Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Отравление барбитуратами: какие препараты наиболее опасны, первые клинические признаки отравления, оказание неотложной помощи



Таблетки фото
Таблетки фото

Барбитураты – это группа лекарственных препаратов на основе барбитуровой кислоты, с выраженным седативным и снотворным действием. Отравление барбитуратами возникает часто в результате употребления высокой дозы лекарства или намеренном употреблении большого количества таблеток совместно с алкоголем при попытке суицида.

Виды барбитуратов

В зависимости от продолжительности терапевтического эффекта барбитурами разделяют на несколько групп:




  • ультракороткого действия – чаще всего барбитураты этой группы используют перед операцией для премедикации, продолжительность их действия до 2-3 минут, обычно, этого достаточно, чтобы человек не чувствовал боли и погрузился в сон;
  • короткого действия – препараты этой группы используют в качестве снотворного средства, эффект наступает в течение часа и продолжается до 6 часов;
  • пролонгированного действия – эффект наступает через 40-60 минут и сохраняется до 12 часов, препараты этой группы используют для лечения эпилепсии, стресса, в качестве снотворного средства.
Виды барбитуратов
Виды барбитуратов

О самых известных препаратах из группы барбитуратов подробнее представлено в таблице.

Барбитураты — показания к применению:

Название препарата К какой группе относится (продолжительность эффекта) Показания к применению
Фенобарбитал Пролонгированного действия Эпилепсия, хронический алкоголизм, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек в составе комплексной терапии
Барбитал Пролонгированного действия Повышенное психомоторное возбуждение, пережитый стресс, бессонница
Амобарбитал Короткого действия Бессонница, ощущение страха и тревоги, хронические стрессы, агрессия
Циклобарбитал Короткого действия Психомоторное перевозбуждение, бессонница, беспокойство

Внимание! Самолечение барбитуратами может представлять опасность для жизни пациента, поэтому дозу препарата должен подбирать только врач. Инструкция, прилагающаяся к препарату, не может определять дозу лекарства, так как то, что для одного пациента является приемлемым, для другого – смертельно.

Как действуют барбитураты на организм?

Влияние барбитуратов на организм
Влияние барбитуратов на организм

В зависимости от вида барбитураты могут оказывать на человеческий организм самое разнообразное действия – от легкого седативного эффекта до состояния глубокой комы. Долгий период времени препараты этой группы использовали в качестве эффективных снотворных средств, однако вскоре выяснилось, что барбитураты вызывают привыкание, а при длительном применении постепенно развивалось хроническое отравление организма.

Препараты из группы барбитуратов практически сразу всасываются в общее кровяное русло и оказывают воздействие на головной мозг и центральную нервную систему. При употреблении барбитуратов в умеренной дозе в первые часы после приема таблетки у пациента наблюдается состояния умиротворения, легкой эйфории, иногда речь становится невнятной, а координация движений нарушенной.

Организм быстро привыкает к препарату и для получения первичного эффекта требуется увеличение дозы, в результате чего поражается нервная система и внутренние органы – сердце, почки, легкие.

Барбитураты обладают следующими эффектами:

  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • наркотическое (легкое опьяняющее);
  • расслабляющее;
  • противосудорожное;
  • уменьшает ощущение тревоги и страха.

В настоящее время врачи все реже стараются назначать пациентам препараты этой группы, боясь отравления барбитуратами. В основном данные лекарственные средства используются в качестве подготовки пациента к оперативному вмешательству или в составе комплексной терапии для лечения эпилепсии и других тяжелых заболеваний.

Отравления барбитуратами симптомы первые признаки

Отравления препаратами на основе барбитуровой кислоты встречаются на практике врачей очень часто.

Степень выраженности клинических симптомов отравления барбитуратами зависит от ряда факторов:

  • дозы лекарства;
  • возраста и массы тела;
  • состояния организма в целом и особенно функционирование сердца и почек;
  • качества лекарственного препарата.

