Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Что делать при отравлении угарным газом: признаки, первая помощь и лечение интоксикации



Дым – источник монооксида углерода
Дым – источник монооксида углерода

Угарный газ (СО) — летучее соединение без цвета и запаха, которое образуется при любых процессах горения. Допустимая концентрация в окружающем воздухе составляет 0.0017%, однако токсический эффект возникает при 0.02% СО, растворенного в атмосфере. Летальной считается концентрация 0.1%. При этом смерть наступает в течение часа.

В основе отравляющего действия газа лежит его способность образовывать стойкое соединение с молекулами гемоглобина крови (карбоксигемоглобин). При этом вещество занимает «посадочное» место, предназначенное для захвата и транспортировки кислорода. Происходит нарушение процессов клеточного дыхания, развивается гемическая гипоксия.




Чтобы спасти жизнь пострадавшего, необходимо максимально быстро удалить его из загазованного помещения. К сожалению, это удается не всегда. Дальнейшее лечение проводят в специализированных подразделениях ЛПУ. Рассмотрим подробнее, что делать при отравлении угарным газом, в каких ситуациях оно развивается и как определить, что интоксикация имеет место.

Как происходит отравление?

Практика токсикологических стационаров Москвы показывает, что наиболее часто отравления монооксидом углерода развиваются у людей, более 15-20 минут находившихся в горящем помещении без средств защиты органов дыхания. Как правило, диагноз сочетается с термическим ожогом верхних дыхательных путей.

Вторым по частоте встречаемости механизмом интоксикации является пребывание пострадавшего в автомобиле с запущенным двигателем, если последний расположен в закрытом гараже. И в первом, и во втором случае примерно 70% больных на момент отравления находятся в алкогольном опьянении.

Другие причины отравления угарным газом могут заключаться в:

  • Утечке СО в процессе изготовления фенола, метанола или ацетона;
  • Утечке СО из систем отопления, имеющих открытую камеру сгорания;
  • Утечке СО из печей, если вентиляционная заслонка была закрыта слишком рано.

Несмотря на утверждения отдельных источников, острая форма интоксикации практически никогда не развивается при длительном нахождении на оживленных трассах и около них. Угарный газ обладает хорошей летучестью.

Поэтому он не скапливается над землей, а поднимается в верхние слои атмосферы. Головные боли и ухудшение самочувствия у водителей бывают обусловлены вдыханием других, более тяжелых продуктов сгорания топлива.

Признаки отравления

Кома – один из основных признаков тяжелого отравления.
Кома – один из основных признаков тяжелого отравления.

Выраженность интоксикации СО зависит от времени пребывания в очаге и концентрации токсического вещества.

Различают следующие степени отравления:

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.

Легкая степень характеризуется головной болью, болью в груди, слезотечением, тахикардией, повышением АД. Возможны галлюцинации.

Угроза жизни при этом фактически отсутствует, однако пострадавший все же нуждается в медицинской помощи и наблюдении. Отравления такого типа часто возникают при неумеренном курении кальяна или кратковременном нахождении в зоне концентрации газа не выше 0.02-0.04%.

При средней степени интоксикации больной нуждается в госпитализации, так как симптомы, возникающие при этом, могут нести угрозу жизни. У таких пациентов возникает гипертония, шум в ушах, сонливость, кратковременный обморок. Возможно развитие паралича на фоне сохраненного сознания.

Вопрос о том, что делать при отравлении газом тяжелой степени, не подлежит обсуждению. Пациент нуждается в срочной госпитализации и размещении в реанимационном блоке. Угроза его гибели крайне высока. Как правило, у таких больных развиваются генерализованные судороги, глубокая кома, выраженный цианоз кожи, изменение окраски слизистых оболочек.

Тяжелым осложнением интоксикации является отек мозга и нефропатия с появлением в моче продуктов миолиза. Лучше понять, что происходит с человеком, надышавшимся монооксидом углерода, поможет видео в этой статье.

На заметку: миолиз — деструкция поперечнополосатой мускулатуры с выходом в кровь ее токсических продуктов. При отравлении СО является следствием длительной гипоксии.

Самые тяжелые отравления развиваются даже при кратковременном вдыхании высоких концентраций монооксида углерода. Так, при содержании СО в воздухе около 1.2% потеря сознания возникает уже через 2-3 вдоха. Смерть — в течение нескольких минут.



Первая помощь и лечение

Лечение интоксикации монооксидом является сложным и ответственным процессом, результат которого во многом зависит от того, насколько быстро и правильно была оказана первая помощь.

Неспециализированная доврачебная помощь в очаге

Первичные действия при отравлении монооксидом углерода обычно совершают люди, не имеющие медицинского образования и оборудования. Поэтому основой первой помощи считается эвакуация пострадавшего из очага химического загрязнения и обеспечение притока свежего воздуха.

