Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Токсикоинфекция пищевая: возбудители заболевания, как проявляется, чем быстро помочь в домашних условиях взрослому и ребенку



Тошнота у женщины
Тошнота у женщины

Пищевые токсикоинфекции – это острые инфекционные заболевания, обусловленные условно-патогенными микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. Если возбудители таких инфекций попадают в продукты питания, то в них накапливаются токсины, которые вызывают тяжелые отравления у взрослых и детей при употреблении в пищу.

Токсикоинфекция пищевая нередко становится причиной летального исхода, особенно, если вовремя не оказать пострадавшему адекватную помощь.




Что провоцирует развитие пищевых токсических инфекций?

Возбудители пищевых токсикоинфекций обладают высокой устойчивостью и способностью размножаться даже в самых неблагоприятных условиях окружающей среды.

Основными возбудителями, которые чаще всего провоцируют отравления у детей и взрослых являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • Bacillus cereus;
  • Clostridium perfringens;
  • Clostridium difficile;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella;
  • Enterobacter;
  • Citrobacter;
  • Serratia;

Этиология пищевых токсикоинфекций

Контакт с сырым фаршем
Контакт с сырым фаршем
Плохо прожаренная котлета
Плохо прожаренная котлета

Источником пищевых токсикоинфекций являются животные и люди. Чаще всего это лица, которые страдают хроническими гнойными процессами – нарывы ногтевого ложе, гнойничковая сыпь, фурункулез, ангина и другие.

Среди животных распространителями возбудителей инфекций являются козы и коровы, страдающие воспалительными заболеваниями вымени – в процессе сбора молока у животных выделяется стафилококк и другие микроорганизмы, которые активно размножаются в молочной продукции и выделяют токсические вещества.

Некоторые возбудители пищевой токсикоинфекции попадают в организм человека из внешней среды. Например, резервуаром скопления может являться почва и вода, в которые попадали испражнения человека или животного. В большинстве случаев механизм передачи болезнетворных бактерий, выделяющих токсины, фекально-оральный.

Пищевые токсикоинфекции вызываемые условно патогенной микрофлорой развиваются после употребления в пищу продуктов, в которых содержалось большое количество токсина. В большинстве случаев причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов (колбасы, сосисок, тушенки, окороков, шашлыка и т.д.), рыбы и рыбных консервов (см. Отравление рыбными консервами: в чем скрывается опасность?), молочной продукции, майонеза, а также кондитерских изделий, в состав которых входит белковый или масляный крем.

Несвежее пирожное с кремом
Несвежее пирожное с кремом

Неправильное хранение готовых блюд, ненадлежащая температура реализации, многократное подогревание – все это приводит к активному размножению условно-патогенных бактерий, прорастанию спор и выделению большого количества токсина.

Важно! Продукты, пораженные токсинами и бактериями, ничем по вкусу и внешнему виду не отличаются от качественной еды, поэтому если вы не уверены в свежести блюда и не знаете, в каких условиях его хранили и как долго, то от употребления такого продукта лучше отказаться.

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации наиболее часто выявляют у людей в теплое время года – солнечные лучи и жара являются самыми благоприятными условиями для активного роста и размножения бактерий.

Конечно, естественная восприимчивость людей к патогенной флоре довольно высокая и отравление обычно наступает, если этому способствуют внешние и внутренние факторы, среди которых:

  • возраст человека – токсикоинфекции у детей случаются намного чаще, чем у взрослых, что связано с незрелостью иммунной и пищеварительной систем и неспособностью справиться с бактериями и их токсинами;
  • состояние иммунной системы – ослабленный и часто болеющий человек больше подвержен риску токсикоинфекции, чем закаленный и крепкий организм;
  • хронические инфекции ЖКТ – при остром гастрите, язвенной болезни и заболеваниях кишечника организм не в состоянии полноценно бороться с возбудителем инфекции;
  • недавний курс приема антибиотиков – препараты этой группы губительно воздействуют не только на патогенную флору, но и уничтожают и подавляют рост полезных кисломолочных бактерий в кишечнике, в результате чего снижается местный иммунитет и возбудителям токсикоинфекции значительно легче размножаться и выделять токсины.

