Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Реанимационное пособие при алкогольном отравлении

Этиловый спирт — легализованный наркотик, который используется для изготовления алкогольных напитков. В небольших количествах он не оказывает заметного токсического действия, однако злоупотребление горячительными продуктами часто приводит к развитию интоксикации. Как проявляется токсическое действие спирта? Как лечить алкогольное отравление?



Этиловый спирт – наркотическое вещество, применяемое для изготовления алкогольных напитков
Этиловый спирт – наркотическое вещество, применяемое для изготовления алкогольных напитков

Действие этилового спирта на человека

Уж очень сомнительное «удовольствие»
Уж очень сомнительное «удовольствие»

Наиболее остро на употребление даже малых доз алкоголя реагирует нервная система. Академиком Павловым было доказано, что уже после употребления 50 мг этанола у взрослого человека отмечаются нарушения мыслительной деятельности, речи, координации движений. Изменения прогрессируют по мере увеличения дозы спиртного.

Суть нарушений кроется на клеточном уровне. Спирт нарушает процесс передачи нервного импульса от нейрона к нейрону, что приводит к торможению мозговой деятельности. При этом отмечается отключение тормозных процессов в коре головного мозга, что становится причиной временного вторичного возбуждения.



Алкоголь оказывает влияние и на другие системы органов. В пищевой концентрации (4-40%) он раздражает слизистую желудка, повышает аппетит, создает на стенках кишки белковую пленку (вяжущее действие). В высоких концентрациях (70-96%) может вызывать поверхностные ожоги слизистых.

В процессе окисления этанола в организме образуется ацетальдегид — токсичное вещество, поражающее печень, почки, сердечно-сосудистую систему, головной мозг. Заметные необратимые изменения наступают только при частом злоупотреблении этанолом.

При длительном употреблении спиртных напитков развивается алкоголизм — болезненная тяга к спиртному. При этом человека перестает интересовать качество спиртного. Он может употреблять напитки, цена которых, как и их потребительские характеристики, минимальна. Закономерным итогом алкоголизма является смерть от цирроза печени.

Степени алкогольной интоксикации

Пьяный человек подвергается высокому риску получения травмы
Пьяный человек подвергается высокому риску получения травмы

Степень алкогольной интоксикации зависит не только от количества выпитого напитка, но и от некоторых дополнительных факторов.

На уровень опьянения влияет:

  • Масса тела;
  • Характер и психические особенности;
  • Индивидуальная чувствительность;
  • Качество спиртного;
  • Наличие возбуждающих факторов (громкая музыка, компания);
  • Промежуток времени, за которое был употреблен весь объем напитка.
Также считается, что у женщин меньше ферментов, участвующих в расщеплении этанола
Также считается, что у женщин меньше ферментов, участвующих в расщеплении этанола

Стоит заметить, что алкоголь достаточно быстро метаболизируется, поэтому его постепенное употребление небольшими порциями редко приводит к тяжелому отравлению.

Интересно знать! Степень опьянения во многом зависит от количества образующегося в желудке фермента — алкогольдегидрогеназы. Чем его больше, тем большее количество спиртного требуется человеку, чтобы опьянеть. Люди с малым количеством фермента пьянеют уже после 1-2 бутылок пива.

Современная наука выделяет 3 степени тяжести алкогольного отравления: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая степень интоксикации

Легкая степень опьянения характеризуется небольшим увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, учащенным дыханием. Субъективно человек ощущает душевный подъем, раскрепощенность, хочет общения и веселья, легко идет на контакт с незнакомыми людьми.

Несмотря на субъективное повышение работоспособности, люди с легкой степенью опьянения не могут выполнять работу на том же уровне, что и трезвые. Они совершают большее количество ошибок, хуже думают.

Лечение алкогольного отравления легкой степени не требуется. Для скорейшей нормализации состояния следует пить больше воды, допустимо применение энтеросорбентов.

Средняя степень интоксикации

Внешний вид человека со средней степенью опьянения
Внешний вид человека со средней степенью опьянения

При среднем опьянении усиливаются симптомы изменения психики, присущие легкой интоксикации. Человек абсолютно некритичен к своему состоянию, может совершать необдуманные поступки, провоцировать конфликт с окружающими или пытаться наладить с ними дружеские связи.

Объективно у таких людей отмечается гиперемия (покраснение) кожи лица, расширение зрачков, увеличение ЧСС и АД, снижение болевой чувствительности, значительное нарушение координации движений. Походка пьяного становится шаткой, он может падать. В худшем случае человек засыпает там, где упал (дорога, лужа, грязь). О том, как в реальности выглядит пьяный человек, расскажет видео в этой статье.

Интересно знать: алкоголь нарушает терморегуляцию. При низких температурах воздуха организм пьяного не сохраняет тепло, как это бывает в норме, а выбрасывает его в окружающую среду. Поэтому использование спиртного, чтобы согреться, опасно. Пьяный замерзает быстрее!

При отравлении алкоголем средней степени врач, как правило, не требуется. Пьяного необходимо уложить спать. При рвоте или гиперсаливации (повышенное слюноотделение) рекомендуется постоянно наблюдать за пострадавшим, уложив его на бок. Госпитализация необходима при выраженных психических нарушениях, а также в случае нарушений дыхания.

Тяжелая степень интоксикации

При тяжелой степени алкогольного отравления превалируют симптомы угнетения сознания. Больной заторможен, сонлив, с трудом отвечает на вопросы.

На этой стадии помощь должна быть оказана немедленно
На этой стадии помощь должна быть оказана немедленно

Речь растянута, ответы поступают с замедлением. Такие пациенты нередко погружаются в алкогольную кому.

