Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Детоксикационная терапия: показания, схемы, препараты

Детоксикация — комплекс мероприятий, направленных на удаление из организма отравляющих веществ (токсинов). В зависимости от тяжести заболевания лечение осуществляться на дому или в стационаре.



Тяжелые интоксикации требуют госпитализации в реанимационные отделения. Детоксикационная терапия, препараты для которой представлены обширным списком наименований, является единственным способом спасти жизнь больного при большинстве отравлений.

Детоксикационная терапия — удаление токсинов из организма
Детоксикационная терапия — удаление токсинов из организма

В каких случаях назначается детоксикация?

Основное показание для детоксикации — острые состояния
Основное показание для детоксикации — острые состояния

Детоксикационные препараты и аппаратные методики очищения организма назначаются при всех -эндо и экзотоксикозах острого характера, ставящих под угрозу жизнь или общее самочувствие больного.



К числу наиболее распространенных показаний к детоксикации относят:

  1. Все виды острых отравлений.
  2. Панкреатиты, циститы, гастриты, гастроэнтериты и другие состояния, при которых происходит выброс продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь.
  3. Позиционная травма, синдром длительного сдавления или раздавливания (в т.ч. пролежни).
  4. Почечная или печеночная недостаточность (первичная или являющаяся симптомом соматической стадии отравления).
  5. Длительная гипоксия.
Когда организму необходима помощь?
Когда организму необходима помощь?

Как правило, детоксикация проводится в сочетании с другими методами лечения, направленными на регуляцию нарушенных в результате болезни функций организма: антибактериальное, антиагрегантное лечение и т.д.

Интересно знать: популярная сегодня процедура очищения практически здоровых людей, ставящая своей целью удаление шлаков, является не более чем эффективным маркетинговым ходом. В реальности детоксикационная функция печени и почек достаточна для удаления из организма токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Дополнительного вмешательства при этом не требуется.

Порядок проведения детоксикационных мероприятий

Мероприятия по детоксикации часто начинают еще на догоспитальном этапе
Мероприятия по детоксикации часто начинают еще на догоспитальном этапе

Схема оказания антитоксической помощи несколько различается при лечении эндотоксикозов и поражении внешними токсинами. Так, при отравлениях, независимо от пути попадания яда в организм, пациенту назначается промывание желудка с помощью толстого желудочного зонда. Последний заводят через рот, промывают желудок 8-10 литрами водно-угольной взвеси (порошок активированного угля), после чего вводят 200-300 мл касторового масла и извлекают зонд.

При эндотоксикозах промывание назначается редко. Как правило, это происходит, если речь идет о пищевых отравлениях. Слабительные средства назначаются только при отсутствии диареи. Активированный уголь пациенту дают в таблетированной форме.

Вторым этапом антитоксического лечения является введение антидотов и инфузионная терапия. Антидоты представляют собой лекарственные средства, образующие с токсинами малотоксичные комплексы. В такой форме отравляющие вещества выводятся через почки и кишечник, не нанося им вреда. При эндотоксикозах антидотная терапия не используется в силу отсутствия специфических противоядий к внутренним токсинам.

Инфузионная терапия и форсированный диурез является одним из основных способов ускоренного выведения отравляющих веществ. Инструкция предписывает введение коллоидных и кристаллоидных растворов при всех болезнях, сопровождающихся интоксикацией. Исключение — острая почечная недостаточность, внутренние отеки.

После госпитализации пациентам с тяжелыми отравлениями проводят стимуляцию стула с помощью сильнодействующих слабительных или процедуры кишечного лаважа. Исключение составляют случаиотравлений пищей, этиловым спиртом или наркотиками опиоидной группы. В домашних условиях применяют более мягкие слабительные и послабляющие препараты (см. Слабительное средство для очищения кишечника: как подобрать эффективный препарат).

Иногда просто выпить слабительное недостаточно
Иногда просто выпить слабительное недостаточно

«Тяжелой артиллерией» врача-токсиколога является гемодиализ и перитониальный диализ. Гемодиализ — метод очистки крови путем ее прогонки через фильтр с помощью аппарата, известного как искусственная почка. Перитониальный диализ — введение дренажей в брюшную полость для ее промывания диализирующим раствором. В силу сложности и высокого риска осложнений ПД применяется крайне редко.

