Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Антибиотики при отравлении — нюансы выбора препарата

Тяжелая артиллерия
Тяжелая артиллерия

Легкие формы пищевых отравлений проходят без медикаментозного лечения. Главное, освободить желудок и кишечник. В тяжелых случаях, когда причиной отравления становятся патогенные бактерии, одним промыванием желудка не обойтись.

При диагнозе «сальмонеллез, стафилококки или дизентерия» понадобится противомикробная терапия, так как возбудители отличаются быстрым размножением и остановить их могут только правильно подобранные антибиотики.

Симптомы пищевого отравления

Сложную ситуацию, спровоцированную негативным воздействием микробов, распознают по следующим симптомам:

  • Нарастающей слабости. Цианозу слизистой и кожного покрова.
  • Частой и сильной диарее с примесью крови.
  • Непрекращающейся рвоте.
  • Повышенной температуре тела.

Врач назначает конкретный препарат для борьбы с основным токсином и то после получения результатов бакпосева и выявления типа возбудителя. Так удается быстрее нейтрализовать причину отравления, не нарушая качественный и количественный баланс полезной кишечной микрофлоры.

Самые популярные антибиотики при отравлении

Фармацевтический рынок предлагает сотни наименований антибактериальных средств. Но какой антибиотик лучший при отравлении?

Только врач, руководствуясь основным правилом «Не навреди!», может назначать конкретные антибиотики при отравлении, среди которых:

  • «Эрсефурил»;
  • «Цефикс»;
  • «Фталазол»;
  • «Нифуроксазид».

Вышеперечисленные антибиотики при отравлении у взрослых различаются направлением действия, но относятся к одной ценовой категории.

Фталазол

Популярный антибиотик от отравления. Выпускается в виде плоских таблеток белого цвета, каждая из которых содержит по 500 мг фталилсульфатиазола в качестве действующего вещества.

Фталазол
Фталазол

Фталазол борется с бактериальной инфекцией непосредственно в органах ЖКТ. Пищеварительные ферменты расщепляют действующее вещество на 3 компонента.

Самым активным из них является сульфатиазол, блокирующий синтез молекул РНК и ДНК и тем самым угнетающий размножение микробов, в результате чего патогенная микрофлора ликвидируется. Сульфатиазол  действует лишь на бактерии, переживающие стадию активного размножения. Против покоящихся клеток препарат бессилен, поэтому только его прием на протяжении 5—7 дней способен полностью справиться с микроорганизмами, спровоцировавшими отравление.

Для большей эффективности и во избежание выработки устойчивости инструкция рекомендует принимать довольно высокие дозировки препарата. Кроме антибактериального действия, Фталазол обладает еще и противовоспалительным эффектом, что выражается в снижении миграции лейкоцитов в кишечную стенку, пораженную патогенными микробами.

Остатки фталазола выводятся с калом. Лишь незначительная его часть (5—10%) попадает в кровь, видоизменяется в печени и выводится с мочой.

Опасность самостоятельного приема антибиотиков

Антибиотики при неграмотном применении могут стать причиной серьезных неприятностей, в частности:

  • Задержки токсинов в организме.
  • Непосильной нагрузки на почки, поджелудочную железу и печень.
  • Возникновения сильных аллергических состояний.
  • Развития устойчивости микробов к применяемым лекарствам, после чего приходится использовать более сильные и агрессивные средства.
  • Сглаживания клинической картины, если антибиотик был принят до обращения в медучреждение, что осложняет постановку диагноза и назначение корректного лечения.

Важно! Обязательный момент до назначения антибиотиков — проведение пробы на возможность развития аллергии.

Антибактериальная терапия может подбираться только лечащим доктором и проводиться под его контролем. При повторном инфицировании врач рекомендует антибиотики из другой группы, так как патогенные микробы достаточно быстро вырабатывают резистентность к конкретному действующему веществу.

