в животе разной интенсивности, головная боль, кожа становится бледной, конечности холодные.

Пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии по сравнению с другими возбудителями имеет крайне бурное развитие и короткий инкубационный период. Доминирующими, в клинической картине становятся симптомы гастрита, характер стула меняется на протяжении болезни, показатели температуры тела не меняются, либо повышены незначительно (см. Бывает ли температура при отравлении пищевом?).

Кроме этого отмечается стойкое снижение АД, признаки цианоза, судороги уже в первые сутки болезни. Если токсикоинфекцию спровоцировали клостридии – клиническая картина дополняется диареей с примесью крови, а в случаях, когда возбудителем является вульгарный протей – стул имеет зловонный характер. Поражение средней степени тяжести или легкой степени практически никогда не вызывает осложнений.

Более часто осложнения возникают в тяжелой степени, к ним можно отнести развитие:

  • сепсиса;
  • пневмонии;
  • инфаркта миокарда;
  • тромбоза мезентериальных сосудов;
  • регионарных расстройств кровообращения;
  • острой сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гиповолемического шока.

Нередко при токсикоинфекциях наблюдаются признаки обезвоживания, которые имеют разную выраженность, в зависимости от объема потерянной жидкости. Основными признаками является чувство жажды, сухость во рту, изменение эластичности кожи, осиплость голоса, судороги верхних конечностей, сухость слизистых оболочек, цианоз губ, сниженное количество выделяемой мочи.

Рвота и понос наиболее опасны для детей
Рвота и понос наиболее опасны для детей

Проведение диагностики и лечения

Любой врач знает, что диагностику проводят по единому алгоритму, предварительно оценивая клинические симптомы заболевания, и собирая анамнез, в котором учитывается употребление конкретных продуктов, вероятное нарушение правил их хранения или приготовления. Таким образом, не смотря на то, у ребенка пищевая токсикоинфекция, или у взрослого человека, рекомендованы одни и те же исследования.

Вид исследования Результаты
ОАМ Выявление протеинурии
Гемограмма Признаки умеренного лейкоцитоза с палочкоядерным сдвигом влево. В случае обезвоживания – увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов

Постановка диагноза невозможна без проведения анализов
Постановка диагноза невозможна без проведения анализов
Гематокрит Повышен
Электролитный состав крови Показатели гипокалиемии и гипонатриемии
Бактериологический анализ крови При исследовании выделяют культуру условно-патогенных возбудителей. Анализ проводится в первые часы заболевания, до приема лечения. Изучают фаговую и антигенную однотипность культур условно-патогенной флоры, которую получили от больного во время исследования подозрительной пищи. Идентифицируют токсины при стафилококкозе и клостридиозе.

Выявление возбудителя возможно не во всех случаях
Выявление возбудителя возможно не во всех случаях
Кислотно-основное состояние Выявление метаболического ацидоза, иногда – декомпенсированного, в тяжелых случаях.
Серологические исследования с парными сыворотками На 7-8 день болезни РА и РПГА. Диагностический титр около 1:200 или выше, а также исследование роста антител в динамике.

По анализам крови можно судить прогрессирует болезнь или нет
По анализам крови можно судить прогрессирует болезнь или нет

Для подтверждения точного диагноза выделяют возбудитель из употребленного продукта, и испражнений больного, и по результатам анализа – возбудитель должен совпадать. При подозрении что это пищевая токсикоинфекция st aureus или clostridium, токсины идентифицируют в рвотных массах, подозрительных продуктах и испражнениях.

Существует инструкция, согласно которой специалисты принимают решение о необходимости стационарного лечения, основываясь на результатах клинических и эпидемиологических данных. Обязательным является исключение шигеллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза и прочих острых кишечных инфекций.

Часто пищевые токсикоинфекции сопровождаются повышением температуры тела
Часто пищевые токсикоинфекции сопровождаются повышением температуры тела

Принципы лечения

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях заключается в проведении стандартных мероприятий:

  1. Проводят промывание желудка, используя 0.1% бикарбоната натрия или перманганат калия.
  2. Использование оральной регидратации, а в тяжелых случаях комбинированной или внутривенной.
  3. Применение сорбентов, вяжущих и обволакивающих препаратов, кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментов и пробиотиков.
  4. В более тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибактериальные препараты.

Цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и от степени тяжести заболевания. Однако стоимость препаратов, назначаемых для лечения токсикоинфекций не является критично высокой, и поэтому данное лечение весьма доступно для населения.

Большинство возбудителей относятся к условно-патогенной флоре
Большинство возбудителей относятся к условно-патогенной флоре

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о разнообразии пищевых токсикоинфекций, механизме их развития, а главное – о симптомах заболевания и методах, при помощи которого можно его диагностировать и провести необходимое лечение.





Комментарии
  1. Ксения

    В интернете начала искать признаки отравления,так как сегодня поела грибы и через три часа стало плохо,ну судя по статье я отправилась(Вроде и грибы покупала у проверенного продавца,не раз у него брала и всё было нормально.В больницу обращаться не хочется,может кто знает какие можно провести процедуры в домашних условиях?

  2. Василий

    А я яйцами отравился,очень плохо ,понос и рвота.Подскажите можно ли как то обойтись без больницы?
    Уж очень не хочется туда попадать.

    • Алексей

      Василий, почему такая уверенность,что именно яйцами. И какими именно яйцами? В том смысле – глазунья или сырые были? Или хорошо проварены/прожарены, но хранились долго и грубо говоря “протухли”? В первом случае это может быть сальмонеллёз. Во втором – инфекционный гастроэнтерит. В любом случае, надо Вас в лицо видеть, чтобы сказать нужна госпитализация или нет. Как минимум, врачу показаться и сдать анализ кала на диз.группу надо.

Добавить комментарий