Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы
X
X

Поражение организма при алкогольной интоксикации: лечение препаратами и народными средствами



При употреблении алкоголя в первую очередь происходит поражение головного мозга
При употреблении алкоголя в первую очередь происходит поражение головного мозга

Алкогольная интоксикация — отравление, вызванное употреблением внутрь или парентерально этилового спирта. Продукт оказывает наркотическое и общетоксическое действие, при регулярном употреблении вызывает хронические заболевания печени, почек, нервной системы.

При алкогольной интоксикации лечение зависит от тяжести состояния больного и может варьировать от нескольких часов сна до сложных методов экстракорпоральной детоксикации.

Этиловый спирт в аспекте токсикологии

На фото молекула этанола
На фото молекула этанола


Этанол – наркотическое вещество, способное оказывать влияние практически на все органы и системы человеческого организма. Однократное употребление спиртных напитков приводит к развитию острой интоксикации, которая в большинстве случаев полностью излечима. При хроническом алкоголизме развиваются органические изменения в органах и тканях, спирт встраивается в обмен веществ.

Для лучшего понимания эффектов этанола необходимо рассмотреть последствия алкогольной интоксикации по каждой из наиболее подверженных влиянию спирта систем:

  1. ЦНС (головной мозг): повышается активность ГАМК-эргических систем, что обуславливает эйфорию, расслабление мышц. Высокие дозы алкоголя угнетают деятельность мозга вплоть до потери сознания и комы.
  2. Желудочно-кишечный тракт: раздражение, токсический гастроэнтерит при хроническом алкоголизме, нарушение всасывания питательных веществ.
  3. Печень: некроз гепатоцитов, печеночная недостаточность, цирроз.
  4. Почки: повышенная нагрузка, токсическое действие, почечная недостаточность.
  5. Сердечно-сосудистая система: гемолиз, повышение концентрации липидов низкой плотности, физиологические и органические нарушения в работе сердца.

Стоит заметить, что в приведенном списке перечислены не все, а лишь самые заметные изменения, которые происходят под влиянием этанола, как правило, при регулярном его употреблении.




Типичные и атипичные признаки поражения ЦНС при хроническом алкоголизме:

Форма Признаки
Типичная
  • Синдром отмены;
  • Алкогольный делирий;
  • Алкогольная деменция.
Атипичная
  • Атипичный делирий;
  • Бред ревности;
  • Алкогольный параноид.

Эпизодическое употребление спиртного характеризуется в основном общеизвестными симптомами опьянения (эйфория, нарушение координации, гиперемия лица, неадекватное поведение), после которого наступает т.н. похмелье.



На заметку: похмелье — резкое ухудшение самочувствия после протрезвления. Пострадавший испытывает головную боль, общую слабость и разбитость. Отмечается тремор конечностей, угнетенное психическое состояние, диарея.

Похмельное состояние обусловлено не органическим поражением внутренних органов, а накоплением в крови продуктов распада алкоголя, имеющих токсические свойства (ацетальдегид). Помимо этого, этанол способствует обезвоживанию и выведению электролитов, что также отражается на состоянии пострадавшего.

Тяжесть похмелья зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей и возраста больного, общего состояния организма. Имеет значение и цена выпитого алкогольного напитка (выше стоимость — выше качество).

Смерть от алкогольной интоксикации обычно наступает до момента протрезвления, от отека легких, остановки дыхания и сердечной деятельности. Смертельной считается доза этанола 5-8 г/л. Отмечены случаи гибели больного от аспирационной пневмонии, вызванной вдыханием рвотных масс и мокроты.

Интересно знать: у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, в качестве компенсаторной реакции увеличивается выработка фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего этанол. Соответственно, летальная доза спиртного для них увеличивается относительно летальной дозы для малопьющего человека.

Лечение интоксикации этанолом

Лечение алкогольной интоксикации, в зависимости от ее тяжести, может осуществляться дома или в медицинском учреждении. Дома устраняются симптомы острого опьянения малой и средней тяжести, а также похмелья после него. Тяжелые острые отравления и хронический алкоголизм должен лечить врач.

Домашнее лечение

Огуречный рассол – классическое средство для снятия алкогольной интоксикации в домашних условиях
Огуречный рассол – классическое средство для снятия алкогольной интоксикации в домашних условиях

Как убрать алкогольную интоксикацию дома (см. Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях, симптомы, возможные последствия)? Перед началом лечебных мероприятий следует убедиться, что пациент находится в сознании, нормально дышит, отсутствуют хрипы, акроцианоз.

Для протрезвления пострадавшего не рекомендуется применять лекарственные средства. Достаточно уложить человека спать на 6-8 часов.

