Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Что можно есть при пищевом отравлении: принципы правильного питания, разработка щадящего рациона

Отравление пищевыми продуктами влечет за собой обширные расстройства желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождающиеся острыми воспалительными процессами. Схема лечения пищевых отравлений предусматривает применение лекарственных препаратов и обязательное соблюдение строгой диеты, основанной на потреблении легких и питательных блюд, способствующих нормализации пищеварительной функции и восстановлению микрофлоры.



Для очищения организма рекомендуется соблюдать диету и пить много жидкости.
Для очищения организма рекомендуется соблюдать диету и пить много жидкости.

Что можно есть при пищевых отравлениях, от употребления каких продуктов лучше отказаться, какие блюда являются наиболее предпочтительными в лечебном меню? Поговорим об этом далее.

Основные принципы правильного питания

Овощи и фрукты, представленные на фото – обязательная составляющая лечебного рациона.
Овощи и фрукты, представленные на фото – обязательная составляющая лечебного рациона.

Основным признаком пищевого отравления является обширное расстройство желудка и кишечника, проявляющееся в появлении рвоты, тошноты, диареи, метеоризма и других неприятных симптомов. Прием лекарственных препаратов помогает справиться с симптомами и дискомфортом, свойственным интоксикации организма, однако для восстановления функции органов ЖКТ необходимо соблюдение строгой диеты.

Помимо исключения из рациона ряда продуктов и блюд больному рекомендуется соблюдать перечень правил, в соответствии с которыми разрабатывается щадящий лечебный рацион.



В их числе:

  1. В первые сутки или более после отравления рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. Краткий период пищевого покоя необходим организму для восстановления и выведения токсичных веществ. В это время следует употреблять больше жидкости.
  2. Питаться следует дробно. То есть, кушать необходимо достаточно часто, нередко не менее шести раз в течение дня, но очень небольшими порциями.
  3. Необходимо потреблять как можно больше жидкости, например, воду, несладкие соки, чай, компоты и морсы.
  4. Каждый кусочек принятой пищи рекомендуется пережевывать как можно боле тщательно, что необходимо для облегчения работы пищеварительного тракта.
  5. Еду следует готовить только посредством варки в воде, на пару и методом тушения.
Паровые котлеты – это вкусно и полезно
Паровые котлеты – это вкусно и полезно

Придерживаться диеты и принципов правильного питания рекомендуется в течение минимум трех недель после появления первых симптомов расстройства ЖКТ. Соблюдение указанных выше правил позволит восстановить функции ЖКТ и полностью исключить возможные негативные последствия.

Совет! Не следует забывать о том, что принимать любые лекарственные препараты следует только в том случае, если это порекомендует врач, даже если инструкция, приложенная к лекарству, исключает возможные побочные эффекты.

Запрещенные продукты и блюда

Из рациона следует исключить все виды мяса
Из рациона следует исключить все виды мяса

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые следует полостью исключить из рациона при поносе и рвоте, видео в этой статье поможет ознакомиться с ними более подробно.

В качестве общих рекомендаций относительно запрещенных продуктов необходимо перечислить ряд следующих:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять любые мясные и рыбные блюда, в том числе, бульоны

    . Включать в рацион легкие блюда из птицы можно только на четвертые – пятые сутки после отравления.

  2. Любые молочные и кисломолочные продукты

    , в том числе, цельное молоко, йогурты, ряженку, кефир. Начинать употреблять их можно на пятые сутки после соблюдения безмолочной диеты.

  3. Мучные изделия и сдобу

    . Допускается только небольшое количество сухариков.

  4. Яйца.

  5. Овощи и фрукты

    , не прошедшие термическую обработку.

  6. Некоторые виды злаков

    : пшено, перловая крупа.

  7. Сладости

    , в том числе, сладкие напитки.

  8. Любые маринады, консервы, колбасные изделия, соленья.

От сладкого на время придется отказаться
От сладкого на время придется отказаться

Включать в рацион больного продукты, перечисленные выше, можно не ранее чем через две – три недели после полного выздоровления, если иное не рекомендовано лечащим врачом. Несоблюдение указанных правил может привести к негативным последствиям для организма.

Разрешенные блюда и продукты

Что кушать после пищевого отравления? Какие продукты способствуют нормализации функции пищеварения и восстановлению организма? В первую очередь следует обратить внимание, что в первые сутки после интоксикации необходимо полностью отказаться от пищи.