На заметку: в косметических салонах и SPA-центрах можно встретить рекламу такого метода очистки организма, как аппарат ионной детоксикации. По утверждению сотрудников, аппарат ионизирует воду в тазике, после чего эта вода вытягивает токсины через ноги пациента, погруженные в жидкость. В реальности новомодный аппарат представляет собой не более чем понижающий трансформатор, подающий в воду 12 вольт напряжения. Под действием электроэнергии идет процесс электролиза воды, от чего она темнеет. Лечебного эффекта эта методика не производит.

Этапы оказания медицинской помощи и мероприятия по детоксикации:

Этап лечения Мероприятия
Первая помощь Ресторанное промывание желудка, энтеросорбенты в таблетках
Первая медицинская помощь Промывание через зонд, энтеросорбенты через зонд, антидоты, слабительное
Транспортировка Инфузионная терапия, антидоты
Госпитализация Кишечный лаваж, инфузия, антидоты, экстракорпоральная детоксикация

Фармакологические группы и представители лекарственных средств, использующихся для удаления токсинов

В современной токсикологии используются следующие детоксикационные средства:

  • энтеросорбенты;
  • инфузионные растворы;
  • слабительные препараты;
  • антидоты;
  • ингибиторы фибринолиза.

Помимо этого, в процессе проведения экстракорпоральных процедур, врач использует лекарства, не обладающие непосредственным антитоксическим действием, однако необходимые для обеспечения условий терапии: гепарин, цитрат натрия, протамин.

Энтеросорбенты

На фото полисорб — один из современных энтеросорбентов
На фото полисорб — один из современных энтеросорбентов

В основе действия энтеросорбентов лежит их способность абсорбировать на себе токсины, попадающие в ЖКТ из внешней среды, кровотока, либо образующиеся непосредственно в кишечнике. Помимо этого, препараты сорбционного действия обладают некоторым бактерицидным, обволакивающим и структурирующим каловые массы действием.

К представителям современных энтеросорбентов относят:

  1. Полисорб

    — коллоидный диоксид кремния, обладающий высокой сорбционной емкостью. Цена препарата на момент написания статьи варьирует от 100 до 300 рублей, в зависимости от объема упаковки. Распространяется в форме порошка для приготовления суспензии. Взрослым препарат назначают по 20 граммов в сутки. Суточную дозу делят на два раза. Перед приемом лекарство необходимо размешать в воде, получив при этом взвесь. Противопоказан при острой кишечной непроходимости, желудочных кровотечениях, атонии кишечника.

  2. Энтеросгель

    — полиметилсилоксана полигидрат. Лекарственная форма представлена белой гранулированной пастой, стоимость упаковки которой начинается от 400 рублей. Применяется через рот, по 1.5-2 столовых ложки, 3 раза в день. Лучше, если прием будет осуществлен за 1-2 часа до еды. Для облегчения проглатывания можно запивать водой. Противопоказан при атонии кишечника и острой кишечной непроходимости.

При длительном бесконтрольном использовании энтеросорбенты могут вызывать запоры. В отдельных случаях длительного применения специалисты выявляют у пациентов признаки, свидетельствующие о нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике.

Инфузионные растворы

С целью проведения форсированного диуреза, а также для восполнения ОЦК и поддержания артериального давления на приемлемом уровне используются:

  1. Кристаллоидные растворы (трисоль, дисоль, физиологический раствор).
  2. Коллоидные растворы (полиглюкин, реополиглюкин, тетраспан).
Препарат подбирается врачом индивидуально
Препарат подбирается врачом индивидуально

Максимальная суточная дозировка инфузионных растворов зависит в основном от объема диуреза больного. Если объем мочи соответствует количеству введенной жидкости, инфузия может составлять 6-7 литров и более. При олигурии или анурии количество жидкости не должно превышать 300-400 мл в сутки.

Стимуляцию мочевыделения проводят с использованием петлевых диуретиков (фуросемид). Доза препарата обычно составляет 40-100 мг, в зависимости от массы тела пациента и его реакции на введение мочегонных средств. Вместе с мочой выводятся токсины и калий. Потерю последнего восполняют поляризующей смесью (глюкоза 10% 400 мл + KCL 4% 80 мл + MgSo4 25% 10 мл + инсулин 8 единиц).

