Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Возможно ли отравление виноградом?

Отравление виноградом – симптомы, возникающие в этом случае имеют схожие черты с многими пищевыми отравлениями. Виноград одна из древнейших культур, которые научился возделывать человек.



Ягоды винограда могут быть сладкими или с кислинкой, в зависимости от сорта, и содержат в себе множество полезных веществ. Кроме употребления винограда в естественном виде, его также используют для приготовления вина, джемов, соков и компотов. В кулинарии используют даже виноградные листья.

Официально в мире насчитывают около 5 тысяч сортов винограда
Официально в мире насчитывают около 5 тысяч сортов винограда

 

В этой статье речь пойдет о винограде и его пользе, а также о причинах, по которым виноград вызывает отравление. Кроме того, мы ознакомимся с симптомами такого отравления, и узнаем, как помочь человеку в таком случае.

Полезные свойства винограда



Виноград – это растение семейства Виноградовых, растет в форме грозди. Окраска ягод и их вкусовые качества зависят от сорта винограда.

Ягоды содержат большое количество таких полезных веществ:

  • яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот;
  • витамины А, Н, К, С, Р и витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • минералов и микроэлементов – цинка, калия, марганца, хрома, кобальта и т.п.;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • незаменимых и заменимых аминокислот
  • эргокальциферола.

Полезные вещества, находящиеся в винограде, улучшают функциональность почек и сердца. Кроме того, это структурные элементы, входящие в состав гормонов, белков, ферментов, витаминов и других значимых органических комплексов.

Сочные плоды положительно влияют на работу внутренних органов
Сочные плоды положительно влияют на работу внутренних органов

При болезнях дыхательной системы употребление винограда облегчает отхаркивание мокроты. Также виноград нормализует ЧСС и АД, уменьшает отеки, улучшает состояние дыхательной системы, «чистит» кровь.

С давних времен использование винограда помогало при анемиях, артритах, болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Сок винограда имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие, что крайне важно при упадке сил, вялости и истощении нервной системы. Кроме прочего виноградный сок имеет бактерицидное, мочегонное, потогонное и слабительное действие, а также снижает уровень холестерина в крови.

Можно ли отравиться виноградом? Это актуально при употреблении немытых ягод
Можно ли отравиться виноградом? Это актуально при употреблении немытых ягод

Причины

Как получается, что такая полезная и вкусная ягода как виноград, становится причиной отравления?

В состав винограда не входят токсические вещества, однако отравления имеют место быть, и случаются они по таким причинам:

  1. Зараженность продукта вредоносными бактериями – наиболее часто вызывают проблемы с ЖКТ стафилококки и стрептококки. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытого винограда, после чего бактерии попадают в ЖКТ и вызывают отравление.
  2. Ботулизм – мало кто знает, но даже в компотах и варенье может содержаться бактерия ботулизма. В среде с отсутствием кислорода (т.е. в закрытой банке) ботулизм активно выделяет токсины, данная бактерия погибает только при очень высоких температурах.

Важно! Стоит отметить, что цена халатности и пренебрежениями правилами гигиены и приготовления пищи из винограда крайне велика. Выраженность симптомов порой бывает крайне сильна, а такое заболевание как ботулизм и вовсе может привести к летальному исходу.

Какие симптомы возникают?

Каждый организм индивидуален, в следствии чего пищевое отравление по-разному проявляет себя у разных людей. Более тяжело отравления переносятся маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными (см. Отравление при беременности: симптомы, последствия для плода и первая помощь).

Также стоит акцентировать внимание на том, что симптомы пищевого отравления и ботулизма имеют некоторые отличия. Обычно симптомы проявляются спустя 2-12 часов после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравление

Ботулизм

Возникает озноб, ломота в теле, повышение температуры тела, головные боли. Приступы тошноты и многократной рвоты, а также диарея. Недуг сопровождается отсутствием аппетита, жаждой, сухостью во рту и болями в животе. В некоторых случаях возникает головокружение, учащается ЧСС. Появляется чувство сухости во рту, приступы тошноты и рвоты, головная боль и слабость. Возникает повышение температуры, голос становится более гнусавым, нарушается процесс глотания, ухудшается зрение, наблюдается диарея или долгосрочные запоры. Без оказания необходимой помощи возникает нарушения дыхания, паралич и смерть.

Стоит заметить, что при отравлении виноградом могут так же возникнуть симптомы аллергии на эту ягоду. В таком случае к признакам отравления присоединяются аллергические проявления. Это состояние является достаточно опасным, поэтому диагностировать и оказывать медицинскую помощь должен только врач.

В некоторых случаях без специализированной медицинской помощи не обойтись
В некоторых случаях без специализированной медицинской помощи не обойтись

Первая помощь

Прежде чем перейти к тому, как правильно оказывать первую помощь, необходимо ознакомится с тем, что категорически нельзя делать при отравлении.

Сюда относятся такие пункты:

  1. В случае отравления у ребенка, запрещается давать ему взрослые препараты либо большие дозы детских препаратов. Большая доза не будет более эффективной, она лишь вызовет негативные побочные эффекты.
  2. В случае дискомфорта и болей в животе нельзя пользоваться грелками или охлаждающими компрессами.
  3. Нельзя давать пациенту обезболивающие препараты, так как это изменит клиническую картину, из-за чего доктору будет сложнее поставить правильный диагноз.
  4. Если симптомы отравления не уменьшаются, или наоборот становятся интенсивнее после оказания первой помощи – это повод для обращения в стационар.
Если состояние пострадавшего тяжелое, немедленно звоните в «скорую»
Если состояние пострадавшего тяжелое, немедленно звоните в «скорую»

Если грамотно и вовремя начать оказание необходимой помощи, то отравления легкой и средней степени можно без труда вылечить в домашних условиях.

В этом поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего необходимо промыть желудок. Для этого отравившемуся дают выпить около 2-3 стаканов теплой кипяченой воды, и с помощью раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми.
  2. Допускается прием абсорбирующих средств. Таких как белый или активированный уголь, полисорб, смекта. Данные препараты имеют свойство поглощать токсины, которые находятся в ЖКТ и предотвращают более сильную интоксикацию.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуется обильное питье. Для этих целей используют чистую негазированную воду, некрепкий черный или зеленый чай без сахара, глюкозо-солевые растворы. Пить нужно понемногу, так как большое количество жидкости, выпитое за раз, провоцирует приступ рвоты.

Перенесенное отравление сказывается на многих системах организма, но больше всего – на пищеварительной. Именно в связи с этим нельзя допускать большую нагрузку на ЖКТ, и в первые несколько дней придерживаться щадящей диеты, которая включает легкие бульоны, сухарики, запеканки из овощей и большое количество жидкости (см. Диета после отравления пищевого: основные правила щадящего питания, советы и рекомендации).

Из фото и видео в этой статье мы узнали, что даже такая полезная и вкусная ягода как виноград может вызвать пищевое отравление или стать причиной ботулизма, а также ознакомились с проявлениями этих состояний.





Добавить комментарий