Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение, первая помощь в домашних условиях

Наверняка каждый из нас оказывался в ситуации, когда после обеда ухудшается самочувствие, появляется тошнота, дрожь в теле, рвота и диарея. Все это указывает на пищевое отравление, у взрослого симптомы и лечение отличаются от признаков и проводимых лечебных мероприятий у детей.



Данная статья будет посвящена поражению несвежей и неполезной пищей взрослого организма. Рассмотрим правила оказания первой помощи в домашних условиях, а также когда нельзя обойтись без наблюдения квалифицированных специалистов.

Боль в животе и тошнота
Боль в животе и тошнота

Классификация и особенности

Пищевое отравление – это острые нарушения работы пищеварительной системы, вызывающие рвоту, недомогания, диарею. Появляется на фоне употребления в пищу некачественных продуктов.



В зависимости от возбудителей, отравления можно классифицировать:

  1. Инфекционные. Возбудителями выступают бактерии и вирусы. Этот класс имеет название пищевая токсикоинфекция (ПТИ).
  2. Неинфекционные. Возбудителями выступают яды, токсины. Например, ядовитые грибы или травы.

Характерной особенностью является:

  • короткий инкубационный период (от 2 до 6 часов);
  • активное развитие;
  • массовое поражение, если, например, в общественной столовой было приготовлены блюда с некачественных продуктов.

Отравление может наступить от продуктов, которые на первый взгляд не предполагают опасности, но в результате длительного хранения были обсеменены микробами.

Первые симптомы могут проявляться уже по истечении 2 часов после приема отравленной еды. В последующее время они начинают прогрессировать и без должного лечения приводят к тяжелым последствиям.

Фастфуд – это первое блюдо, которое кушать нежелательно
Фастфуд – это первое блюдо, которое кушать нежелательно

Появляющиеся симптомы пищевого отравления у взрослых зависят от некоторых факторов:

  • возбудителя (токсины или инфекция);
  • количества попавшей в желудок пищи;
  • индивидуальных особенностей организма.

Интересный факт. По статистическим данным процент заболеваемости желудочно-кишечного тракта на фоне пищевого отравления ежегодно увеличивается на 10-12%. В соответствии с показателями ВОЗ от этого недуга каждый год умирает 2 миллиона человек, из них 75% – дети.

Механизм развития болезни

Как уже ранее было отмечено, отравление делится на две группы: инфекционные и неинфекционные. Последние вызваны токсинами, которые оказывают влияние на слизистую тонкого кишечника, при этом он не поражается микроорганизмами. Эта ситуация вызывает водянистую диарею без примесей гноя или крови, организм подвергается сильному обезвоживанию.

Инфекционный характер пищевой интоксикации появляется на фоне воздействия вирусов и бактерий на слизистую кишечника, что приводит к инвазии погибших микроорганизмов в стенки кишечника. Появляется диарея с примесями крови или гноя.

Анализ кала в этом случае покажет огромное число лейкоцитов. Характерная особенность – это высокая температура тела до 38 градусов. Часто протекает с сильной рвотой. При данном виде интоксикации микроорганизмы могут проникать в кровоток и сосуды, что грозит развитием сепсиса.

Причины

По определению патологии ясно, что причиной развития интоксикации служат некачественные продукты питания. Они могут обсеменяться микробами на различных стадиях обработки, приготовления и хранения.

Например:

  • недостаточность времени приготовления продукта в блюде (в особенности мяса и рыбы);
  • несоблюдение правил хранения;
  • длительное хранение готовых блюд;
  • контакт человека, у которого проявилось отравление с ярко выраженными симптомами, с продуктами питания.
Убедитесь в высоком качестве мяса перед тем, как готовить стек с кровью
Убедитесь в высоком качестве мяса перед тем, как готовить стек с кровью

Чаще всего продукты заражаются бактериями, но в некоторых случаях это могут быть простейшие паразиты и вирусы.

Возбудители

Поражающие организм бактерии и вирусы делятся на несколько видов.

