Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Каким должно быть питание при отравлении



После отравления лучше отдавать предпочтение домашнему питанию
После отравления лучше отдавать предпочтение домашнему питанию

Питание при отравлении у детей и взрослых является одним из важнейших аспектов на этапе выздоровления. Так как после перенесенного отравления организм зачастую обезвожен и истощен воздействием токсинов – крайне важно чтобы питание не нанесло еще больший вред неокрепшему организму, однако смогло восполнить водно-солевой баланс и уровень всех необходимых полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

В этой статье мы рассмотрим общие черты пищевых отравлений, а также ознакомимся с правильным питанием после отравления и с продуктами, которых лучше избегать в период выздоровления. Кроме того, мы узнаем рекомендации, с помощью которых можно избежать такого отравления.




Характеристика и признаки пищевых отравлений

Пищевые отравления – это группа незаразных заболеваний, которые связаны с употреблением пищи, содержащей в себе вредоносные бактерии, или вещества, которые токсичны для человеческого организма.

Отравление может иметь микробный, немикробный или смешанный характер. Соответственно, характер отравления зависит от вызвавших его причин.

Причинами отравления могут стать:

  • испорченные или некачественные продукты;
  • ядовитые растения, грибы или ягоды;
  • растительные продукты, имеющие ядовитые свойства в определенных условиях;
  • употребление в пищу некоторых сортов ядовитых рыб;
  • химические вещества, находящиеся в продуктах (нитраты, пестициды и т.п.).

Важно! Микробные отравления продуктами питания вызывают такие серьезные заболевания как сальмонеллез и ботулизм, которые крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

Стоит тщательно выбирать питание ребенка после отравления, ведь некоторые продукты могут ухудшить самочувствие
Стоит тщательно выбирать питание ребенка после отравления, ведь некоторые продукты могут ухудшить самочувствие

Возбудители, которые провоцируют пищевые отравления имеют свойство продуцировать токсические вещества не только в продуктах питания, но и находясь в человеческом организме. Разрушаясь в ЖКТ, возбудитель выделяет дополнительную порцию токсинов, оказывающих на слизистую воспалительную реакцию и нарушающих двигательную активность органов пищеварения.

Отравление может сопровождаться явлениями интоксикации, обезвоживания и гастроэнтероколита (признаками воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника).

В этом случае могут наблюдаться признаки:

  • тошноты и рвоты;
  • дискомфорта в животе;
  • болей в животе;
  • общей слабости;
  • озноба;
  • вялости;
  • головной боли;
  • болей в суставах и мышцах;
  • повышения температуры тела;
  • диареи;
  • сухости слизистых оболочек;
  • жажды;
  • учащения сердцебиения;
  • снижения мочеиспускания.

Стоит заметить, что отравления разными видами продуктов – например молочными продуктами, яйцами, кондитерскими изделиями, консервами, рыбой или грибами – имеют свои характерные особенности. Именно поэтому при лечении отравления крайне важно знать продукт, который его вызвал.

Пища после отравления не должна вызывать дискомфорт
Пища после отравления не должна вызывать дискомфорт

Особенности питания после пищевого отравления

Как показывает статистика – от пищевого отравления не застрахован ни один человек. Основной удар приходится на органы пищеварения, в связи с этим питание подбирают так, чтобы минимизировать любое механическое или термическое воздействие на них и восстановить слизистые оболочки желудка и кишечника.



Одним из главных правил выздоровления является исключение любой пищи в первые сутки после отравления. Вместо этого необходимо потреблять как можно больше жидкости.

Для этих целей можно использовать:

  • минеральную воду без газа;
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар;
  • зеленый чай;
  • не крепкий черный чай с лимоном;
  • аптечные препараты типа регидрона или гастролита.

Если голод терпеть становиться невыносимо — можно перекусить домашними сухариками, однако они должны быть без приправ и соли.

На вторые сутки питание при отравлениях можно немного разнообразить. Разрешается употреблять в пищу овощные пюре, сваренные на воде и жидкие овощные бульоны. Размеры порций должны быть небольшими, и не превышать 200 мл.

На третий день разрешается вводить в рацион каши – рисовую, манную, гречневую. Каши варятся только на воде и без добавления масла. Рисовая крупа является адсорбентом и имеет свойство впитывать токсические вещества из кишечника.

Хлебобулочные изделия после отравления строго запрещены
Хлебобулочные изделия после отравления строго запрещены

В последующие дни питание зависит от выраженности симптомов. Однако пища все еще должна быть легкой и усваиваемой без дополнительных затрат энергии.

Можно питаться овощными запеканками, легкими супами на курином бульоне, паровыми куриными котлетами, творожными запеканками. Кроме того, разрешается галетное печенье, компоты из яблок или сухофруктов, запеченные яблоки или груши не кислых сортов.

Также, следует помнить, что питание должно быть дробным, приемы пищи необходимо осуществлять 5-7 раз в день. По мере выздоровления нужно уменьшать количество приемов пищи и увеличивать размер порций.

Овощи и фрукты необходимо тщательно термически обрабатывать
Овощи и фрукты необходимо тщательно термически обрабатывать

Продукты, которых следует избегать

Питание детей при кишечном отравлении должно быть разнообразным, однако существуют продукты, употребление которых не только вызывает дискомфорт, но и замедляет выздоровление.

К таким продуктам можно отнести:

  • жареную, жирную и копченую пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • молоко, кефиры и йогурты;
  • жареную, вяленую или копченую рыбу, а также рыбную икру;
  • пшенную, перловую и овсяную каши;
  • яйца;
  • сладости;
  • кислые напитки.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, не ранее чем через 4-5 суток допускается употребление продуктов, содержащих бифидобактерии.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным
Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным

Профилактика пищевых отравлений

Существуют отравления различной степени тяжести, с особо серьезными из них может справиться только врач. А что по силам нам?

Мы можем избежать отравления, с этим нам поможет инструкция:

  1. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на их внешний вид и сроки хранения.
  2. Перед приготовлением или употреблением в пищу необходимо мыть фрукты и овощи, а также мясо. Кроме того, следует соблюдать чистоту на кухне – регулярно менять досточки для нарезки, проводить генеральную уборку.
  3. Продукты хранить только при низких температурах.
  4. Приготовленную еду и необработанные продукты нельзя хранить вместе. Если в холодильнике недостаточно пространства, можно купить пластиковые контейнеры, цена их невелика, однако они хорошо экономят место.
  5. Не покупать еду в сомнительных точках торговли.
  6. Обязательно тщательно мыть руки перед едой.
  7. Не допускать животных на кухню во время приготовления пищи.

Обратите внимание! Не стоит чрезмерно усердствовать с мытьем продуктов – не используйте для этих целей моющие средства, так как часто именно остатки моющих средств вызывают отравление. Для мытья продуктов достаточно обыкновенной воды.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, как проявляются пищевые отравления, ознакомились с рекомендациями по питанию в период выздоровления и узнали о некоторых советах, помогающих избежать отравлений.



Добавить комментарий