Патогенез пищевых токсикоинфекций или что происходит при попадании возбудителя заболевания в организм?

Общим свойством абсолютно всех возбудителей пищевых токсикоинфекций является выработка различных типов токсинов, в зависимости от которых может немного отличаться клиническая картина отравления. Одни токсины вызывают гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, что приводит к симптоматике энтеровируса и гастроэнтерита, а другие помимо этого еще и поражают органы зрения, провоцируя двоение в глазах, мутность, нечеткость изображения.

Клиническая картина пищевой токсикоинфекции

Рвота при пищевой токсикоинфекции
Рвота при пищевой токсикоинфекции

В большинстве случаев инкубационный период от момента употребления зараженного продукта до появления первых клинических симптомов составляет 2-3 часа, очень редко он может быть 30 минут или 1 сутки.

Начало заболевания острое, у пострадавшего появляются:

  • тошнота;
  • боли и тяжесть в области желудка;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • слабость;
  • потливость и похолодание конечностей;
  • в некоторых случаях возможно повышение температуры до 38-39,5 градусов, в зависимости от возбудителя токсикоинфекции;
  • многократная рвота.

Рвота при пищевой токсикоинфекции наряду с диареей могут быстро привести к развитию обезвоживания организма, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше сразу обращаться за медицинской помощью. Врач инфекционист занимается диагностикой и лечением токсикоинфекций, он быстро оценит серьезность ситуации и назначит пациенту адекватную терапию.

Внимание! Особенно опасна многократная рвота для маленьких детей, поэтому если ребенок рвет более 5 раз в день и отказывается от питья, то немедленно вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в инфекционное отделение.

Осложнения пищевой токсикоинфекции



Самым частым осложнением отравления является обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса. Пищевые токсикоинфекции у детей нередко сопровождаются подобным состоянием, особенно, если родители обратились за помощью не сразу, а пытались заниматься самолечением.

В зависимости от степени тяжести обезвоживания организма клинические симптомы данного осложнения будут немного отличаться, об этом подробнее представлено в таблице.

Степени обезвоживания:

Степень обезвоживания организма Как проявляется клинически?
1 степень Объем потерянной жидкости составляет 1-3% от всей жидкости в организме. Состояние характеризуется повышенной жаждой, сухостью во рту, состояние кожи не изменяется
2 степень 4-6% потери жидкости от массы тела, ощущается сильная жажда, слизистые оболочки сухие, кожа на ощупь сухая и шершавая, голос осипший
3 степень 7-9% потери от массы тела, кожа сухая, не эластичная, сильная жажда, губы и слизистая оболочка рта в трещинах и могут покрываться корками, количество выделяемой мочи резко уменьшается, тоны сердца приглушенные, возможны судороги
4 степень Потеря более 10% жидкости от массы тела, наблюдается угнетение сознания и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. При пищевой токсикоинфекции подобное состояние встречается крайне редко, в основном у детей раннего возраста

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Бакпосев при выявлении возбудителя инфекции
Бакпосев при выявлении возбудителя инфекции

Так как пищевая токсикоинфекции по клинике чрезвычайно схожа с многими отравлениями и заболеваниями ЖКТ, то для успешного лечения патологии крайне важно провести дифференциальную диагностику возбудителя. Для этого у пациента берут образцы рвотных масс и кала, сеют их на питательные среды и путем изучения выросшей колонии выявляют не только возбудителя, но и его чувствительность к лекарственным препаратам.

В постановке диагноза играет важную роль, после чего возникли симптомы токсикоинфекции, что именно человек употреблял в пищу и как быстро появились первые признаки патологии.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Промывание желудка
Промывание желудка
Стакан воды и таблетки
Стакан воды и таблетки

Так как клиническая картина заболевания вызвана не самим возбудителем, а его токсинами, то неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции заключается в немедленном удалении вредных веществ из организма и предотвращении их дальнейшего всасывания в кишечнике.

С этой целью пострадавшему промывают желудок несколько раз до чистых вод, делают сифонную клизму, после чего дают принять внутрь один из энтеросорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Новосорб;
  • Полисорб;
  • Энтеросорб;
  • Белый уголь (цена этого вида угля немного выше, чем у обычного активированного) и другие.

