Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Что можно есть при отравлении: примерное меню и перечень разрешенных продуктов после пищевой интоксикации



Овощные супы (на фото) и рагу – лучшие варианты блюд в реабилитационный период после отравления.
Овощные супы (на фото) и рагу – лучшие варианты блюд в реабилитационный период после отравления.

Щадящее питание после пищевой интоксикации организма является залогом успешного выздоровления и восстановления организма. Несоблюдение сбалансированного, разработанного в соответствии с врачебными рекомендациями, рациона питания может стать причиной развития желудочно-кишечных заболеваний воспалительного генеза и ухудшения динамики восстановления организма.

Основная цель щадящего питания – восстановление микрофлоры органов ЖКТ, борьба с обезвоживанием и нейтрализация негативного действия токсичных продуктов. Что и когда можно есть после отравления, какие продукты и напитки наиболее предпочтительны, существует ли необходимость полного отказа от пищи – рассмотрим эти вопросы более подробно.




Общие рекомендации

Ешьте часто, но очень небольшими порциями.
Ешьте часто, но очень небольшими порциями.

В числе основных проблем, спровоцированных пищевой интоксикацией, называют обезвоживание организма, нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение общего самочувствия. Основная цель сбалансированной щадящей диеты – устранение именно указанных явлений.

Несмотря на то, что в каждом индивидуальном клиническом случае разрешенные к употреблению продукты должен порекомендовать лечащий врач, в качестве основных рекомендаций необходимо назвать:

Первые сутки Вторые сутки Третьи сутки Последующие дни
Исключите риск оказания негативного механического действия частичек пищи на пораженную оболочку слизистых тканей, то есть, полностью откажитесь от употребления любой еды. В течение вторых суток также требуется пить больше жидкости, в том числе, овощные бульоны, несладкие компоты, морсы. Употреблять жидкость важно даже при появлении незначительного чувства жажды. В течение третьих суток рекомендуется понемногу вводить в рацион каши из цельных злаков и отварные овощи, нарезанные небольшими кусочками. Режима дробного питания следует придерживаться в течение минимум трех недель после отравления, то есть, употреблять привычную еду небольшими порциями и не реже одного раза в течение трех часов.
При возникновении сильного чувства голода допустимо выпить слабый овощной бульон без соли, приправ и других добавок. Желательно отказаться от соли, приправ или иных вкусовых добавок, способствующих улучшению вкуса пищи. Ешьте небольшими порциями, но достаточно часто. Перегружать желудок большим количеством пищи нежелательно. Ограничьте количество жирных, сладких и тяжелых блюд в рационе. Также не рекомендуется злоупотреблять специями, приправами, солью.
Пейте как можно больше жидкости, в том числе: воду, несладкие компоты и морсы, что необходимо для предотвращения обезвоживания организма. Есть следует только еду, перемолотую при помощи блендера или протертую через сито, то есть, принимаемая пища должна быть в виде пюре. Температура пищи не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Откажитесь от чрезмерно горячей или холодной пищи, так как существует риск повреждения воспаленных слизистых тканей.

Необходимо отметить, что для восстановления слизистых тканей и нормализации деятельности органов тракта пищеварения рекомендуется придерживаться щадящего режима питания в течение минимум месяца после отравления пищевыми продуктами.

Совет! При появлении неприятных симптомов, например, рвоты, тошноты, диареи и других немедленно обратитесь к врачу для выявления причины дискомфорта.

Следует отказаться

В период соблюдения диеты от специй и пряностей желательно отказаться полностью.
В период соблюдения диеты от специй и пряностей желательно отказаться полностью.

Что можно есть после отравления, а от употребления каких продуктов и напитков следует категорически отказаться?

В первые сутки – двое нужно полностью отказаться от пищи, так как воспаленным тканям органов пищеварительного тракта необходим кратковременный отдых. На вторые сутки можно употреблять легкие блюда, но в небольшом количестве и только при появлении сильного чувства голода.

А вот от продуктов, приведенных в следующем списке, лучше отказаться минимум на несколько недель после отравления:

  • все виды бобовых культур, независимо от способов их приготовления;
  • некоторые виды злаков: пшенная, кукурузная, ячневая и перловая виды круп;
  • овощи с содержанием клетчатки: томаты, капусту, морковь, огурцы и другие;
  • некоторые виды фруктов: зеленые яблоки, персики, цитрусовые;
  • сладости, сахар, мучные изделия, сдобу;
  • консервацию, маринады, соленья, копчености;
  • продукты быстрого приготовления и пищу, приготовленную в условиях точек общественного питания;

Как гласит врачебная инструкция, более подробно с которой можно ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье, при тяжелой степени пищевой интоксикации не рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, особенно – в первые несколько суток после отравления. При незначительных формах патологии допустимо включать в рацион указанные продукты, но не ранее, чем на пятые сутки с момента отравления.

Полезные продукты

В качестве завтрака лучше выбрать кашу из овсянки или риса.
В качестве завтрака лучше выбрать кашу из овсянки или риса.

Некоторых больных интересует вопрос такого рода: когда можно есть после отравления. Как уже было сказано выше, в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от приема пищи.