Слабительные препараты

Слабительные препараты используются для ускоренно выведения отравляющих веществ через кишечник. Стоит заметить, что в просвет кишечника попадают не только яды, употребленные через рот, но и большинство веществ, проникших в организм парентеральным, трансдермальным или ингаляционным путем.

В стационарах с целью стимуляции стула обычно применяют магния сульфат или касторовое масло. Дома больным чаще дают таблетированные средства, обладающие послабляющим действием (бисакодил).

  1. Магния сульфат 25%

    — гипертонический солевой раствор. Попадая в просвет кишечника, вытягивает жидкость из его стенок, разжижает каловые массы и увеличивает их объем. За счет этого достигается слабительное действие. Магнезию назначают внутрь, в объеме 100-300 мл. Противопоказания: гипотония, гипермагниемия.

  2. Касторовое масло

    — раздражает стенку кишечника, усиливает перистальтику, размягчает каловые массы. В зависимости от дозы может производить слабительный или послабляющий эффект. Назначается по 50-200 мл внутрь. Противопоказание: непроходимость кишечника.

  3. Бисакодил

    — лекарство для лечения случайных запоров. Усиливает экскрецию жидкости в просвет кишечника и усиливает его перистальтику. Клиническое действие развивается через 5-6 часов после приема. Доза на 1 прием составляет 2 таблетки. Противопоказан при воспалительных болезнях ЖКТ, не связанных с отравлением, кровотечениях, перфорации кишечника, тяжелых механических запорах.

Не следует забывать, что диарея, в т.ч. вызванная слабительными препаратами, может приводить к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. С целью профилактики подобных нарушений пациенту дают пить раствор «регидрон» или водно-электролитную смесь. Допустимо инфузионное восполнение потерь жидкости.

Антидоты

Налоксон — антидот опиатов
Налоксон — антидот опиатов

Антидоты — вещества, нейтрализующие токсин. Обладают специфическим действием, каждый антидот воздействует только на одну или несколько разновидностей токсиканта.

Основные виды отравляющих веществ и антидотов к ним приведены в нижеследующем списке:

  • анилин — метиленовый синий;
  • соли тяжелых металлов, этанол — унитиол;
  • дихлорэтан — АЦЦ;
  • зарин, сердечные гликозиды — атропин;
  • зоокумарин — дицинон;
  • йод — тиосульфат натрия;
  • метанол, изопропиловый спирт — этанол;
  • опиаты — налоксон.

Стоит заметить, что антидоты неспособны полностью нейтрализовать яд. Их применение лишь уменьшает негативное действие токсиканта. Поэтому антидотная терапия не отменяет необходимости других методик детоксикации.

Ингибиторы фибринолиза

Ингибиторы фибринолиза — средства, блокирующие излишнюю активность фибринолитической системы. Применяются чаще при эндотоксикозах, приводящих к повышенной фибринолитической активности (панкреатит и панкреонекроз), а также при хирургических вмешательствах. Наиболее известным представителем этой группы является апротинин.

Апротинин (гордокс) — поливалентный ингибитор протеаз. Назначается по 100 тыс. КИЕ (1 ампула) 2-3 раза в сутки. Противопоказания: беременность, гиперчувствительность к компонентам средства.

Вспомогательные препараты, применяемые при проведении гемодиализа

Гепарин — антикоагулянт прямого действия
Гепарин — антикоагулянт прямого действия

В процессе экстракорпоральной очистки крови используется гепарин (1-2 мл на 19-18 мл NaCl 0.9%). Препарат с минимальной скоростью подается в контур, предотвращая внутрисистемное свертывание крови. При повышенном риске кровотечения гепарин заменяют цитратом натрия. К сожалению, это средство не столь эффективно, поэтому в ходе процедуры система нередко тромбируется.

После окончания гемодиализа пациенту вводят 10-20 мл протамина. Препарат нейтрализует действие антикоагулянтов, таким образом предотвращая постдиализные кзровотечения.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту, детоксикационная терапия — это огромное направление практической медицины, имеющее множество тонкостей и нюансов. Порой даже легкие на первый взгляд отравления крайне тяжело отражаются на здоровье пострадавшего.

Поэтому все мероприятия и препараты, описанные в тексте, должны назначаться только квалифицированными специалистами. Подробнее о том, что такое детоксикация и как она проводится, можно узнать из видео в этой статье.





Добавить комментарий