Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций, эффективные меры по предотвращению интоксикации организма продуктами питания

 



Согласно среднестатистическим данным, в настоящее время общее количество клинических случаев пищевых инфекций и отравлений среди населения неуклонно растет. Обусловлены столь неутешительные данные отсутствием надлежащего контроля за процессом изготовления продуктов питания, недобросовестностью изготовителей, а также несоблюдением правил относительно реализации, хранения и поставки готовой продукции.

Профилактика заключается в соблюдении определенных норм и правил гигиены.
Профилактика заключается в соблюдении определенных норм и правил гигиены.

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений призвана помощь существенно снизить процент заболеваемости и уменьшить количество клинических случаев острых интоксикаций продуктами питания. Как предотвратить отравление или уменьшить вероятность такового, подскажет нижеследующая статья.

Общие понятия

Пищевые инфекции являются следствием употребления некачественной пищи.
Пищевые инфекции являются следствием употребления некачественной пищи.

Общим термином «пищевое отравление» принято именовать совокупность характерных симптомов, таких, например, как рвота, тошнота, вздутие живота, диарея, появление которых обусловлено употреблением некачественных продуктов питания или блюд, приготовленных не в соответствии с принятыми правилами кулинарной обработки (см. Признаки пищевого отравления: опасные сигналы, на которые нужно обратить внимание). Следует отметить, что наиболее подвержены различного рода отравлениям дети младшей возрастной категории, что обусловлено незрелостью иммунитета и тракта пищеварения.



К сожалению, полностью исключить вероятность болезни практически невозможно, так как симптомы интоксикации могут появиться даже на фоне употребления качественной пищи. Тем не менее, своевременное принятие мер профилактики, заключающихся в правильном выборе, хранении и приготовлении продуктов, может помочь снизить вероятность интоксикации.

Для большинства клинических случаев отравлений продуктами питания характерным является проявление таких симптомов, как приступы сильной рвоты, тошноты, диареи. Подобные признаки свидетельствуют об интоксикации организма и активации процессов, направленных на выведение токсичных веществ естественным путем.

Знакомо?
Знакомо?

Оказание первой помощи при отравлениях заключается именно в искусственной стимуляции указанных функций организма.

Совет! Диагностировать отравление, выявить его причину и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач. Не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты или иные средства без осуществления предварительной консультации со специалистом.

Классификация пищевых интоксикаций

Основная причина пищевых инфекций – употребление пищи, зараженной патогенной микрофлорой (на фото).
Основная причина пищевых инфекций – употребление пищи, зараженной патогенной микрофлорой (на фото).

Помимо отравления употребление в пищу некачественных продуктов питания и блюд в точках общественного питания чревато заражением пищевыми инфекциями. Для подобных клинических случаев такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея также являются типичной клинической картиной.

Однако возможны и такие проявления, как повышение температуры (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы), острый болезненный синдром, упадок сил, а также ряд иных признаков. В настоящее время обозначен ряд патологических микроорганизмов, нахождение которых в продуктах питания влечет за собой заражение пищевыми инфекциями.

Видео в этой статье, а также нижеследующая инструкция помогут ознакомиться с патогенной микрофлорой более подробно:

Наименование патологических микроорганизмов Особенности жизнедеятельности патогенной микрофлоры
Стафилококк Один из наиболее распространенных в настоящее время видов бактерий. Поглощение пищи, зараженной стафилококком, влечет за собой развитие тяжелых заболеваний и патологий, наиболее серьезными среди которых называют менингит. Чаще всего заражению стафилококком подвержена некачественная кисломолочная продукция.
Клебсиелла Вид бактерий, паразитирующих в организме человека. Заражение возможно при употреблении в пищу плохо промытых овощей и фруктов, в процессе проведения садовых работ, а также несоблюдения элементарных норм и правил личной гигиены. Наиболее часто выявляется у детей младшей возрастной категории.
Клостридии Преимущественно данный вид патогенных микроорганизмов населяет сырое мясо, рыбу, субпродукты. Заражение, как правило, происходит вследствие употребления белковой продукции, прошедшей недостаточную термическую обработку.
Протей Ареал распространения бактерий невероятно широк, бактерии могут существовать как в почве, так и в воде, сохраняя при благоприятных условиях жизнеспособность в течение длительного периода времени. Преимущественно заражение возможно при употреблении некачественной мясной продукции.
Сальмонелла Также один из видов наиболее распространенных бактерий, заражение которыми происходит вследствие употребления в пищу белковой продукции, не прошедшей должную термическую обработку.
Возбудители сальмонеллеза
Возбудители сальмонеллеза

Лечение пищевых инфекций происходит чаще всего посредством использования лекарственных препаратов, отнесенных к классу антибиотических средств. Следует отметить, что чаще всего заражение является следствием несоблюдения простых норм личной гигиены. Таким образом, цена употребления некачественной пищи и немытых рук может быть весьма высокой.

