Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Доврачебная помощь при отравлении угарным газом в домашних условиях

К сожалению, встретиться с коварным монооксидом углерода, или угарным газом, сегодня гораздо проще, чем многие думают. Достаточно долгой прогулки вдоль оживленной трассы, нахождения в заведенном автомобиле в ограниченном пространстве или несоблюдения техники безопасности при работе с открытым огнем.



Если признаки лёгкого токсического влияния CO обычно проходят самостоятельно, то тяжелое поражение организма опасно для жизни.  А как действовать при отравлении угарным газом: первая помощь  и алгоритм неотложных мероприятий вы найдете в нашем обзоре и видео в этой статье.

Иногда в спасении человеческой жизни счет идет на секунды
Иногда в спасении человеческой жизни счет идет на секунды

Как понять, что человек отравился угарным газом

Опасность угарного газа заключается в его «незаметности» для человека. Монооксид углерода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни специфического запаха. Между тем, он выделяется при всех процессах, сопровождающихся горением, и риск отравиться у человека, не знающего или не соблюдающего меры безопасности, очень высок.

Головная боль – один из первых признаков патологии
Головная боль – один из первых признаков патологии

Обратите внимание! Лёгкую степень отравления CO можно получить, даже находясь в накуренном помещении или неподалеку от оживленной автотрассы. В этом случае симптомами патологии будут головная боль, ухудшение самочувствия, слабость.



Оказание первой помощи в случае отравления газом должно быть начато немедленно.

Заподозрить токсическое действие CO на человека можно при обнаружении пострадавшего:

  • в эпицентре пожара – как бытового, так и природного;
  • в ограниченном помещении, где находится автомобиль с работающим мотором;
  • в домах и банях с неисправным печным отоплением;
  • в квартирах, где проведена газовая колонка или используется пропан-бутановая смесь в баллонах (при неисправности, а также случайно или намеренно незаконченном вентиле);
  • на производстве при несоблюдении техники безопасности: CO используется для синтеза ацетона, метилового спирта и др.
При крупных пожарах риск задохнуться выше, чем сгореть заживо
При крупных пожарах риск задохнуться выше, чем сгореть заживо

Обратите внимание! Не менее распространен на производстве и другой тип отравления – сернистым ангидридом. При вдыхании это вещество активно раздражает слизистые оболочки бронхов, вызывает одышку, цианоз и общие признаки интоксикации. Первая помощь при отравлении сернистым газом заключается в выведении на свежий воздух и ингаляциях 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия.

Неотложные мероприятия

Помощь при токсическом поражении CO состоит из двух этапов:

  • доврачебный, который должен быть выполнен человеком, обнаружившим пострадавшего;
  • медицинский, требующий специализированных знаний и часто – госпитализации пациента.

Инструкция по спасению пострадавших и минимизации негативных последствий для здоровья представлена ниже. Знание этой информации может спасти чью-то жизнь.

Первая доврачебная помощь

Алгоритм по спасению пострадавшего при отравлении ядовитыми газами заключается в:

  1. Звонке в «скорую». Вызовите неотложку или (желательно) попросите сделать это кого-то ещё, пока вы будете оказывать помощь.
  2. Прекращении повреждающего действия монооксида углерода на организм. Постарайтесь вывести пострадавшего на свежий воздух или открыть окна/двери. Обеспечив собственную безопасность, ликвидируйте (перекройте) источник СО, если возможно. Например, первая помощь при отравлении бытовым газом заключается в перекрытии вентиля колонки или выключении плиты.
  3. Обеспечении свободного дыхания. Избавьте грудь и шею человека от стесняющей движения одежды, проверьте проходимость дыхательных путей. При необходимости очистите ротовую полость от рвотных масс, инородных предметов и др. Если пострадавший находится без сознания, постарайтесь уложить его на бок – это будет способствовать предотвращению западению языка.
Обеспечьте поступление свежего воздуха в помещение
Обеспечьте поступление свежего воздуха в помещение

Обратите внимание! Во время оказания помощь пострадавшим важно, в первую очередь, обезопасить себя. Находясь в задымленном помещении, действуйте быстро и дышите через ткань, смоченную в прохладной воде.

