Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?

Очень часто после праздничного застолья, или после домашнего обеда, мы ощущаем недомогание, выраженное слабостью, тошнотой, а иногда рвотой и диареей. Конечно, в первую очередь мы подозреваем обычное отравление пищей, но так ли это на самом деле? Ведь пищевые инфекции и пищевые отравления на первый взгляд имеют схожую симптоматику, но углубившись в клиническую картину можно распознать совершенно два различных заболевания.



Зараженная различными бактериями пища способствует развитию расстройства ЖКТ
Зараженная различными бактериями пища способствует развитию расстройства ЖКТ

Так как клиническая картина этих двух патологических процессов имеет схожесть, соответственно, диагностировать их друг от друга достаточно сложно. Поставить точный диагноз позволяют лабораторные исследования и расспрос пациента.

Этиология пищевых инфекций

Пищевые инфекции (кишечные) включает широкий спектр острых заболеваний инфекционного характера.

Основными провокаторами болезни являются:

  • шигеллы (дизентерия);

  • вирус (ротавирусная инфекция);

  • сальмонеллы (сальмонеллез, тиф);

  • эшерихия коли (эшерихиоз).



Вышеперечисленные болезни объединяет один признак – развитие в одном из отделов ЖКТ острого воспалительного процесса, которое появляется под воздействием инфекционного агента (бактерий или вируса).

Каждый из этих агентов способен поражать отдельный участок желудка, а впоследствии, тонкий и толстый кишечник. Зачастую путь болезнетворных микроорганизмов до поражения кишечника составляет несколько часов, поэтому признаки инфекции могут проявиться только на следующие сутки.

Кишечные инфекции сопровождаются спазматическими болями внизу живота.
Кишечные инфекции сопровождаются спазматическими болями внизу живота.

Этиология пищевых отравлений их классификация

Пищевые отравления носят неинфекционный характер, поэтому признаки заражения здорового человека отсутствуют. Развивается вследствие приема продуктов питания, обсемененных отдельными типами микроорганизмов, либо пораженных микробными или немикробными токсинами.

Данное заболевание характеризуется обширностью, при употреблении некачественной еды могут возникать массовые вспышки отравлений, но иногда это единичные случаи. При длительном хранении продуктов происходит размножение микроорганизмов, которые начинаю выделять токсины.

Содержание таких токсинов в небольшом количестве не способно нанести вред здоровью человека. Но на фоне их гибели или высоком содержании развиваются пищевые отравления, токсикоинфекции, интоксикации и т.д.

Симптомы могут появиться уже через 2 часа.
Симптомы могут появиться уже через 2 часа.

Важно. На пищевые отравления приходится 95% всех случаев поражения организма вредных микроорганизмов. Их отличительная черта от пищевых инфекций заключается в отсутствии передачи болезни от больного человека к здоровому. Единственный путь – это попадание микробов непосредственно в желудок при употреблении продуктов питания.

Группы пищевых интоксикаций

Пищевые интоксикации организма делят на три группы:

  1. Микробные.
  2. Немикробные.
  3. Невыясненной этиологии.

Таблица №1. Виды пищевых интоксикаций:

Группа Подгруппа Возбудитель
Микробные Токсикоинфекции
  • бактерии (протей, энтерококки, цереус, перфрингенс т.д.);
  • кишечная палочка (сапрофитная, цитробактер, серация и т.д.).
Токсикоз (микотоксикоз, бактериотоксикоз) Возбудители микотоксикоза: микроскопические грибки (спорынья, фузария, аспергиллы).

Возбудители бактериотоксикоза:

  • стафилококк энтеротоксигенный;
  • ботулиновая палочка;
  • переус.
Немикробные Растительная и животная пища, по своей природе являющаяся ядовитой.
Растительная и животная пища, при определенных условиях ставшая отравленной. Химические соединения.
  • ядра косточек абрикоса, вишни, персика;
  • зеленый или проросший корнеплод картофеля;
  • сырая фасоль;
  • орешки бука;
  • горький миндаль, в составе которого амигдалин.

Токсикоинфекции

Такая группа пищевых отравлений характеризуется острым проявлением симптоматики, отличается массовой вспышкой на фоне приема продуктов питания, содержащих огромное число условно-патогенных микроорганизмов и продуцируемых в них экзотоксинов.

