Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Гепатит токсический: лечение, причины, патогенез

На фото печень – главная антитоксическая лаборатория организма
На фото печень – главная антитоксическая лаборатория организма

Гепатит токсический, лечение которого будет описано в нижеследующем тексте, представляет собой воспалительный процесс печени, нередко сопровождающийся серьезными патоморфологическими изменениями паренхимы органа. Заболевание чаще протекает в хронической форме, является следствием употребления гепатотоксичных веществ и может приводить к формированию цирроза или рака печени.

Причины и патогенез токсического гепатита

Алкоголь – наиболее распространенный гепатотоксикант
Алкоголь – наиболее распространенный гепатотоксикант

Наиболее часто токсические поражения печени, в том числе и гепатиты, развиваются вследствие регулярного употребления алкогольных напитков, а также лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на орган (каптоприл, индометацин, тетрациклин, рифампицин).

Информация о других химических веществах, оказывающих влияние на структуру и функциональные способности печени, отражена в нижеследующей таблице:

Разновидность токсиканта Представители

Производственные токсины
Производственные токсины
Алифаты (гептан)
Спирты (этанол, метанол, этиленгликоль)
Цианиды (акрилонитрил)
Ароматические углеводороды (толуол, стирол)
Металлы (хром, медь, мышьяк)

Природные токсины
Природные токсины
Растительные яды (таниновая кислота, альбитоцин)
Микотоксины (охратоксин, фалоидин)
Бактериальные токсины (ботулотоксин, этионин)

Медикаментозные средства
Медикаментозные средства
Эндокринные средства (гормоны, антитиреоидные препараты)
НПВП (анальгин, индометацин)
Средства других групп (дисульфирам, циметидин)

Прием гепатотоксичных веществ может происходить по следующим причинам:

  1. Хронический алкоголизм – одна из основных причин воспаления печени. На практике гепатиты, вызванные длительным употреблением алкоголя, занимают первое место по частоте встречаемости. Обычно алкогольный гепатит сопровождается жировым перерождением гепатоцитов – стеатозом. Лечение токсического гепатита алкогольного генеза возможно только при полном отказе пациента от спиртного.
  2. Неправильное лечение и самолечение – употребление гепатотоксичных антибиотиков и других лекарственных средств является второй по частоте встречаемости причиной гепатитов токсического характера. Наиболее часто поражение печени отмечается у людей, длительно и бесконтрольно принимающих гепатотоксичные антибиотики. Более редкой разновидностью болезни является токсический гепатит после химиотерапии у онкологических больных.
  3. Производственные вредности – на практике гепатит, вызванный употреблением токсикантов на производстве, встречается редко. Специалисты, работающие с отравляющими веществами, используют средства защиты, что позволяет им избежать поступления яда в организм.
  4. Попытки суицида – при попытках суицида путем употребления гепатотоксичных препаратов и химических соединений развиваются ярко выраженные острые формы болезни, часто сопровождающиеся печеночной недостаточностью.

Процесс развития воспалительного процесса следующий:

  • токсикант попадает в кровь и заносится в ткани печени;
  • молекулы гепатотоксичного яда образуют соединения с клетками органа, провоцируя нарушения на клеточном уровне;
  • клеточные нарушения приводят к функциональным сбоям в работе печени и изменению ее паренхимы;
  • происходит снижение активности окислительных ферментов;
  • снижается содержание гликогена;
  • развивается асептический воспалительный процесс.

Длительное течение болезни приводит к такой форме компенсаторно-приспособительной реакции, как жировая дистрофия органа. Последняя является ответом организма больного на недостаток пластических и энергетических ресурсов.

Однако выраженная инфильтрация жировых клеток в паренхиме снижает функциональные способности печени и усугубляет течение болезни. В некоторых случаях токсический гепатит становится причиной не только жировой инфильтрации, но и механического поражения гепатоцитов. В таких случаях врач диагностирует некроз тканей органа.

На заметку: некоторые лекарственные средства способны опосредованно воздействовать на печень посредством иммунных механизмов. При этом препарат воздействует на белковые мембраны гепатоцитов, придавая им свойства антигена. Организм начинает вырабатывать антитела к клеткам печени, что и становится причиной воспаления.

Симптомы и лабораторные признаки

Желтуха – один из симптомов болезни печени
Желтуха – один из симптомов болезни печени

Степень выраженности симптоматики при токсических гепатитах напрямую зависит от степени выраженности патологического процесса. Прежде чем лечить токсический гепатит, специалисты проводят оценку имеющейся клинической картины, лабораторных показателей, высчитывают индекс гистологической активности.