Дальнейшие ваши действия будут зависеть от состояния пострадавшего.

Таблица: Алгоритм действий в зависимости от состояния человека с отравлением:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Сознание сохранено, состояние относительно удовлетворительное/средней степени тяжести Пострадавший без сознания, основные витальные функции (дыхание, сердцебиение) сохранены Клиническая смерть – дыхание и пульс  на магистральных артериях не определяются
  • предложите горячий чай или кофе – кофеин сузит сосуды и поможет организму мобилизовать внутренние ресурсы;
  • приложите холодные компрессы на лоб, виски и грудь пострадавшего;
  • дождитесь приезда медиков. Даже если человек чувствует себя неплохо, важно, чтобы его осмотрел врач.
  • поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • энергично разотрите уши и щеки своими ладонями;
  • сбрызните лицо холодной водой.
немедленно начните реанимационные мероприятия – сдавления грудной клетки и искусственную вентиляцию легких.

Важно! Специфическим антидотом, прекращающим токсическое влияние CO на организм, является кислород. Поэтому на доврачебном этапе крайне важно обеспечить доступ свежего воздуха в дыхательные пути пострадавшего.

Привести пострадавшего в чувства можно с помощью ватки, смоченной в нашатыре
Привести пострадавшего в чувства можно с помощью ватки, смоченной в нашатыре

Таким образом, доврачебная помощь при отравлении CO направлена на устранение повреждающего действия монооксида углерода, поддержания основных жизненных функций и обеспечения покоя. В дальнейшем важно, чтобы оценкой состояния и оказанием квалифицированной помощи занимались медицинские работники.

Действия врачей

Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом состоит из:

  1. Оксигенотерапии

    – дыхания кислорода через маску. Это позволяет вывести молекулы CO из организма быстрее.

  2. Восстановления кислотно-щелочного равновесия

    . Ацидоз, возникающий при отравлении, корректируется назначением инфузий гидрокарбоната натрия и других щелочных растворов.

  3. Симптоматической терапии.

Важно, чтобы оказание первой медицинской помощи при отравлении газом проводилось квалифицированными медицинскими работниками. В дальнейшем пострадавший госпитализируется в токсикологическое или реанимационное отделение ближайшего стационара.

При тяжёлом состоянии возможно проведения лечения кислородом в условиях барокамеры (под давлением 2 атм.). Такой способ терапии позволяет избежать развития неврологических осложнений и способствует скорейшему выздоровлению.

Процедура гипербарической оксигенации (на фото) заключается в насыщении организма пострадавшего кислорода
Процедура гипербарической оксигенации (на фото) заключается в насыщении организма пострадавшего кислорода

Профилактика

Чтобы избежать отравления монооксидом углерода, специалисты рекомендуют:

  • избегать длительного нахождения неподалеку от оживленных автострад;
  • помнить о мерах предосторожности, если необходимо завести автомобиль в гараже или другом ограниченном помещении: проверьте вентиляцию в помещении, не засыпайте в салоне машины с работающим мотором;
  • использовать вытяжку или регулярно проветривать помещения, в которых используются приборы с открытым огнем (например, газовые плиты), а также следить за исправностью и функциональностью этого оборудования;
  • соблюдать меры предосторожности в зданиях с печным отоплением (регулярно проводить проверку дымоходов);
  • соблюдать технику безопасности на предприятиях, где используется угарный газ, оснастить производственные базы CO-детекторами.
Прогулка по автостраде – плохая идея
Прогулка по автостраде – плохая идея

Своевременные неотложные мероприятия значительно улучшают прогнозы пациента и даже могут спасти от смерти. Знание простого алгоритма позволит избежать несчастного случая, ведь часто цена промедления – человеческая жизнь.

Врачебная помощь при отравлении также важна, так как от интенсивности оксигенации газового состава крови зависит скорость выведения из организма CO, а значит, и выздоровление пациента.





Добавить комментарий