Выведение из алкогольной интоксикации на стадии похмелья производится с использованием следующих средств:



  1. Огуречный рассол: классический способ улучшить самочувствие. Способствует восстановлению электролитного баланса, регидратации, устранению жажды. Пить рассол следует по 200-250 мл, каждый час, до облегчения симптомов болезни.
  2. Соленая минеральная вода: действие и способ применения аналогичен рассолу.
  3. Таблетки от алкогольной интоксикации: чаще всего используется активированный уголь. Препарат дают однократно, через рот, 1 таблетку на 10 кг веса больного. Средство осаживает на себе и естественным путем выводит токсины, повторно забрасываемые в кишечник из кровотока.
  4. Препараты от алкогольной интоксикации обезболивающего действия: в домашних условиях чаще применяется метамизол натрия (анальгин, МИГ). Больному следует дать 1 таблетку. Если эффект не был достигнут через 1-2 часа, прием лекарства можно повторить.
  5. Противодиарейные лекарства: диарея — частый симптом похмелья. С каловыми массами удаляются токсины, поэтому купировать жидкий стул необходимо только в тех случаях, когда акты дефекации повторяются часто и могут усугубить обезвоживание. Восстановление после алкогольной интоксикации режима работы кишечника производят с помощью препарата «лоперамид». Инструкция по его использованию предписывает принимать по 2 капсулы однократно плюс по 1 капсуле после каждого посещения туалета.

Следует помнить, что самостоятельное использование лекарственных препаратов должно производится строго по необходимости. Перед приемом лекарства следует изучить наличие противопоказаний к его использованию.

Активированный уголь не принимают при запорах и непроходимости кишечника, салицилаты — при язве желудка и повышенной кровоточивости. От приема лоперамида необходимо воздержаться при наличии язвенного колита и псевдомембранозного энтероколита.

Лечение в стационаре

Лечение алкогольной интоксикации в стационаре различается в зависимости от ее типа: острая или хроническая.

Острая интоксикация

Основа лечения острой алкогольной интоксикации – инфузионная терапия
Основа лечения острой алкогольной интоксикации – инфузионная терапия

Лечение острой алкогольной интоксикации обычно направлено на скорейшее выведение из организма этанола и продуктов его распада. Для этого используются методы, стимулирующие естественные механизмы детоксикации. В тяжелых случаях пациенту вводят парентеральные антидоты и назначают гемодиализ.

Информация о том, чем лечить алкогольную интоксикацию в условиях стационара, приведена в следующем списке:

  1. Инфузионные растворы (трисоль, дисоль, натрия хлорид 0.9%): применяются внутривенно капельно, с целью восполнения объема циркулирующей крови и регуляции водно-электролитного баланса. При необходимости пациенту может быть назначено до 8 литров инфузии за сутки. Среднее количество равняется 2-3 литрам.
  2. Мочегонные средства от алкогольной интоксикации (лазикс): закономерное продолжение инфузионной терапии. Вводятся после того, как больному будет введено 1-2 литра растворов. Цель применения — удаление излишков жидкости вместе с продуктами распада алкоголя. Назначаются по 40-80 мг, однократно.
  3. Энтеросорбенты: применяются так же, как и в домашних условиях. Если пациент без сознания, могут быть введены через желудочный зонд в виде взвеси на водной основе.
  4. Слабительные лекарства от алкогольной интоксикации (магния сульфат): назначается при тяжелых отравлениях. Вводят в дозе 200-300 мл в желудок через зонд. Магния сульфат вызывает усиленное поступление жидкости в кишечник, размягчает каловые массы, провоцирует диарею. Вместе с калом удаляются токсины.
  5. Комплексообразующее лекарство от алкогольной интоксикации (унитиол): парентеральный аналог активированного угля. Попадая в кровь, образует комплексы с токсинами, делая их безвредными. Назначается в дозе 250 мг, внутримышечно, однократно.
  6. Поддерживающее лечение (витамины, гепатопротекторы, иммуностимуляторы, ноотропные средства и прочее): поддерживающая терапия — ответ на вопрос о том, как восстановиться после алкогольной интоксикации. Средства, применяемые в рамках поддерживающего и восстанавливающего лечения, улучшают кровоснабжение мозга, минимизируют последствия употребления алкоголя для печени, облегчают состояние пациента и снижают риск осложнений.

При тяжелых острых отравлениях, сопровождающихся развитием комы или дыхательной недостаточности, пациента помещают в отделение реанимации. Здесь его интубируют, подключают к аппарату ИВЛ, проводят очистку крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Интересно знать: в реанимационные отделения часто попадают пациенты, имеющие легкое отравление алкоголем, сочетающееся с тяжелым отравлением отваром плауна-баранцах, нашатырным спиртом и прочими средствами народного лечения.