Объективно при тяжелой интоксикации отмечаются следующие признаки:

  • Бледность или синюшность кожи (цианоз);
  • Гиперемия глазных склер;
  • Гипотермия (температура тела 36-36.2°С);
  • Холодный пот;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Нистагм;
  • Сужение зрачков;
  • Рвота.

Дыхание подобных больных обычно редкое, поверхностное, часто сопровождающееся хрипами. Основной причиной смерти при отсутствии медицинской помощи является апноэ (остановка дыхания) вследствие поражения дыхательного центра или механическая асфиксия, возникающая при вдыхании рвотных масс и вязкой слюны. Пациентам с тяжелой степенью интоксикации показана госпитализация в реанимационное отделение.

Таблица соответствия стадий опьянения концентрации алкоголя в крови:

Степень опьянения Концентрация спирта в крови
Легкая степень 0.5-1.5‰
Средняя степень 1.5-2.5‰
Тяжелая степень 2.5-3.0‰
Летальная доза 5.0-6.0‰

Лечение и реанимационное пособие

На фото активированный уголь – энтеросорбент, помогающий провести детоксикацию в домашних условиях
На фото активированный уголь – энтеросорбент, помогающий провести детоксикацию в домашних условиях

О том, как вылечить алкогольное отравление дома, сказано немало. Однако необходимо помнить, что в домашних условиях возможно лечение только легкой и средней степеней интоксикации.

Для скорейшего протрезвления пострадавшим дают пить много витаминизированных жидкостей (морсы, соки), соленой минеральной воды. Также рекомендуется дать пациенту активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса.

При наличии медицинского работника человеку со средней степенью опьянения проводят терапию по следующей схеме:

  • Инфузия (400 мл раствора «Трисоль», 400 мл 10% глюкозы с добавлением витамина «С», 400 мл 10% глюкозы с добавлением 50-60 мл калия хлорида);
  • Унитиол 5 мл внутримышечно;
  • Пирацетам 15-20 мл внутривенно;
  • Фуросемид 40-60 мг внутривенно (40 мг = 4 мл).

Вводить седативные и психотропные средства в острой стадии отравления алкоголем не рекомендуется. На фоне заторможенной нервной деятельности подобные действия могут спровоцировать еще более глубокое угнетение сознания.

Как правило, после протрезвления пострадавшего с его стороны возникают жалобы на плохое самочувствие. Для купирования т.н. похмелья больному можно дать выпить комплексный противовоспалительный препарат (фервекс), в состав которого входят барбитураты, обезболивающие и успокоительные компоненты. Дозировку подскажет инструкция.

Как правило, взрослому человеку требуется 1 пакетик смеси, растворенной в воде. Коррекция водно-солевого баланса производится путем употребления лечебно-столовых минеральных вод.

Реанимационное пособие

Инфузия – основной метод терапии алкогольного отравления
Инфузия – основной метод терапии алкогольного отравления

Родственники людей, страдающих алкоголизмом, нередко спрашивают о том, как лечить отравление алкоголем тяжелой степени. К сожалению, подобное возможно только в стационаре. Люди, находящиеся в коме или в близком к ней состоянии, нуждаются в определенном наборе реанимационных мероприятий.

При сохраненном дыхании пациенты достаточно легко выходят из комы. Опыт токсикологического отделения НИИ СП им. Склифосовского (Москва) показывает, что сознание восстанавливается уже спустя 2-3 часа после начала инфузионной терапии.

В большинстве случаев кома плавно переходит в сон. Среднее время пребывания таких больных в реанимационном боксе составляет 12-24 часа, после чего они переводятся для долечивания в отделение общего профиля.

Угнетение дыхательного центра требует интубации и перевода пациента на аппаратное дыхание. Как правило, при отравлении чистым этанолом (без метанола и психоактивных средств) спонтанное дыхание восстанавливается через несколько часов, после чего интубационную трубку убирают, а за пациентом устанавливают наблюдение на 1-2 суток.

Фармакологическая коррекция состояния осуществляется с использованием следующих лекарственных средств:

  • Инфузионные растворы;

  • Витамины;

  • Унитиол;

  • Пирацетам;

  • Натрия гидрокарбонат.

В качестве симптоматического лечения может использоваться;

  • Церукал (противорвотное)
  • Магния сульфат (снижает давление);
  • Анальгин (обезболивающее);
  • Хлорпротексен (успокоительное).

Случаи, когда для вывода больного из состояния алкогольной комы требуются активные методы детоксикации (гемодиализ, кишечный лаваж) довольно редки. Однако и они имеют место.

Как правило, стойкая глубокая кома развивается при совместном употреблении спиртных напитков и психоактивных веществ (наркотики, димедрол, энергетические компоненты).

Прогноз

Лучший метод профилактики – полный отказ от спиртного!
Лучший метод профилактики – полный отказ от спиртного!

В целом интоксикация чистым этанолом (в том числе сильное алкогольное отравление, лечение которого осуществляется в стационаре) имеет благоприятный прогноз. Пациент может быть выписан из больницы уже через 2-3 дня. Предсказать исход заболевания при комбинированных интоксикациях сложнее. Огромное значение имеет вид и свойства вещества, которое было использовано с алкоголем.

Ответ на вопрос о том, чем лечить алкогольное отравление, может варьировать в зависимости от того, какими навыками и техническими средствами обладает человек, оказывающий помощь. Порой могут использоваться другие лекарственные препараты или методы лечения.

Однако при самостоятельном лечении своих родных не следует забывать, что отравление алкоголем может повлечь за собой смерть пострадавшего. При малейших сомнениях в, правильности лечения дома следует обратиться к врачу!





Добавить комментарий