Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы
X
X

Пищевые отравления: определение и классификация



Боль в животе – первый симптом отравления
Боль в животе – первый симптом отравления

Классификация пищевых отравлений основывается на природе источника патогенного влияния на организм. В результате происходит резкое ухудшение здоровья человека в следствии действия токсинов и ядов различной этиологии.

Отравление не является контагиозной болезнью, т. е. не может передаваться от человека к человеку. Различают два основных вида отравлений микробного и немикробного происхождения, которые имеют еще ряд более мелких классификаций.

Какие отравления бывают



Пищевые отравления, как показано на видео в этой статье, это наиболее распространенное и часто встречающееся в медицинской практике заболевание. Употребление продуктов зараженными токсинами в результате из деятельности патогенных бактерий или пищи, содержащей ядовитые вещества, могут становиться причиной как единичных случаев, так и массовых, вплоть до развития эпидемий в антисанитарных условиях.

Всемирная ассоциация здравоохранения выделила отравления в отдельную группу болезней и дала определение терминов гигиена классификация пищевых отравлений.

Общие симптомы отравления:




  • Головокружение и слабость;
  • Тошнота;
  • Расстройство стула;
  • Повышение температуры;
  • Боли в области живота (как на фото);
  • Потеря сознания.

Все пищевые отравления в зависимости от природы источника заражения подразделяют на три основные категории.



Классификация пищевых отравлений:

  1. Микробные отравления;
  2. Немикробные отравления;
  3. Отравления неустановленной этиологии.

Пищевые отравления микробного происхождения



Обратите внимание, что микроорганизмы являются причиной 95% случаев отравлений. Сами по себе они не являются причиной возникновения отравления. Ядовитыми являются продукты их жизнедеятельности, метаболизма и яды, высвобождаемые после лизиса бактериальных клеточных структур, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.

Различают три основных вида таких отравлений:

  1. Токсикоинфекции – вызванные в случае значительного поражения микроорганизмами употребленной пищи. Отравление наступает после гибели клеток микробов и высвобождения токсических ядовитых веществ, содержащихся в цитоплазматических структурах клетки;
  2. Токсикоинфекции – микробные пищевые отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, например, кишечной полочкой (E. coli) и другими;
  3. Токсикозы или интоксикации. Данный вид отравлений наступает тогда, когда съеденная пища богата токсинами выработанными бактериальными клетками, в то время как самих прокариот в пище может не быть или они будут содержаться в малых количествах.
Не мытые овощи причина дисбактериоза
Не мытые овощи причина дисбактериоза

Дальнейшая инструкция говорит, что токсикозы в свою очередь, бывают трех разновидностей. В первом случае говорят про бактериальные токсикозы, которые вызваны токсинами бактерий, например, ботулизма или стафилококка. Как правило, это несвежее или неправильно обработанное для хранения мясо, плохо просоленная рыба и т. д.

Во втором, отравления вызываются деятельностью микроскопических грибов, которые при прорастании в пищевой субстрат выделяют продукты обмена крайне токсичные для здоровья. Плесень – самый яркий пример такого отравления, а также грибы Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др.

Культура ядовитых плесневых грибов
Культура ядовитых плесневых грибов

К третьему относят миксты. Они возникают при симбиотическом влиянии бактерий друг на друга, при взаимодействии проявляются смешанные симптомы диагностики. Это можно считать промежуточным типом. Некоторые врачи не выделяют его в отдельную группу, а причисляют к одной из первых двух в зависимости от доминантной роли первопричины проявления отравления.

Немикробные пищевые отравления

На долю таких отравлений приходится от 1% до 5% регистрируемых случаев. Но пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются более сложным течением заболевания и высокой смертностью.

Данная группа отравлений подразделяется еще на три подгруппы:

  1. Отравления ядовитыми продуктами, растениями и животными тканями, изначально содержащими яды;
  2. Отравление продуктами растительного или животного происхождения, которые стали такими при наступлении определенных условий;
  3. Отравления химическими соединениями, которые попали в пищу в виде примесей (соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, ядовитые ионы химических элементов и т. д.).
Ядовитые грибы вызывают пищевые отравления немикробного происхождения
Ядовитые грибы вызывают пищевые отравления немикробного происхождения

Нужно знать, что в зависимости от степени тяжести все виды пищевых отравлений условно характеризуют как легкие, средние и острые формы пищевых отравлений.

Белладонна - ядовитое для человека растение
Белладонна — ядовитое для человека растение

Пищевые отравления неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят следующие, ясной причины развития которых нет:

  1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;
  2. Уровская болезнь.
Заболевание Краткая характеристика
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия Наступает в определенных участках некоторых континентов (Балтия) после употребления рыбы, характеризуется мышечными болями, судорогами, лишением подвижности, почечной недостаточностью. Цена такого отравления высока — возможен летальный исход от асфиксии;
Уровская болезнь Встречается в северной части России и на Дальнем Востоке. Болезнью поражается костная и хрящевая ткань, от избытка стронция и отсутствия кальция. Точные причины такого состояние не выявлены, лечению не поддается

Очень важно при первых симптомах отравления обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Только врач может различить микробные пищевые отравления от немикробных, после советующей диагностики.

Необратимые ухудшения здоровья и даже смерть очень часто случаются из-за того, что больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь.



Добавить комментарий