По прошествии указанного периода времени больному рекомендуется питаться в соответствии с рационом, в состав которого входят следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, например, отваренные на пару.
  2. Сухарики без соли и приправ, приготовленные в домашних условиях.
  3. Овощные бульоны без добавления масла, соли и приправ.
  4. Злаковые: гречка, рис.
  5. Отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  6. На третий – четвертый день после отравления допустимо понемногу добавлять в рацион больного блюда, приготовленные с добавлением небольшого количества протертого постного мяса или рыбы.
  7. На пятые сутки можно употреблять омлеты из белков перепелиных яиц, приготовленные на пару.
  8. Через неделю разрешается вводить в рацион больного небольшое количество творога или кисломолочной продукции.

Любые новые продукты и блюда следует вводить в рацион больного в ограниченных количествах. Это необходимо для того чтобы отследить возможные негативные реакции со стороны организма, и исключить из рациона продукты, способствующие ухудшению пищеварения.

Совет! Для облегчения работы системы ЖКТ больному рекомендуется употреблять блюда и продукты, предварительно измельченные или протертые.

Примерное меню на неделю

Рисовая каша на воде – лучший завтрак в период восстановления работы ЖКТ
Рисовая каша на воде – лучший завтрак в период восстановления работы ЖКТ

Что можно есть после пищевого отравления, и как правильно составить рацион? Меню больного в первые три недели подразумевает обязательное дробное питание и употребление большого количества жидкости. Подобные меры способствуют восстановлению пищеварения и выводу из организма токсичных веществ.

Примерное меню больного на первые пять дней может выглядеть следующим образом:

Дни после отравления Завтрак Обед Ужин
Второй день. В качестве первого и второго завтрака больному рекомендуется выпить полтора – два стакана теплого овощного бульона, в который можно добавить сухарик. Половина стакана пюре, приготовленного из овощей, отваренных на пару. В качестве полдника и второго ужина также следует выпить полтора – два стакана бульона.
Третий день. Завтрак – жидкая каша из переваренного риса.

Второй завтрак – стакан овощного бульона.

Овощное пюре, бульон из овощей. Полдник – стакан киселя из овсянки и сухое постное печенье. Овощной бульон и пара сухариков.
Четвертый день. Рисовая каша, приготовленная без соли, масла и молока.

Второй завтрак – овсяный кисель, одно сухое печенье.

Суп – пюре из овощей с небольшим количеством протертого куриного или кроличьего мяса.

Полдник – овощной бульон.

Овощное пюре, кисель из овсянки.
Пятый день. Завтрак – гречка, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества соли.

Второй завтрак – запеканка из фруктов.

Суп из овощей и рыбных фрикаделек.

Полдник – одно печенье и стакан киселя.

Овощи тушеные или приготовленные на пару.

В течение первых пяти суток после отравления следует пить как можно большее количество жидкости, например, чай, несладкие соки, морсы, компоты. Употреблять жидкость следует каждые полчаса, независимо от возникновения чувства жажды. Такая мера позволит очистить организм от токсинов и ускорить выздоровление.

Народные рецепты

Как уже было сказано выше, при отравлении рекомендуется употреблять как можно большее количество жидкости, что способствует выведению из организма токсичных веществ. В сфере народной медицины существует масса рецептов различных напитков, приготовленных на основе простых и доступных ингредиентов, цена которых невелика. Прием их в качестве питья не только стимулирует процессы обмена веществ и очищения, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

В качестве наиболее полезных напитков необходимо назвать:

  1. Настой шиповника. Три столовые ложки целых или измельченных плодов залить литром кипятка и снова довести до кипения. Пить в качестве компота, можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
  2. Чай из имбиря. Чайную ложку предварительно измельченного или перемолотого корня следует залить стаканом кипятка, после чего рекомендуется настоять полученную смесь в течение минимум пары часов. Пить как обычный чай.
  3. Отвар из укропа. Чайную ложку предварительно высушенного сырья следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать остыть. Принимать рекомендуется только после завершения периода голодания. Пить за полчаса до основных приемов пищи.
  4. Отвар льняного семени. Для его приготовления необходимо смешить чайную ложку семян со стаканом крутого кипятка. Полученную смесь периодически взбалтывать до полного остывания, после чего употреблять в качестве обычного чая.

Пить такие напитки следует минимум в течение трех дней после отравления. Для получения оптимального эффекта рекомендуется продолжить курс лечения до семи – десяти дней. Перед приемом следует исключить возникновение возможных реакций аллергического характера.

Прежде чем задуматься о том, что есть при пищевом отравлении, необходимо помнить, что отсутствие режима питания и сбалансированной диеты в период реабилитации может привести к серьезным последствиям. В качестве таковых называют дисбактериоз, гастриты и другие виды заболеваний органов пищеварительного тракта. Именно щадящее питание позволяет уменьшить риск развития патологий и ускорить процесс выздоровления.





Добавить комментарий