Особенно быстро токсикоинфекция распространяется в детском коллективе
Особенно быстро токсикоинфекция распространяется в детском коллективе

Часто болезнь вызвана приемом теплообработанной пищи и повторно инфицированной. В основном массовые вспышки заболевания приходятся на летнее время.

Интересный факт. Профессор П.Н.Лащенков в 1901 году сделал одно из первых описаний этиологии и признаков стафилококковой инфекции. На сегодняшний день медицинскими учеными открыто огромное число сведений о значимости условно-патогенной микрофлоры и производимых ею экзотоксинов в развитии токсикоинфекций. Это говорит о том, что появление токсикоинфекций связано не только с употреблением продуктов, где присутствуют микроорганизмы, но особое значение имеет количество накопившихся в них экзотоксинов.

Токсикозы

Относятся к группе острых заболеваний, которые возникает на фоне приема продуктов, обсемененных токсинами.

Токсикозы можно разделить на подгруппы:

  1. Стафилококковый токсикоз. Одно из часто встречающихся отравлений, стафилококки достаточно распространенно обитают во внешней среде. При попадании в пищу начинается их активное размножение, при этом происходит выработка энтеротоксина. Благоприятная температура для размножения стафилококков составляет 22 градуса. При температуре ниже 4 градусов, а также выше 45 градусов их размножение притормаживается. Полностью погибают при температуре 80 градусов, находясь в такой среде более 10 минут. Основной источник распространения инфекции – человек. Это – кожные покровы, кишечник, носоглотка.
  2. Ботулизм. Это заболевание характеризуется тяжелой степенью пищевой интоксикации. Развивается на фоне приема пищи, зараженной ботулиновой палочкой. В основном обитает в кишечнике теплокровных рыб и животных. Насчитывают 7 видов возбудителей, споры высоко устойчивы как к низким температурам, так и к высоким, к сушке и химической обработке. Полное уничтожение пор можно достигнуть при температуре 100 градусов, при нахождении в такой среде более 5 часов.
  3. Микотоксикоз. Заболевание развивается в частности от приема пищи растительного происхождения, которые содержат грибковые токсины. На сегодняшний день различают более 250 видов таких грибов, вырабатывающих микотоксины, обладающие высокой степенью токсичности. Возбуждающим фактором является употребление слегка подгнивших томатов, груш, яблок, различных фруктов. В томатах обнаруживается патулин, который равномерно заполняет все ткани продукта. Действие патулина направлено на разрушение генетического аппарата клеток, что приводит уродствам плода у беременных женщин.

Приобретать рыбу на рынке довольно опасно, так как не у каждого продавца имеется сертификат на качество товара. Как показывает нам фото, нельзя быть уверенным, каким путем добывается эта рыба.

Употребление рыбы, неизвестного происхождения, опасно развитием ботулизма.
Употребление рыбы, неизвестного происхождения, опасно развитием ботулизма.

Схожесть и отличия

И пищевые отравления, и инфекции относятся к ряду неприятных заболеваний, которые характеризуются ярко выраженной слабостью, диарей и рвотой. Зачастую распознать одну болезнь от другой позволяют только проведенные лабораторные анализы.

Не всегда даже опытный врач сможет поставить диагноз только исходя из первичной симптоматики, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления.

Схожие характеристики

Схожесть этих двух болезней заключается в следующих факторах:

  1. Риску поражения различного рода пищевых токсинов в первую очередь попадает система ЖКТ. В патологический процесс может быть вовлечен любой из отделов, как желудок, так и тонкий и толстый кишечник.
  2. Два заболевания имеют цикличность. Выделяют три периода: инкубационный, активный, затихание болезни.
  3. Одинаковый процесс заражения – посредством употребления продуктов, содержащих токсины.
  4. Симптоматическая схожесть. Как и одна, так и вторая патология проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, диареей.
  5. Обезвоживание организма. При любом отравлении пострадавший склонен к большой потери жидкости, поэтому спустя какое-то время в болезненный процесс вовлекаются нарушения других систем организма. Это может быть сердечно-сосудистая система, органы дыхания, нервная система.
Особенно опасно обезвоживание для грудничков
Особенно опасно обезвоживание для грудничков

Определившись с вышеперечисленными факторами можно сказать, что эти два патологических процесса совершенно не имеют различий, но протекание болезни полностью зависит от конкретной ситуации. Несмотря на то, что два вида отравлений имеют достаточно много схожих факторов, существенные отличия в них все же есть.