Совет! Наиболее эффективная мера профилактики инфицирования различного рода вирусами и бактериями заключается в тщательном соблюдении норм и правил личной гигиены. Особенно актуален данный аспект в отношении детей.

Рекомендации по правильному питанию

Пищевые отравления и их профилактика – весьма обширная тема, общая суть которой сводится к тому, чтобы избежать интоксикации организма. Как и следует из наименования, единственный путь инфицирования – употребление некачественной пищи.

Соответственно, меры, направленные на предотвращение инфекций и отравлений, также являются сугубо узконаправленными, а именно – строгий контроль за качеством, процессом приготовления, хранения и употребления в пищу различных продуктов и блюд.

Овощи и фрукты

Мы рискуем, употребляя в пищу даже свежие овощи и фрукты
Мы рискуем, употребляя в пищу даже свежие овощи и фрукты

Инфицирование организма паразитирующими в организме человека бактериями нередко является следствием употребления в пищу загрязненных овощей и фруктов. Наличие на плодах гнили и плесени также может является причиной отравления. Следует отметить, что привести к интоксикации организма могут не только овощи и фрукты, приобретенные в любых торговых точках, но также выращенные в домашних условиях.

В качестве основных правил, которые помогут максимально исключить вероятность отравлений и заражений патогенной микрофлорой, называют:

  1. Перед употреблением любых овощей, фруктов, ягод и грибов следует не только тщательно вымыть их, но и ошпарить крутым кипятком, если данная мера не приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов.
  2. Приобретать продукты следует только в крупных магазинах. Фрукты и овощи, реализуемые в условиях рынка, особенно часто подвергаются обработке химическими веществами, несущими потенциальную опасность для здоровья человека.
  3. При выращивании овощей и фруктов в домашних условиях не рекомендуется использовать химические препараты, действие которых направлено на стимуляцию роста, уничтожение вредителей и так далее.

Следует отметить, что употребление в пищу немытых фруктов может привести не только к отравлению, но также заражению организма паразитами (см. Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы). Особенно важно следить за качеством овощей и фруктов, которые предназначены для питания детей.

Совет! При появлении признаков отравления после употребления фруктов, грибов, овощей или ягод следует немедленно обратиться к врачу и поставить специалиста в известность относительно того, после приема какой именно продукции появились характерные симптомы.

Рыба и мясо

Мясная и рыбная продукция
Мясная и рыбная продукция

Мясная продукция является признанным лидером в области пищевых инфекций и отравлений. Чаще всего именно употребление в пищу некачественных блюд, в составе которых присутствовало мясо или рыба, ведет к появлению характерных признаков пищевой интоксикации.

Простые правила, соблюдать которые необходимо категорически, помогут уменьшить вероятность наступления нежелательных последствий:

  1. Приобретать мясную и рыбную продукцию следует только в тех торговых точках, где действует санитарный контроль

    . Перед покупкой следует обязательной убедиться в легальном ее происхождении и достаточной свежести.

  2. Не рекомендуется употреблять сырую, слабосоленую, а также копченую мясную и рыбную продукцию

    . Обусловлено это тем, что некоторые виды патогенных микроорганизмов могут сохранять жизнеспособность даже после проведения поверхностной кулинарной обработки.

  3. Не рекомендуется приобретать блюда на основе мяса и рыбы, реализуемые в неподходящих для этого помещениях

    , например, ларьках, открытых рынках, павильонах и так далее.

  4. При приготовлении мясных и рыбных блюд следует обязательно следить за временем приготовления продуктов.

    Полусырое, плохо проваренное или обжаренное мясо и рыба являются потенциальными источниками опасности.

При покупке большого количества мяса или рыбы следует осуществлять хранение продукции в подходящих для данной цели условиях. Например, не рекомендуется хранить продукты в охлажденном виде, если не планируется использование их для приготовления пищи в ближайшие несколько часов.

Заморозка – отличный вариант не только хранения, но и профилактики отравлений, ведь низкие температуры оказывают пагубное воздействие на многие виды патогенных бактерий.

Кисломолочная и молочная продукция

Употребляйте только свежую и качественную кисломолочную продукцию.
Употребляйте только свежую и качественную кисломолочную продукцию.

