Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Отравление пищей: симптомы и лечение эффективными способами



Боль в животе - неизменный симптом отравления
Боль в животе — неизменный симптом отравления

Пищевое отравление представляет собой острое токсическое состояние, которое возникает в результате потребления в пищу некачественных пищевых продуктов, какие могут содержать токсины, патогенные микроорганизмы, растительные или иные яды. Если возникло отравление пищей, симптомы и лечение у детей и взрослых являются связанными понятиями.

Симптоматика может проявиться в форме диареи, рвоты, обезвоживания и лихорадки. Диагноз ставится после опроса, определения возбудителя в биологических средах и пробах продукции.




Терапия отравления пищей предполагает очищение организма от остатков продуктов, прием препаратов с энтеросорбирующим действием и регидратацию.

Этиология пищевых отравлений

К причинам, которые могут спровоцировать отравления, следует отнести:

  1. Употребление пищи, которая содержит микроорганизмы или их токсины. Она может быть поражена из-за нарушений условий хранения, транспортировки, приготовления продуктов. Патологию могут спровоцировать: стафилококк, клостридии, клебсиелла, цитробактер, некоторые штаммы кишечной палочки. Чаще всего отравление наступает при употреблении таких продуктов, как: молоко, кисломолочная продукция, яйца, кондитерские изделия, рыба, мясо, консервы.
  2. Случайное употребление ядовитых грибов, плодов некоторых растений, сельскохозяйственной продукции, которая была загрязнена ядовитыми веществами (к которым относятся инсектициды, фунгициды). В число ядовитых ягод входят паслен, волчья ягода, черная бузина. К ядовитым грибам относятся мухомор, бледная поганка, ложные опята и ложные лисички.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления подразделяются на две группы:

  1. Инфекционные. Отравления из этой группы провоцируются микроорганизмами и токсинами, которые они вырабатывают. Сюда входят пищевые токсикозы и токсикоинфекции (ботулизм, бактериотоксикозы).
  2. Неинфекционные. Эти отравления могут провоцироваться ядами растительного или животного происхождения, а также различными токсическими веществами.

Особенности клинической симптоматики отравлений

Клинические симптомы отравления пищей у взрослых проявляются согласно трем последовательным стадиям, которые представлены в таблице ниже:

Стадия Характеристика
Латентная, или бессимптомная Продолжается от времени поступления отравляющих веществ в организм до проявления первых признаков патологии. Длительность этой стадии определяется количеством недоброкачественного продукта, возрастом пациента, индивидуальными особенностями его организма, определяющими скорость всасывания токсических веществ.
Токсикогенная Продолжается от момента проявления симптоматики до выведения микроорганизмов, токсинов и иных ядов из организма пациента. Клиника может быть различной в зависимости от этиологического фактора.
Реконвалесценция Полное восстановление нарушений функциональности пищеварительной системы, а также выделительной системы и иммунитета.

Клинические проявления отравления пищей

Через какое время проявляется отравление пищей? Обычно этот период составляет от 2 до 6 часов, а в ряде случаев он может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Пищевое отравление отличается симптоматикой гастроэнтерита, клиникой инфекционного поражения и признаками интоксикации.

Патология имеет острое начало: наблюдается тошнота, частая рвота, резкие боли в животе, водянистая диарея (стул может содержать слизь, прожилки крови, непереваренные остатки пищи). Параллельно возрастает температура тела — она может достигать 39 градусов по Цельсию.

Высокая температура - один из симптомов пищевого отравления
Высокая температура — один из симптомов пищевого отравления

Постепенно нарастает интенсивность синдрома интоксикации: он проявляется вялостью, головными болями, болезненностью в мышцах, отказом от приема пищи, сухостью и бледностью кожных покровов. Кроме того, есть вероятность проявления судорог, олиго- или анурии, ацидоза, гемодинамических расстройств.



Активная клиника отравления наблюдается на протяжении 2-3 дней, однако, слабость и болезненность в области живота могут наблюдаться немного дольше.

В наиболее тяжелых случаях могут развиться такие серьезные осложнения, как:

  • инфекционно-токсический шок;
  • гиповолемический шок;
  • некротический энтерит;
  • сепсис.

В случае отравления ядовитыми растениями. ягодами, грибами часто наблюдается поражение центральной нервной системы. Тогда к общей клинике отравления добавляются такие симптомы, как заторможенность, эйфория, галлюцинации, нарушения слуха, зрения, речи, судороги, кома. Если поражается и сердечно-сосудистая система, то можно наблюдать аритмию, брадикардию или тахикардию, гипотонию.

Диагностические критерии при отравлении

Диагноз отравления могут поставить такие специалисты, как терапевт, педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог.

Диагностический поиск при этом обязательно должен включать:

  1. Опрос и сбор эпидемиологического анамнеза.
  2. Выяснение особенностей клиники патологии.
  3. Лабораторная диагностика, включающая бактериологический посев биологических сред (кал, рвотные массы, промывные воды желудка), а также остатков употребленных в пищу продуктов. В ряде случаев необходим бакпосев крови. В качестве вспомогательных методов экспресс-выявления патогенного микроорганизма могут применяться такие методики, как иммуноферментный анализ, полимеразно-цепная реакция, реакция иммунофлюоресценции.

Иногда могут понадобиться консультации узких специалистов: невролога, хирурга. Дифференциальная диагностика предполагает исключение таких патологий, как гастрит, аппендицит, холецистит, панкреатит, менингит.

Тактика терапевтической коррекции отравлений

Важная мера для выздоровления - обильное питье
Важная мера для выздоровления — обильное питье

Лечение отравления предполагает детоксикационные и восстановительные меры. Итак, что делать, если ребенок отравился пищей или же взрослый человек съел что-то не то?

Терапия предполагает такие меры:

  • промывание желудка до чистых вод;
  • очистительная клизма;
  • прием энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб);
  • перроральная регидратация при помощи солевых растворов, препаратов (Регидрон),;
  • парентеральная регидратация в тяжелых случаях;
  • противомикробная терапия при необходимости;
  • отказ от приема пищи на время от 12 часов до суток;
  • назначение щадящей диеты после этого периода;
  • гемосорбция при отравлении специфическим ядом бледной поганки.

Важно! При тяжелых отравлениях необходимо вызывать неотложную помощь!

Препараты от отравления пищей, а именно активированный уголь, Полисорб, Энтросгель (фото) следует принимать в строгом соответствии с инструкцией. Цена на эти медикаменты невысока.

Врач может назначить и другие необходимые лекарства от отравления пищей, и его рекомендаций также стоит строго придерживаться.

Препараты из группы энтеросорбентов
Препараты из группы энтеросорбентов

Народные средства от отравления пищей применять не рекомендуется, особенно без консультации специалиста. Внимание следует уделять еще и коррекции питания.

Какую пищу можно есть после отравления? Подойдет щадящий характер питания — жидкие каши, супы, компоты, кефир. Чтобы закрепить стул, можно употреблять супы на основе риса, а также кисели. Видео в этой статье подробно расскажет о рекомендуемой диете.

Фрукты и овощи нужно тщательно мыть перед употреблением
Фрукты и овощи нужно тщательно мыть перед употреблением

В целях профилактики отравлений необходимо тщательно выбирать продукты, правильно их хранить и готовить. Также следует быть осторожным и не употреблять незнакомые растения, ягоды и грибы в пищу. Такие меры помогут сохранить здоровье.



Добавить комментарий