Нюансы антибактериальной терапии

Во избежание вредного воздействия антибиотиков на организм пациента, а такое возможно,  следует придерживаться следующих правил:

  • Строгое соблюдение кратности приемов и дозировки.
  • Использование препаратов, одобренных лечащим врачом после выяснения типа возбудителя.
  • Исключить прием антибиотиков в профилактических целях или для самостоятельного лечения.
  • Во избежание возобновления симптомов отравления и более тяжелого его протекания прием лекарств не прекращать до окончания лечебного курса.
  • По окончании антибактериальной терапии обязателен курс пробиотиков, восстанавливающий баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Запивать антибиотики только чистой водой комнатной температуры.

Цефикс

Цефикс
Цефикс

Антибиотик при отравлениях Цефикс эффективен на ранней стадии инфицирования пневмококками, стрептококками и кишечной палочкой. Почти в 2 раза снижает риск развития опасных осложнений, возможных после интоксикации организма.

Выпускается в виде капсул для взрослых (фото) и порошка для детей. Содержит действующее вещество — тригидрат цефиксима.

Эрсефурил

Эрсефурил
Эрсефурил

Антидиарейный препарат, аналог нифуроксазида. Выпускается в виде суспензии и капсул.

Активный компонент из его состава:

  • Препятствует окислительным процессам, протекающим внутри патогенных микробов.
  • При этом оказывает мягкое антисептическое действие, не нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника.
  • Не обладает побочным действием.
  • Не является антибиотиком. Эффективен при вирусной диарее.
  • Не назначается при диагнозе «гельминтоз».
  • Параллельно с его приемом проводятся мероприятия по восстановлению водно-солевого обмена.

Препарат принимается вне зависимости от приема пищи. Детям до 16 лет рекомендовано принимать эрсенофурил по схеме 3 раза в сутки по 1 капсуле. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг. Взрослые принимают по схеме 4 раза по 1 капсуле. Курс длится неделю.

Состояние пациента улучшается уже на второй день с начала приема. Схема лечения пересматривается, если диарея и сопровождающее ее обезвоживание остаются частыми и сильными.

Нифуроксазид

Антибактериальный препарат, используемый при терапии кишечных инфекций. Выпускается в виде ярко-желтых таблеток или флаконов объемом 90 мл с суспензией (4%). Препарат применяется при лечении диареи, вызванной сальмонеллой, стафилококками, стрептококками и другими грамположительными и грамотрицательными бактериями.

Средство устраняет последствия легких и средних отравлений. Оно противопоказано самым маленьким пациентам (до 2 месяцев) и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к действующему веществу, относящемуся к группе нитрофуранов.

Нифуроксазид не нарушает баланс кишечной микрофлоры, не провоцирует дисбактериоз, поэтому находит широкое применение в педиатрии. Вторым его преимуществом является быстрый лечебный эффект, который проявляется в первые же часы после приема. И, наконец, удобная лекарственная форма в виде вкусной суспензии.

Лечебный курс в среднем длится неделю. Режим приема и дозировки определяются специалистом. Средняя суточная доза для взрослых: 4 раза по 2 таблетки, для детей 1 мерная ложка 2—3 раза в сутки. Цена флакона Нифуроксазида колеблется от 80 до 290 рублей.

Альтернатива антибиотикам

С пищевыми отравлениями справляются не только антибактериальные средства. Не менее эффективны лекарства из группы сульфаниламидов.

Они:

  • Оказывают местное действие, так как практически не всасываются в кровь.
  • Менее токсичны, поэтому рекомендованы при лечении пожилых пациентов, детей и беременных.
  • Эффективны по отношению к широкому спектру патогенных микробов.

Врач назначает сульфаниламиды с учетом:

  • сопутствующих заболеваний;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам из их состава;
  • противопоказаний, среди которых заболевания почек, печени, щитовидной железы и пр.

Сульфаниламидным препаратом, обладающим бактериостатическими свойствами, является «Норсульфазол». По эффективности лекарство уступает антибиотикам, но незаменимо при лечении больных, обладающих гиперчувствительностью к действию антимикробных препаратов или при развитии устойчивости к их действию. Норсульфазол принимают, обеспечивая обильное щелочное питье.

Пищевое отравление — не самое страшное, что может случиться в жизни, но квалифицированная медицинская помощь поможет с ним справиться быстро и без последствий для здоровья.

Первая помощь при пищевом отравлении:

Добавить комментарий