Таблица №1. Бактерии и вирусы, отравляющие пищу:

Вид бактерий

Особенности заражения

Кампилобактерии Они считаются самыми распространенными бактериями, вызывающими острое поражение ЖКТ. В основном они содержатся в мясе, неочищенной воде и молочных продуктах. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 5 суток. Симптомы при поражении организма кампилобактериями наблюдаются в течение первой недели.
Сальмонеллы Среда их обитания сырое или недостаточно приготовленное мясо, сырые яйца и молочные продукты. Продолжительность инкубационного периода составляет от 12 часов до 3 суток. Симптомы длятся до 7 дней.
Листерии Среда обитания – готовые охлажденные продукты, такие как паштет, сыр, мясо. При покупке этих продуктов следует быть осмотрительными и всегда смотреть срок годности. Для беременных при поражении организма листериями возможен риск выкидыша. Инкубационный период достаточно продолжительный, иногда длится до нескольких недель. Симптомы наблюдаются в течение 3 дней.
Кишечная палочка Эти бактерии обитают у каждого человека в пищеварительном тракте. Большее число штаммов считаются безвредными, но многие из них вызывают тяжелую интоксикацию. Часто отравление вызвано приемом в пищу недостаточно приготовленного мяса, некипяченого молока. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 8 суток. Симптоматическая картина может наблюдаться несколько недель.
Шигеллы Этот вид бактерий может оказаться на любом продукте, если его помыть зараженной водой. Клиническая картина проявляется в течение недели.
Вирусы Этот вид возбудителей легко передается от зараженного человека к здоровому посредством продуктов питания, воды или использования одной посуды. Примеры таких вирусов: ротавирусы, норовирусы.
Паразиты Редко встречаются среди возбудителей пищевого отравления. Зараженные продукты могут быть обсеяны лямблиями, амебами, криптоспоридиями. Клиническая картина проявляется в течение 10 суток. Без оказания медицинской помощи продолжительность токсикоинфекции может достигать нескольких месяцев.

На фото представлены самые распространенные инфекции, содержащиеся на продуктах и отравляющие наш организм:

Патогенные микроорганизмы
Патогенные микроорганизмы

Важно. При сильных отравлениях возникает риск развития тяжелой патологии ботулизма. При данном заболевании нарушается система дыхания, появляется отдышка, поражается нервная система, ухудшается зрение, у больного могут присутствовать галлюцинации. При появлении таких признаков необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Симптоматика

При пищевых отравлениях симптомы начинают проявляться уже спустя 2 часа после приема некачественных продуктов. Лечение начинается при появлении первых признаков. За 2-4 суток организм способен самостоятельно справится с поражающими микроорганизмами, но лечение позволит ускорить процесс выздоровления.

Общие симптомы

Первые симптомы имеют общую характеристику, независимо от возбуждающего фактора:

  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • боли внизу живота схваткообразного характера;
  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • пониженное давление;
  • слабый пульс;
  • потливость.

Помимо вышеперечисленных признаков клиническая картина каждого вида пищевой интоксикации имеет  различный характер, при этом симптомы можно разделить на три группы.

Симптомы по группам интоксикации

Интоксикацию организма продуктами питания можно разделить на группы, при этом наблюдаются характерные для них симптомы.

Это:

  1. Гастроэнтероколит.
  2. Обезвоживание на фоне длительной интоксикации.
  3. Тяжелая степень обезвоживания, которая наступает без применения соответствующего лечения.

Таблица №2. Симптомы по группам интоксикации:

Гастроэнтероколит Обезвоживание на фоне длительной интоксикации Тяжелая степень обезвоживания, которая наступает без применения соответствующего лечения
  • водянистая диарея, не содержащая примесей гноя или крови;
  • спазматические боли внизу живота;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • головная боль.
  • сильная жажда;
  • моча приобретает темный цвет;
  • пониженная обильность мочеиспускания;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • сухость слизистых оболочек глаз;
  • сухость во рту.
  • легкое помутнение памяти и сознания;
  • сильная слабость;
  • практически полностью отсутствует мочеиспускание;
  • слабый пульс;
  • низкое давление;
  • судороги в конечностях.

Внимание. Тяжелая степень обезвоживания может привести к смертельному исходу, поэтому тянуть с вызовом скорой помощи нельзя. На этой стадии отравления больному требуется постоянное питье небольшими порциями через каждые 5-10 минут.

Температура

Температура при пищевом отравлении – это реакция организма на воздействие опасных микроорганизмов, таким способом он пытается побороть болезнетворные агенты. На начальной стадии интоксикации температура повышается до 37 градусов, но при проникновении микроорганизмов в кровь она будет резко повышаться до 39 градусов.

Если температура держится дольше 3 дней, а признаки нарушения работы ЖКТ не отступают, это повод обратиться за квалифицированной помощью. Врач, осмотрев пациента, назначит соответствующее лечение, что позволит впоследствии предотвратить обезвоживание организма.

