Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Антидотная терапия при отравлениях: разновидности и целесообразность назначения



Для корректного назначения антидота нужно точно знать природу и свойства токсиканта
Для корректного назначения антидота нужно точно знать природу и свойства токсиканта

Отравление некоторыми химическими веществами, частным случаем которых являются медикаменты, требует не столько симптоматической, сколько этиотропной терапии. Она предполагает применение антидотов — веществ, способствующих выведению конкретных ядовитых субстанций и опасных лекарственных средств из организма человека.

Антидотная терапия при отравлениях используется в целях изменения кинетических характеристик токсических субстанций, их элиминации, снижения патогенного действия, что позволяет улучшить жизненный и функциональный прогноз при отравлениях опасными веществами и препаратами.




Возможности действия антидотов при остром отравлении

Специфическая антидотная терапия может применяться только в тех случаях, когда известно, какой именно яд или препарат спровоцировал отравление организма. Антидоты могут связывать токсическое вещество, конкурировать с ним за связывания с рецепторами и действовать по ряду других механизмов для ускорения выздоровления пациента.

Обратите внимание! Применение антидотов целесообразно на ранней стадии острой интоксикации в случае точного выяснения природы отравляющего вещества.

Парентеральное введение антидота
Парентеральное введение антидота

Существует несколько механизмов действия антидотов, а именно:

  1. Инактивация физических и химических свойств отравляющего вещества в пищеварительной системе. Такой эффект оказывают химические противоядия контактного действия.
  2. Специфические реакции антидота и токсичного вещества в гуморальной среде. Таким эффектом обладают химические противоядия с парентеральным механизмом действия.
  3. Модификация путей биотрансформации отравляющего вещества. Эти антидоты называются антиметаболитами.
  4. Модификация биохимических процессов с участием токсичных веществ. Такие антидоты — биохимические противоядия.
  5. Фармакологический антагонизм, который проявляется в способах воздействия на ту или иную биохимическую систему. В этом случае говорят о фармакологических противоядиях.
  6. Снижение выраженности отравляющих свойств животных токсинов. Антидоты — иммунологические противоядия.

Важно! Есть мнение, что должен существовать антидот для любого токсичного вещества, однако, оно не подтверждается ни теоретическими данными, ни практическими исследованиями.

Представленные механизмы поясняют разнообразие способов достижения желаемого эффекта антидотной терапии. Но для полного представления об антидотах следует подробно рассмотреть их некоторые существующие классификации.

Разновидности антидотов

Оптимальной считается классификация антидотов, которая была предложена в 1972 году С.Н. Голиковым.

Согласно ей, антидоты бывают:

  • местного действия (обезвреживание путем резорбции при физическом или химическом взаимодействии);
  • общерезорбтивного действия (антагонизм действия токсиканта и антидота, или же противоядия и метаболитов токсичного вещества, которые циркулируют в лимфе и крови);
  • конкурентного действия (вытеснение токсикантов и связывание их в безопасные вещества, при этом антидот имеет сходство структуры и свойств с ферментными системами, рецепторами и иными элементами, с какими взаимодействует отравляющее вещество);
  • иммунологические (задействование иммунологических механизмов для обезвреживания — применение сывороток и вакцин);
  • физиологические (вещества, нормализующие измененное при действии токсиканта состояние органов и систем).

Для сравнения следует рассмотреть еще одну классификацию, которая была предложена Е.А. Лужниковым.

Она различает такие группы противоядий:

  1. Химические или токсикотропные.
  2. Биохимические или токсико-кинетические.
  3. Фармакологические или симптоматические.
  4. Антитоксические иммунопрепараты.

Цели применения антидотной терапии

Детоксиканты применяются в целях предупреждения негативного воздействия ядов на организм человека, а также для торможения уже спровоцированных отравляющими веществами неблагоприятных симптомов.

Основным моментом при выборе антидота является корректная схема назначения противоядия. Разные варианты интоксикаций требуют разработки конкретных и эффективных стратегий специфического антидотного лечения в экстренных и стационарных условиях.



Антидот может:

  • связать токсикант;
  • вытеснить яд из комплекса яд-субстрат;
  • возместить биоактивные вещества, разрушенные действием токсиканта;
  • противодействовать яду.

Специфическая антидотная терапия на конкретных примерах

Для конкретизации и формирования представления о противоядиях ниже приведена краткая таблица антидотов при отравлениях:

Отравляющие вещества (токсиканты) Антидоты (противоядия, детоксиканты)
Этиленгликоль, метанол (см. Отравление метанолом – опасно, очень опасно) Этанол (внутрь — 30% раствор, парентерально -5% раствор)
Холинолитики — атропин, цианиды Аминостигмин
Сердечные гликозиды, пилокарпин, клофелин, яд мухомора (см. Отравление мухомором: механизмы развития, симптоматика, первая помощь и лечение) Антропин, и еще один антидот при отравлении сердечными гликозидами — хлорид калия
Яд бледной поганки, парацетамол Ацетилцистеин
Кислоты Гидрокарбонат натрия
Железо Десферал
Сероуглерод, окись углерода Кислород в форме гипербарической оксигенации
Тяжелые металлы — свинец, медь, висмут Пеницилламин
Металлы — цинк, медь, свинец Эдетовая кислота
Перманганат калия, анилин Аскорбиновая кислота, внутривенное введение
Антикоагулянты с непрямым действием Викасол
Соли бария Сульфат магния
Бензодиазепины Флумазенил
Синильная кислота, анилин Метиленовый синий

Антидотная терапия при отравлении металлами

Негативное влияние тяжелых металлов на организм многогранно
Негативное влияние тяжелых металлов на организм многогранно

Чтобы выбрать антидот при отравлении солями тяжелых металлов, нужно знать, что самыми эффективными противоядиями в таких случаях являются комплексоны. Их также называют хелатными соединениями.