Отличительные характеристики

В домашних условиях при отравлении одного из членов семьи простому человеку сложно определить, какого рода интоксикация. В медицине для этого существует определенная инструкция действий, позволяющая поставить точный диагноз. В частности это бактериологические посевы и лабораторные анализы мочи, крови и кала.

Основные отличительные характеристики:

  1. Кишечные инфекции отличаются продолжительностью инкубационного периода. В этот период пострадавший уже может испытывать общее недомогание, но характерной клинической картины не наблюдается. Бактериальная и вирусная инфекция, в отличие от пищевого отравления, составляет по продолжительности до 14 дней. Симптомы последнего наступают уже по прошествии нескольких часов.
  2. Пищевое отравление характеризуется поражением верхних отделов системы ЖКТ, а при инфекциях риску поражения подвергаются тонкий и толстый кишечник.
  3. Ротавирусная инфекция часто встречается у детей старше двух лет, в болезненный процесс включаются все отделы системы ЖКТ. Симптомы проявляются тошнотой, рвотой, после наблюдается урчание и боли в области желудка, и только после этого появляется диарея.
  4. Основное отличие – это температура тела. При пищевых отравлениях в первые часы интоксикации она колеблется от 37 до 39 градусов, после чего спадает. Но при инфекциях она достигает 40 градусов только на 2 или 3 сутки.
  5. Продолжительность легкого пищевого отравления до 3 суток, после чего наблюдается полное выздоровление. А вот продолжительность кишечных инфекций составляет более 10 суток.
  6. При ротавирусной инфекции наблюдается жидкий стул, тогда как при пищевых интоксикациях диарея может отсутствовать.
При пищевых инфекциях поражается нижняя область ЖКТ, это – тонкий и толстый кишечник.
При пищевых инфекциях поражается нижняя область ЖКТ, это – тонкий и толстый кишечник.

Важно. Окончательный диагноз может поставить только опытный специалист, на основе анамнеза и результатов лабораторных исследований. При подозрениях на острую кишечную инфекцию пострадавшего следует незамедлительно госпитализировать, так как может наступить сильное обезвоживание, которое приводит к тяжелым последствиям.

Лечение

В домашних условиях лечение кишечной инфекции и пищевого отравления происходит по одному принципу и состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь необходимо больному восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно соблюдать питьевой режим. Хорошо подойдут: сладкий чай с лимоном, минеральная вода без газа (Боржоми, Есентуки), клюквенный морс. Пить следует часто и небольшими порциями. Маленьких детей отпаивают чайными ложками с перерывом в 10 минут.
  2. Прием сорбентов: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель. Цена таких препаратов невысока, поэтому они должны быть в каждой аптечке, особенно, если в доме живет маленький ребенок, который более всего подвержен риску возможных отравлений.
  3. Голод. При подобных заболеваниях больному следует ограничить прием пищи на 8 часов. Допускается употребление овсяной и рисовой жидкой каши без добавления масла, галетного печенья, печеное яблоко, куриный бульон, сваренный второй раз. Такую диету следует соблюдать в течение первых трех дней, понемногу добавляя в рацион супы, куриное мясо, рыбу на пару и другие каши.

Соблюдение строгой диеты - важный момент терапии
Соблюдение строгой диеты – важный момент терапии

Медикаментозная терапия требует постоянного контроля медиков. При острых инфекциях и отравлениях дома можно провести мероприятия и ослабить имеющуюся симптоматику, но в больнице назначается комплексное лечение, построенное на основе результатов анализов и тяжести заболевания.

Подводя итоги, отметим, что пищевые отравления, токсикозы и токсикоинфекции поддаются домашнему лечению, если выражены в легкой степени. В остальных же случаях требуется квалифицированная помощь врачей, поэтому с госпитализацией не стоит тянуть, особенно, если дело касается детей.

Не со всеми болезнями можно справиться самостоятельно
Не со всеми болезнями можно справиться самостоятельно

Летальный исход возможен, но это крайне редкая ситуация. В основном такой риск преобладает при употреблении отравленных грибов и ядовитых растений. Предложенное видео в этой статье позволит нашим гостям узнать о различиях пищевых отравлений от пищевых инфекций.





Добавить комментарий