Также он ответит на немаловажный вопрос, что можно есть при отравлении пищевом взрослому, а какие продукты следует обязательно исключить.

Простые правила профилактики
Простые правила профилактики

Диагностика

Острая фаза пищевой интоксикации имеет очень ярко выраженную клиническую картину, соответственно диагноз ставится на основании первых признаков. Специалист назначает анализы с целью определить возбудитель и причину отравления.

Для этого проводятся анализ кала и рвотных масс. При определенных видах токсикоинфекции, имеющих эпидемический характер и несущих риск для жизни, больного отправляют на дополнительное обследование, его наблюдают в условиях стационара.

Лечение

Перед тем, как лечить пищевое отравление у взрослых в домашних условиях необходимо быть уверенным, что интоксикация вызвана именно продуктами питания. Например, если пострадавший работает на вредном производстве, его недомогание может быть связано с токсическими веществами, с которыми он имеет дело.

Отметим, что при наличии сильной интоксикации и длительной симптоматики необходимо обратится за медицинской помощью и продолжать лечение в условиях стационара.

Этапы оказания первой помощи

Оказание первой помощи проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом нужно очистить желудок. Если рвота отсутствует, ее необходимо вызвать. Остатки съеденной пищи могут дальше продолжать отравлять организм, поэтому от них необходимо избавиться. Для этого существует несколько способов: желудок промывают обычной кипяченой водой, объемом в 1 литр, или делают слабый раствор марганцовки. Жидкость выпивается небольшими глотками в течение 5-7 минут.
  2. После промывания желудка организм подвергается обезвоживанию, поэтому после такой процедуры через некоторое время нужно пополнить водно-солевой баланс – выпить минеральной воды или слабый зеленый чай без сахара.
  3. При пищевых отравлениях принимают сорбенты. Например, активированный уголь, цена его доступна каждому, и наверняка найдется он в каждом доме. Инструкция по применению рассчитывает дозу, как 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Сорбенты принимаются каждые 15 минут после промывания желудка.
  4. По истечении нескольких часов тошнота и рвота должны пройти, температура должна нормализоваться, но если этого не происходит, а общее состояние только ухудшается, следует вызвать скорую помощь. Без назначений врача нельзя принимать сильные препараты и антибиотики.
Чтобы избавиться от остатков пищи необходимо вызвать рвоту.
Чтобы избавиться от остатков пищи необходимо вызвать рвоту.

При пищевых отравлениях следует дать покой пищеварительной системе, не рекомендуется в первые 6 часов что-либо кушать. Следуя простым рекомендациям, организм быстрее начнет восстанавливать свои силы, и уже через несколько часов больной почувствует улучшения.

Средства народной медицины

Рецепты народной медицины довольно эффективны в борьбе с пищевыми отравлениями, благодаря травяным отварам симптомы проходят уже на второй день.

Широко используются:

  • настой алтея и мяты;
  • укропный отвар;
  • чай с шиповника или рябины;
  • льняной отвар;
  • чай с имбирем;
  • отвар ромашки, мелисы и мяты.

Эти растения обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным действием, а также они способны восполнить водный баланс в организме. Для снижения чувства тошноты рекомендуется употреблять продукты, богатые на витамин С.

Например, сок лимона или апельсина добавляют в зеленый чай. Чистый сок может навредить слизистой желудка.

Диета

Как уже упоминалось, нельзя сразу нагружать пищеварительную систему обилием еды. В первые часы после промывания желудка следует совсем ограничить себя от пищи. Начинать питаться следует жидкой нежирной пищей, например картофельный суп, куриный бульон второго приготовления.

Легкий супчик
Легкий супчик

На следующий день рацион оставить прежним, а после можно добавлять рыбу, овощи, фрукты. В течение недели нельзя питаться жирными, острыми и солеными блюдами, строго ограничить питание фастфудами и полуфабрикатами. Все продукты должны готовиться на пару.

Состояние пострадавшего улучшится в течение 48 часов, если своевременно начать лечение. Основная цель домашней терапии направлена на восполнение водного баланса, лишь в тяжелых ситуациях требуются сильные препараты и антибиотики. Представленное видео в этой статье расскажет о симптомах острого пищевого отравления, а также о том, как правильно организовать процесс лечения в домашних условиях.





Добавить комментарий