В момент эвакуации на больного рекомендуется надеть противогаз, после — расстегнуть одежду, придать полусидячее положение. При отсутствии сознания пострадавшего укладывают на бок и контролируют дыхание и пульс.

Стоит заметить, что приток воздуха, хотя и должен быть обеспечен в обязательном порядке, не оказывает заметного лечебного действия. При отравлении СО нарушается функция переноса кислорода кровью, а не процесс его поступления в легкие. Проще говоря, воздуха в легких хватает, однако по организму он не разносится.

Доврачебная медицинская помощь

Доврачебная медицинская помощь оказывается бригадой СМП, прибывшей на место происшествия.

Работники экстренной медицинской службы знают, что нужно делать при отравлении CO и проводят следующие лечебные мероприятия:

  • Обеспечение адекватной вентиляции легких при тяжелой степени отравления (интубация трахеи, перевод на аппаратное дыхание);
  • При нарушении сердечного ритма – кофеин или кордиамин, иногда лидокаин;
  • Симптоматическая терапия (снижение АД, поддержка функций сердца, дыхательные аналептики при сохраненном самостоятельном дыхании;
  • Антидотная терапия (ацизол).

На заметку: ацизол – антидот при отравлении CO. Ускоряет выведение карбоксигемоглобина, снижает потребность тканей в кислороде. Назначается внутримышечно, по 1 мл, сразу после извлечения пострадавшего из очага и ежедневно в течение 7-10 дней. Длительность курса не зависит от тяжести отравления.

Медицинская помощь в стационаре

Гипербарическая оксигенация –действенный метод лечения пострадавших.
Гипербарическая оксигенация –действенный метод лечения пострадавших.

Фармакология при токсическом поражении организма угарным газом не слишком заметно влияет на ситуацию. Поэтому основным методом лечения сегодня считается ГБО – курс гипербарической оксигенации.

Для проведения процедуры пациента помещают в специальную камеру, куда под давлением подается кислород. Продолжительность одного сеанса составляет около 40 минут, курс лечения — 8-10 дней. Цена 1 процедуры в среднем по Москве составляет 2500 рублей. Однако по жизненным показаниям ее проводят бесплатно.

Еще одним методом лечения является облучение пациента кварцевой лампой. Ультрафиолетовые лучи способствуют ускоренному выведению карбоксигемоглобина. На практике подобный метод применяется редко в силу высокого риска побочных эффектов (ожоги глаз, болезни кожи).

Лекарственная терапия проводится в соответствии с общим алгоритмом оказания помощи. Что применять при отравлении CO, решает врач.

Обычно схема терапии выглядит следующим образом:

  • Инфузия солевых растворов и кристаллоидов до 5-6 литров в сутки;
  • Мочегонное (лазикс в дозе 80-100 мг/сутки);
  • Антидотное лечение (ацизол по 1 мл, в/м, 3 раза в день);
  • Психотропные лекарства при психомоторном возбуждении (аминазин, 2 мл, в/м, 2 раза в сутки);
  • Симптоматическая терапия (купирование симптомов болезни).
  • Средства, уменьшающие потребность головного мозга в кислороде (рибоксин по 10 мл, в/в, 3-4 раза в сутки);
  • Ноотропные средства (церепро по 5 мл, в/м, 1 раз в сутки);
  • Антибиотики (цефтриаксон по 1 грамму 3 раза в сутки).

По решению врача инструкция по использованию того или иного препарата может быть скорректирована в сторону увеличения дозы или количества приемов. Некоторые пункты вышеприведенного списка могут быть исключены. Например, объем инфузии при отеке мозга уменьшают до 800-1000 мл/сутки.

Реабилитация

Реабилитация после тяжелых отравлений проходит длительно и тяжело. После восстановления сознания пациенты в течение 5-7 дней дезориентированы, не осознают тяжести своего состояния, могут страдать провалами в памяти, не узнавать себя и своих родных на фото. Подобная симптоматика является следствием длительной тканевой гипоксии.

Некоторые психоневрологические нарушения могут сохраняться даже после выписки из стационара. Пациенты порой жалуются на ухудшение мыслительных способностей, моторных функций конечностей. В некоторых случаях развиваются кожные болезни.

Прогноз по легким степеням отравления благоприятный. Признаки интоксикации обычно полностью исчезают через несколько дней интенсивной терапии. При этом отсроченных последствий, как правило, не возникает.

В качестве заключения

Отравление СО — жизнеугрожающее состояние, которое может привести к смерти пострадавшего за несколько минут. Ожидание профессиональных спасателей может занять слишком много времени. Именно поэтому каждый человек должен иметь представление о том, что нужно делать при ингаляционных интоксикациях.

Стоит заметить, что попытки вытащить пострадавшего из пожара могут быть опасны. Поэтому, если решение идти в огонь все же было принято, следует обеспечить собственную безопасность: надеть плотную одежду, шлем, влажную повязку для защиты собственных дыхательных путей.



Добавить комментарий