Клинические признаки болезни зависят от того, острая или хроническая форма патологии имеет место. При хронических процессах симптоматика обычно выражена не явно.

У пациента выявляют следующие симптомы:

  • одутловатость лица;
  • венозную сетку на коже;
  • гинекомастию;
  • гепатомегалию, часто сочетающуюся со спленомегалией;
  • желтушность склер (не во всех случаях);
  • ладонную эритему;
  • портальную гипертензию.

При острых формах гепатита у больного имеется большинство признаков, свойственных хронической форме болезни.

Помимо этого, у него отмечается:

  • утомляемость;
  • бессонница;
  • горечь во рту;
  • снижение аппетита;
  • геморрагический синдром;
  • зуд кожи;
  • боли в правом подреберье;
  • нарушение пищеварения;
  • нарушение работы кишечника.

При тяжелых формах патологии может иметь место печеночная энцефалопатия, асцит, выраженная желтуха, признаки печеночной недостаточности. Несмотря на это, летальный исход токсического гепатита довольно редок.

Смерть наступает только при употреблении крайне токсичных химических ядов или присоединении к хроническому токсическому воспалению структурных изменений (цирроз, рак, некроз).

Лабораторные данные

Стандарт лечения токсического гепатита подразумевает проведение следующих лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (развернутый);
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при токсических поражениях печени позволяет выявить снижение уровня гемоглобина на 15-20% от нормы. Также отмечается лейкоцитоз, при котором уровень лейкоцитов повышается на 35-40%. При анализе мочи лаборант выявляет наличие билирубина в исследуемом материале.

Результаты биохимического исследования обычно свидетельствуют о росте активности печеночных трансаминаз, увеличении уровня билирубина в 2-3 раза, увеличении количества кетоновых тел и белков в крови (в некоторых случаях уровень белка снижается, а не увеличивается).

Степень гистологической активности

Показатель определяется на основании лабораторных исследований, осмотра и опроса больного, динамических изменений в его состоянии.

Индекс активности процесса и формы болезни, соответствующие тому или иному показателю ИГА, отражены в следующей таблице:

ИГА D/S
1-3 Минимальная активность хронического гепатита
4-8 Слабовыраженная активность процесса
9-12 Умеренная активность процесса
13-18 Тяжелая выраженная форма болезни

Лечение

Лечение токсических гепатитов включает в себя три вида терапевтического воздействия:

  • медикаментозная терапия;
  • коррекция образа жизни;
  • диета.

В отдельных случаях возможно применение методик народной медицины. Однако подобные способы должны использоваться в качестве вспомогательного, а не основного способа терапии.

Медикаментозная терапия

Гепа-мерц – современный гепатопротектор
Гепа-мерц – современный гепатопротектор

Медикаментозная терапия токсических гепатитов состоит из двух основных этапов: антитоксического лечения и этиотропного лечения. Антитоксическое лечение представляет собой комплекс мер, направленных на выведение гепатотоксиканта из организма.

В зависимости от вида ксенобиотика и его свойств могут применяться следующие методики детоксикации:

  • форсированный диурез;
  • стимуляция стула;
  • антидотная терапия;
  • экстракорпоральные способы детоксикации.

Этиотропное лечение направлено на восстановление функций печени и снятие воспалительного процесса. Перед тем, как лечить токсический гепатит, в обязательном порядке устраняется воздействие фактора, его вызвавшего.

Далее пациенту назначают такие препараты, как:

  • урсодезоксихолевая кислота по 750 мг в сутки курсом 2-3 месяца;
  • глюкоза в составе инфузионных растворов (400-800 мл 10% раствора в сутки) или в составе пищи (сладкий чай, сложные углеводы);
  • гепа-мерц по 4 ампулы в сутки, в растворе натрия хлорида 0.9%;
  • гепароз-форте по 1 таблетке 3 раза в сутки, во время еды.

Собственно говоря, наименования препаратов могут быть изменены в зависимости от финансовых возможностей больного и предпочтений лечащего врача. Однако инструкция по лечению болезней печени рекомендует сохранять именно такое сочетание фармакологических групп лекарственных средств: желчегонные, глюкоза, гепатопротекторы, витамины для печени.

На заметку: лечение алкогольного токсического гепатита, помимо приведенной выше схемы, требует назначения средств, вызывающих у пациента отвращение к алкоголю (тетурам) и облегчающих абстиненцию (промазин). В противном случае нельзя гарантировать отсутствие срывов и возобновление потребления пациентом спиртных напитков.