В структуре комплексонов есть функциональные группы, которые могут отдавать электроны для формирования связи с катионами. При этом происходит образование координационно-ковалентных связей. В связанном с комплексонами виде тяжелые металлы и выводятся из организма.

Обратите внимание! Хелатные соединения характеризуются невысокой избирательностью действия, поэтому могут связывать и нужные организму ионы (цинка, кальция).

В группу комплексонов входят следующие детоксиканты:

  1. Дефероксамин (или десферал). Связывает ионы железа. Также применяется для увеличения скорости выведения алюминия при почечной недостаточности. Продукты биотрасформации этого вещества выводятся с мочой и окрашивают ее в темно-красный цвет. К побочным реакциям применения дефероксамина относят аллергические реакции, нарушения зрения, глухоту, коллапс. Возможны почечная и печеночная недостаточности, инфаркт кишечника и коагулопатия.
  2. Тетацин кальция. Является эффективным комплексоном для свинца, кобальта, кадмия, цезия, иттрия, урана и некоторых других тяжелых и редкоземельных металлов. Эффективен при связывании внеклеточных ионов, поскольку плохо проходит через мембраны. Препарат применяют для внутривенного и внутримышечного введения. Антидот неэффективен в отношении ионов бария, стронция, ртути. В случае передозировки тетацин кальция повреждает структуру почек.
  3. Димеркапрол. Вводят внутримышечно в форме 10% масляного раствора. Ускоряет выведение ионов ртути, свинца, мышьяка, золота. Способствует восстановлению структуры и функциональности белковых соединений, пострадавших при взаимодействии с токсикантом.
  4. Пеницилламин (купренил). Является водорастворимым продуктом метаболизма пенициллина. Эффективен при отравлении соединениями меди. Применяется в курсе терапии болезни Вильсона-Коновалова. Используется в качестве вспомогательного антидота при отравлениях соединениями золота, свинца, мышьяка. Может спровоцировать аллергические реакции, диспепсию, анемию.

Антидотная терапия при отравлении некоторыми лекарственными средствами

Отравления лекарствами у детей нередки из-за хранения препаратов в доступных местах
Отравления лекарствами у детей нередки из-за хранения препаратов в доступных местах

Отравление медикаментами — нередкое явление, требующее немедленного оказания помощи пострадавшему.

Следует привести такие примеры специфического антидотного лечения таких состояний:

  1. Интоксикация средствами, какие угнетают центральную нервную систему, требует применения стимуляторов ЦНС и аналептиков: эфедрина, кофеина, кордиамина, цититона, бемегрида.
  2. Интоксикация препаратами, возбуждающими ЦНС предполагает назначение таких антагонистов: эфира для наркоза, барбитуратов, сибазона.
  3. Интоксикация холиномиметиками и антихолинэстеразными препаратами — введение холинолитиков (атропин, гидробромид скополамина).
  4. Антидот при отравлении атропином — прозерин и другие антихолинэстеразные средства.
  5. Интоксикация морфином — введение налоксона.
  6. Антидот при отравлении клофелином — атропин.
  7. Антидот при отравлении антидепрессантами — гидрокарбонат натрия.

Антидотная терапия при интоксикации фосфороорганическими соединениями (ФОС)

При использовании инсектицидов следует соблюдать правила техники безопасности во избежание отравления
При использовании инсектицидов следует соблюдать правила техники безопасности во избежание отравления

Фосфороорганические соединения часто используются как ядохимикаты, также их применяют и как медикаменты в невропатологии, офтальмологии, хирургии, и этим перечень сфер использования ФОС не ограничивается. Интоксикация фосфороорганическими веществами вызывает раздражение кожных покровово и слизистых оболочек.

При отравлении сначала проводится промывание желудка. после которого уже вводятся детоксиканты. Распространенный антидот при отравлении фосфорорганическими соединениями — глюконат кальция. Также как антидот при отравлении ФОС применяется лактат кальция.

Госпитализация в токсикологическое отделение необходима при тяжелых отравлениях
Госпитализация в токсикологическое отделение необходима при тяжелых отравлениях

Фото и видео в этой статье необходимы для формирования полноценного представления о необходимости и возможностях применения антидотов. Нужно понимать, что при любой интоксикации следует немедленно вызвать врача.

Скорость оказания помощи — определяющий фактор эффективности антидотного лечения, а ценой промедления может стать человеческая жизнь. Только специалист может определить, какая инструкция к действию применима в конкретном клиническом случае.



Добавить комментарий