Хроническая интоксикация

Антитоксические мероприятия при хроническом алкоголизме бесполезны без профилактики рецидивов с помощью дисульфирама и его производных
Антитоксические мероприятия при хроническом алкоголизме бесполезны без профилактики рецидивов с помощью дисульфирама и его производных

Подход к лечению хронического алкоголизма несколько отличается от такового при острых отравлениях. На первый план здесь выходит не медикаментозное лечение алкогольной интоксикации, а работа психолога или психиатра. Между тем, лекарственное лечение также имеет место. Итак, как лечить алкогольную интоксикацию хронического типа?

Средства, использующиеся при лечении хронического алкоголизма, можно разделить на две большие группы: препараты, снимающие алкогольную интоксикацию и лекарства, предназначенные для профилактики рецидивов.

К числу антитоксических препаратов относят описанные выше инфузионные растворы, энтеросорбенты, унитиол и прочее. К схеме лечения добавляют диазепам в дозе 20 мг внутривенно.

Далее препарат вводят по 10 мг каждые 6 часов в первые сутки, и по 5 мг каждые 6 часов во вторые сутки. Это необходимо для профилактики алкогольного делирия.

На заметку: лица, страдающие хроническим алкоголизмом, обычно высокочувствительны к веществам, влияющим на дыхательный центр. Поэтому введение диазепама должно производится под контролем дыхания.

Профилактика рецидивов производится с применением препарата «дисульфирам» и его производных. Средство блокирует выработку алкогольдегидрогеназы и приостанавливает переработку этанола на стадии ацетальдегида. Лекарство назначают по 800 мг в сутки в течение первых пяти дней, далее по 200 мг 2 раза в сутки

При совместном употреблении дисульфирама и алкоголя у больного возникает резкая негативная реакция: гиперемия лица, тахикардия, ухудшение самочувствия и прочие признаки отравления ацетальдегидом. Тяжесть симптоматики зависит от количества употребленного спиртного. В тяжелых случаях возможна смерть больного.

Пресловутая «торпеда», вшиваемая под кожу и известная большинству алкозависимых лиц, представляет собой капсулу на основе дисульфирама. Медленно рассасываясь, она обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови.

Использование подобной лекарственной формы является предпочтительным, так как больной может лишь имитировать прием таблеток, а не принимать их на самом деле. Удалить же капсулу самостоятельно он не сможет.

Восстановление

При эпизодическом употреблении алкоголя восстановительный период протекает тяжело
При эпизодическом употреблении алкоголя восстановительный период протекает тяжело

Восстановление после острой интоксикации алкоголем протекает на протяжении 1-2 суток. Тяжелые отравления этанолом, сопровождающиеся жизнеугрожающими состояниями, полностью проходят за 5-7 дней.

При легких интоксикациях и отравлениях средней тяжести прогноз благоприятный практически всегда. Полное восстановление после тяжелых отравлений наступает только при своевременно оказанной помощи.

Прогноз по хроническому алкоголизму не столь благоприятен. К сожалению, более 50% людей спустя 1-2 года после пройденного курса лечения возвращаются к прежнему образу жизни, а еще через несколько месяцев вновь встают перед вопросом, как избавиться от алкогольной интоксикации.

В свою очередь большинство из тех, кто все же нашел в себе силы окончательно отказаться от спиртного, остаток жизни вынуждены посвятить борьбе с болезнями, полученными вследствие злоупотребления спиртным. О том, с какими проблемами сталкиваются люди, прошедшие курс детоксикации и лечения, расскажет видео в этой статье.

Заключение

Алкоголь меняет людей. Если сравнить фото человека до начала алкоголизма и через пять лет после этого, покажется, что между снимками прошло не менее 15 лет. Современные методы детоксикации позволяют удалить токсины из крови, однако многие алкозависимые лица используют достижения медицины только для того, чтобы улучшить самочувствие и вновь отправиться за спиртным.

Снятие интоксикации без последующей работы с психиатром показано только людям, употребляющим спиртное редко. Хронические алкоголики должны получать полноценное квалифицированное лечение в условиях наркологической клиники.



Комментарии
  1. Константин

    Так уж сложилось, что роду деятельности часто приходится употреблять алкоголь, обычно перед его употреблением выпиваю пяток таблеток активированного угля, а следующий день начинаю с пакета кефира)
    Но как по мне, если у человека возникает похмелье — то ему надо вообще воздерживаться от спиртного, или идти к врачу, он уже заболел алкоголизмом((

Добавить комментарий