Также лидирующими в списке пищевых отравлений являются интоксикации организма, возникающие вследствие употребления кисломолочной продукции плохого качества (см. Отравление йогуртом: симптомы, которые могут быть опасны). Следует отметить, что опасной могут быть даже такого рода продукты, которые хранились в непригодных для данной цели условиях.

Наиболее оптимальными мерами профилактики в данном случае являются следующие:

  1. Приобретать следует только продукты, изготовленные под известными марками и брендами, именно они наиболее тщательно отслеживают качество реализуемого товара.
  2. Не следует хранить приобретенные йогурты, кефиры и так далее дольше, нежели это рекомендуют сроки хранения.
  3. Не следует оставлять кисломолочные продукты на длительное время в теплом помещении.
  4. Если продукция была изготовлена в домашних условиях, хранить ее более трех дней категорически не рекомендуется.
  5. Готовить домашние творожки, кефиры или йогурты следует только с использованием свежего цельного молока.

Не рекомендуется приобретать молочные и кисломолочные продукты на рынках, а также у частных фермеров. Как правило, такой товар не проходит надлежащую санитарную проверку и контроль качества, в связи с чем является потенциально опасным.

Предотвращение пищевых отравлений

Помимо перечисленных выше мер профилактики следует также обратить внимание на качество употребляемой и применяемой для приготовления блюд воды. Некипяченая или неочищенная вода является потенциальным источником опасности. В ней могут содержаться как различные патогенные микроорганизмы, так и паразиты.

Кроме того, в процессе приготовления различных блюд в домашних условиях следует соблюдать определенные нормы и правила. Например, тщательно мыть продукты перед использованием, варить или жарить в течение определенного количества времени, хранить только в холодильнике, тщательно обрабатывать поверхности, на которых происходила обработка сырого мяса.

Хозяйка на кухне
Хозяйка на кухне

Своевременная профилактика пищевого отравления поможет избежать не только интоксикации организма, но также заражения патогенными микроорганизмами. Меры, направленные на предотвращение инфицирования, не являются сложными, однако они помогут защитить собственное здоровье и здоровье близких людей.





Комментарии
  1. Анна

    В современных условиях жизни надо быть очень аккуратным.Соблюдать все меры предосторожности,всё мыть,хорошо обрабатывать.Иначе можно хорошенько подорвать своё здоровье отравлением.Вы часто мучаетесь отравлением?Какие меры для его избежания предпринимаются Вами?

    • Александр

      Соглашусь с вами, что следует быть аккуратным, и соблюдать все меры предосторожности, – все советы, перечисленные в статье я соблюдаю, разве, что кипятком не ошпариваю фрукты – это уже перебор. Но, хочу заметить, что если люди будут жить в абсолютно стерильных условиях, то рано или поздно наш иммунитет утратит способность сопротивляться окружающей среде. Многие дикие племена, которые живут в антисанитарных условиях не болеют теми болезнями, что болеем мы, просто потому, что у них первобытный иммунитет, который сильнее нашего во много раз.

  2. ragroman

    Это раньше в деревнях профилактика отравлений была сложно выполнима, так как элементарно горячей воды не было и мыли посуду в тазике всю скопом. А сейчас-то нормально помыть посуду или пищевые продукты проблемы не составляет. Контроль сейчас за продуктами тоже намного строже и чем то отравиться весьма проблематично, но все же к примеру те же овощи и фрукты все равно нужно мыть перед едой, хоть их и обрабатывают серой, а мясо и рыбу нужно подвергать длительной тепловой обработке перед употреблением.

    • Валера

      Я живу в индивидуальном жилом доме с большим садом и приусадебным участком. Соответственно, все произрастающие у нас овощи и фрукты – своего “производства” И как бывает тяжело помнить о том, что все фрукты надо мыть, когда они у тебя вот – под руками))

      • Алексей

        Немытые фрукты это пол беды, но ни кто не застрахован от покупки заражённой еды в как бы то ни было супермаркете, даже большом. Я согласен с Александром сходить сума по стерильности это сумасшествие, но простые действия как мытьё рук, термообработка должна быть. Ещё такой важен такой момент как моющие средства, они могут тоже принести свой эффект, поэтому нужно стараться избегать чрезмерного использования моющей химии.

      • Тоже свое хозяйство дома и такая же ситуация, сорвал что-то с огорода, ну как тут может быть какая то гадость, если ты сам это вырастил)Следует отметить, что наибольшая опасность от употребления мяса домашних животных, не подвергнутого тщательной термообработке, ну остальной продукции животноводства, молока, яиц и тд.

Добавить комментарий