Коррекция образа жизни

Основное коррекционное мероприятие для людей, страдающих алкоголизмом – отказ от спиртного
Основное коррекционное мероприятие для людей, страдающих алкоголизмом – отказ от спиртного

Форма коррекции образа жизни зависит от причин развития токсического гепатита. Так, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, нуждаются в коренном пересмотре жизненных ценностей и отказе от спиртного. Подобного не всегда удается достичь применением медикаментозных средств лечения. Чаще всего пациенту приходится пройти курс психотерапии, направленный на восстановление социальной адаптации.

Психотерапевтическое воздействие необходимо и людям, совершившим попытку суицида. Задача врача здесь – помочь больному решить проблему, которая привела к приему гепатотоксичного препарата или посмотреть на нее под другим углом.

Пациенты, регулярно получающие дозу токсиканта на производстве, нуждаются в смене работы или изменении отношения к правилам техники безопасности. Помимо вышесказанного, всем пациентам с токсическим гепатитом рекомендуется вести здоровый образ жизни, минимизировать прием химических и лекарственных средств, больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться. Только при таком подходе ответ на вопрос о том, можно ли вылечить токсический гепатит полностью, станет положительным.

Диета

Диета № 5 используется при болезнях печени
Диета № 5 используется при болезнях печени

Диета при токсических гепатитах имеет решающее значение.

Пациентам назначается стол № 5, включающий в себя:

  • подсушенный хлеб, сухой бисквит, печенье;
  • молочные супы, вегетарианские борщи, свекольники;
  • нежирную запеченную и отварную рыбу;
  • белое мясо курицы;
  • крупы и блюда из круп;
  • яйца;
  • овощи в тушеном, отварном или сыром виде;
  • овощные соки, отвар шиповника.

В целом, количество белка, употребленного пациентом в сутки, должно составлять 100 граммов, жиров 100 граммов, углеводов до 500 граммов (с учетом углеводов, введенных парентерально). Диета подразумевает ограничение тугоплавких жиров, продуктов с большим количеством щавелевой кислоты, жареных, острых, кислых, раздражающих блюд.

Алкоголь и энергетические напитки исключаются полностью. Ограничение соли необходимо при асците, животных белков – при печеночной энцефалопатии.

На заметку: в современных информационных источниках понятие «лечебный стол № 5» отсутствует. Используется понятие «щадящая диета», которая подразумевает блюда, приготовленные с помощью варки, тушения или запекания. Исключены острые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие раздражающим действием на кишечник. В основе больничного рациона таких пациентов лежат каши, супы, молочная продукция, творожные запеканки, омлет.

Народные способы лечения

Лечение токсического гепатита народными средствами имеет преимущественно симптоматическую направленность. Препараты на основе лекарственных растений позволяют достичь спазмолитического, гемостатического, обезболивающего, желчегонного эффекта, стимулировать иммунные механизмы, улучшить аппетит и нормализовать процесс пищеварения.

При токсическом поражении печени травники рекомендуют употреблять в пищу отвар мяты перечной, бессмертника, плодов шиповника, полыни горькой. Следует помнить, что использовать такие методики необходимо только после консультации с лечащим врачом.

Восстановление и прогнозы

При неосложненных токсических гепатитах печень полностью восстанавливается за 2-3 месяца
При неосложненных токсических гепатитах печень полностью восстанавливается за 2-3 месяца

Прогноз по неосложненной форме болезни благоприятный. Если знать, как вылечить токсический гепатит и соблюдать все необходимые рекомендации, процесс реконвалистенции займет около 2-3 месяцев.

При развитии цирроза печени или некроза ее паренхимы прогноз становится неблагоприятным. При отказе от употребления алкоголя (наиболее частая причина цирроза) уровень пятилетней выживаемости составляет 70%.

Среди людей, продолжающих употреблять спиртное, этот показатель не превышает 30%. Десятилетний порог выживаемости переходят лишь единицы заболевших. Цена этого – тщательное лечение, ЗОЖ и беспрекословное выполнение врачебных рекомендаций.

Заключение

Токсический гепатит – патология, которая поддается полному излечению только в том случае, если терапия была начата своевременно. Поэтому при первых признаках болезни печени следует незамедлительно обратиться в медицинскую организацию для обследования и лечения. Подробнее о симптоматике и терапии токсического гепатита расскажет видео в этой статье.

Добавить комментарий