Затем следует включить в рацион продукты, способствующие восстановлению деятельности органов тракта пищеварения и не оказывающие негативного влияния на слизистые ткани желудка и кишечника:

  • рыбу маложирных сортов, желательно морскую, некоторые виды морепродуктов, например, креветки;
  • овощи: кабачки, брокколи, цветную капусту, картофель, патиссоны, тыкву;
  • фрукты: красные яблоки, бананы;
  • некоторые виды злаковых;
  • нежирные сорта мяса: курятину, индейку, кролика.

Можно ли есть рис при отравлении? Эту крупу можно употреблять даже в первые сутки после интоксикации, но в небольшом количестве.



Кроме того, рекомендуется хорошо разваривать рис перед употреблением. Также можно включать в рацион молочную и кисломолочную продукцию низкого процента жирности, но делать это следует не ранее наступления четвертых суток с момента отравления.

Что можно пить

Пить можно практически все, за исключением кофе, газировки и сладких соков.
Пить можно практически все, за исключением кофе, газировки и сладких соков.

В числе того, что можно пить при отравлении обязательно назвать не только воду, но и травяные чаи на основе ромашки и липы. Сочетание указанных лекарственных трав способствует оказанию противовоспалительного действия, снятию неприятных симптомов и нормализации состояния микрофлоры внутренних органов.

Кроме того, можно употреблять следующие напитки в неограниченных количествах:

  • отвар из рисовой крупы;
  • зеленый и черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы и компоты из сладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника;
  • травяные чаи;
  • минеральную воду без газа.

Добавлять сахар в напитки категорически не допускается. Не забывайте о том, что по причине возникновения таких симптомов отравления, как тошнота и рвота, организм нуждается в нормализации водного баланса. В связи с этим употреблять жидкость рекомендуется в больших объемах: не менее двух – двух с половиной литров в течение суток.

Совет! В первые сутки после отравления следует пить жидкость каждые десять минут по несколько глотков. Это поможет уменьшить неприятные симптомы и предотвратить появление тошноты после промывания желудка.

Примерное меню на неделю

Блюда из овощей и злаков – основа щадящего рациона
Блюда из овощей и злаков – основа щадящего рациона

Для того чтобы не испытывать особенных сложностей, отвечая на вопрос: что можно есть, когда отравился, можно следовать сбалансированному и щадящему меню, предложенному ниже. Потребление указанных блюд и напитков, а также поддержание правильного режима питания позволит восстановить и нормализовать деятельность органов пищеварительного тракта и устранить негативные последствия интоксикации.

Примерное меню на пять дней после отравления выглядит так:

  • День первый:

Завтрак: овсяная или рисовая каша, приготовленная на воде без добавления растительного или сливочного масла. Второй завтрак: овсяный или фруктовый кисель, небольшое сухое печенье. Обед: овощной суп с любыми злаками. Полдник: зеленый или черный чай, два небольших ржаных сухарика. Ужин: отварная гречка.

  • День второй:

Завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества оливкового масла, компот. Второй завтрак: кисель, два небольших сухаря. Обед: суп из картофеля и цветной капусты, рисовый отвар. Полдник: большой стакан овсяного киселя, две галеты. Ужин: паровые котлеты из индейки, рагу из цветной капусты.

  • День третий:

Завтрак: овсяная каша с маслом, фруктовый или травяной чай. Второй завтрак: два банана, чашка йогурта. Обед: биточки из нежирной морской рыбы, пюре из кабачков и картофеля, сладкий чай. Полдник: творожная запеканка с фруктами, чай. Ужин: рагу из овощей, кусочек отварного куриного мяса.

  • День четвертый:

Завтрак: рисовая каша с добавлением масла. Второй завтрак: сухое печенье, компот. Обед: суп из морепродуктов и овощей, теплый овощной салат. Полдник: два банана с творогом. Ужин: запеканка из куриного фарша и кабачков.

  • День пятый:

Завтрак: злаковая каша с добавлением небольшого количества масла, отвар шиповника. Второй завтрак: два сухарика, йогурт. Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с пюре из картофеля и кабачков, компот. Полдник: творожная запеканка с сухофруктами, кисель. Ужин: запеченные кабачки с зеленью, рыбные котлеты, сладкий морс.

Выбирая, какие можно есть фрукты при отравлении, не следует забывать о том, что они, в первую очередь, должны быть спелыми, кроме того, цена на них должна быть достаточно высокой. Употреблять недозрелые фрукты не стоит, так как содержащееся в них большое количество кислот оказывает негативное воздействие на слизистые ткани желудка.

Придерживаться максимально строгой диеты после пищевой интоксикации рекомендуется в течение минимум трех дней. В дальнейшем допустимо постепенно вводить в рацион привычные продукты, но понемногу и тщательно отслеживая реакции организма.

Переходить к привычному образу и ритму жизни следует не ранее, чем через три недели после отравления. Только по прошествии указанного количества времени организм достаточно готов к повышенным нагрузкам. Что касается различных полуфабрикатов, жирной пищи и консерваций, то избегать их желательно в течение месяца после отравления.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть после отравления, можно ответить положительно. Но в процессе употребления пищи важно обращать внимание не только на ее качество и количество.

Для того чтобы съеденное блюдо лучше усвоилось, следует тщательно пережевывать каждый кусочек. Кроме того, такая простая мера поможет избежать переедания и нормализует деятельность тракта пищеварения.



Добавить комментарий