Инструкция, прилагающаяся к препарату, подробно описывает, как и в каких количествах принимать энтеросорбент – изучите аннотацию внимательно, чтобы избежать побочных эффектов или неэффективности терапии. При не осложненном течении пищевой токсикоинфекции назначение антибактериальных препаратов или других лекарств не требуется.

Регидратационная терапия

Во избежание развития обезвоживания больному рекомендуется обильное питье, но так как вода и другие жидкости могут вызывать новый приступ рвоты, то вводить их следует понемногу – по 1-2 чайные ложки каждый 5 минут.

Хумана порошок
Хумана порошок

В аптеке можно приобрести специальные порошки и гранулы для приготовления солевого раствора для оральной регидратации:

  • Хумана электролит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан;
  • Реосолан;
  • Цитроглюкосолан.

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей обязательно включает в себя назначение этих препаратов, причем не нужно дожидаться признаков обезвоживания, а сразу начинать принимать раствор по 1-2 чайных ложки каждые 5 минут.

При появлении симптомов обезвоживания и не эффективности регидратационной терапии в домашних условиях пациенту рекомендовано внутривенное капельное вливание солевых растворов:

  • натрия хлорид изотонический;
  • Трисоль;
  • Дисоль;
  • Рингера раствор;
  • Аминол.

В период реабилитации после перенесенного заболевания пациент должен соблюдать строгую диету (см. Диета при отравлении у ребенка: правила щадящего питания, схема составления меню, полезные рецепты) и принимать пробиотики, которые помогут кишечнику быстро восстановить полезную микрофлору.

Можно ли предотвратить пищевую токсикоинфекцию?

Моем руки с мылом
Моем руки с мылом

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении простых правил:

  • тщательно мойте руки перед едой и после каждого посещения туалета;
  • не пробуйте на соль сырой фарш;
  • мойте овощи и фрукты под проточной теплой водой;
  • не пробуйте немытые фрукты, ягоды и молочную продукцию на стихийных рынках;
  • не покупайте продукты питания, в качестве и свежести которых вы не уверены;
  • избегайте употребления в пищу магазинных пирожных с кремом, тортов – срок реализации кондитерских изделий с масляным кремом составляет не более 4 часов при температуре не выше +4 градусов, а с белковым кремом – не более 6 часов, далее в них активно начинает размножаться возбудитель инфекции и выделять токсические вещества;
  • заготавливая консервы из мяса и рыбы, строго соблюдайте технологии приготовления, прописанные стандартом, и храните эти изделия правильно (в холодном темном месте);
  • не пейте сырую неочищенную воду;
  • не употребляйте в пищу, сырые яйца и молоко, которое не прошло никакой термической обработки.

На видео в этой статье специалист подробно расскажет о мерах профилактики пищевых токсикоинфекций и отравлений.

Работников промышленного питания следует каждые полгода отправлять на медицинскую комиссию, включающую в себя бактериальный посев из кишечника и анализы кала. Лиц, которые имеют гнойничковые заболевания кожи, нарывы или нарушения целостности кожи, страдают ангиной, или фурункулезом, следует немедленно отстранить от работы до момента полного выздоровления, подтвержденного справкой от врача.

Мероприятия в очаге пищевой токсикоинфекции заключаются в выполнении следующих действий:

  • посуда и поверхности, с которыми контактировал больной, тщательно моют в горячей воде с содой, после чего на полчаса замачивают в растворе Дезактина или любого другого антисептика;
  • предметы обихода у каждого члена семьи должны быть индивидуальными;
  • руки тщательно мыть с мылом дважды после малейшего контактирования с больным человеком.

В дошкольных учреждениях, где выявляют вспышку пищевой токсикоинфекции, вводят карантин на 14 дней. Если за 2 недели новых случаев заболевания не будет, то карантин отменяют, а если новые случаи заражения были зарегистрированы, то от этой даты карантин продлевают снова на 2 недели.

В дни карантина игрушки детей моют дважды в день мыльно-содовым раствором и замачивают на полчаса в растворе хлорамина или дезактина. Посуда и поверхности тщательно обрабатываются, а помещение проветривается каждый час.



Добавить комментарий