Самым первым признаком отравления препаратами этой группы является сон, при этом сначала все рефлексы у пациента сохраняются. По мере всасывания препарата в кровоток и влияния его на центральную нервную систему, сон переходит в глубинный наркоз, на фоне которого исчезает ощущение боли, не ощущаются прикосновения, пациент не слышит громких звуков. О степени тяжести отравления можно судить по наличию рефлексов – роговичного и зрачкового.

Роговичный рефлекс

Роговичным рефлексом называют реакцию быстрого смыкания век в ответ на раздражение роговицы. В медицине для проверки данного рефлекса используют кусочек ваты, которым прикасаются к роговице пострадавшего. Нормальным является реакция, когда в ответ на прикосновение ватой оба глаза быстро смыкаются.

Сохранение данного рефлекса свидетельствует о неглубокой степени отравления организма и вовремя принятые меры помогают быстро вывести пациента из данного состояния. Отсутствие роговичного рефлекса свидетельствует о тяжелом отравлении, в этом случае при несвоевременно оказанной медицинской помощи прогнозы могут быть неутешительными.

Зрачковый рефлекс



Зрачковым рефлексом называют реакцию зрачка на свет. В норме при попадании света в глаза зрачок резко сужается, а при смыкании века или при нахождении в темном помещении зрачок расширяется.

Если при искусственном свечении пострадавшему в глаза зрачок не сужается, то у пациента тяжелая форма отравления и необходимы немедленные реанимационные действия.

Реакция со стороны органов дыхательной системы

В зависимости от тяжести отравления у пострадавшего изменяется дыхание:

  • становится реже;
  • становится прерывистым и поверхностным;
  • возникает нарушение дыхательного ритма – дыхание через раз;
  • полная остановка дыхания.

При приеме барбитуратов в большой дозе происходит паралич дыхательного центра и полная остановка дыхания. На фоне такого осложнения в крови резко увеличивается количество углекислоты и уменьшается уровень кислорода во внутренних органах.

В результате этого быстро развивается ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Наряду с ацидозом у пациента падает артериальное давление, развивается острая сосудистая и сердечная недостаточность – на фоне этого сосуды прекращают реагировать на адреналин.

Глубокий сон при отравлении
Глубокий сон при отравлении

На фоне нарушения полноценного функционирования органов дыхания и ухудшения газообмена у пациента часто возникают застойные явления в легких, в результате чего развивается бронхообструкция и пневмония. В тяжелых случаях пациенты умирали от отека легких.

Изменение пульса и ЧСС при отравлении барбитуратами

На фоне снижения показателей артериального давления у пострадавшего изменяется частота пульса. Сначала пульс становится частым, что связано с изменением давления и реакцией барорецепторов (рецепторы сердца и кровеносных сосудов).

По мере всасывания барбитуратов в кровоток и влияния препарата на ЦНС происходят нарушения передачи нервных импульсов, что влияет на частоту пульса – это происходит в несколько стадий:

  • пульс становится слабым;
  • пульс становится нитевидным – слабо прощупывается;
  • пульс не прощупывается вообще, пропадает.

Одновременно снижается и частота сердечных сокращений.

Изменения со стороны ЖКТ и мочевыделительной системы

В результате отравления организма барбитуратами изменения происходят в работе мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Гипофиз увеличивает продуцирование гормона вазопрессина, что уменьшает суточный диурез. Кроме того выработка мочи уменьшается за счет снижения артериального давления и кровяного давления в сосудах почек, в результате чего орган не может работать полноценно.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшение тонуса кишечника и снижение его перистальтики. Наблюдаются также изменения со стороны обменных процессов, а именно температура тела снижается в результате расширения сосудов, уменьшается процесс выработки тепла.

Внимание! Внезапное повышение температуры тела на фоне отравления барбитуратами после гипотермии свидетельствует об ухудшении состояния пострадавшего. На фоне гипертермии ацидоз в крови может усилиться еще больше, что грозит летальным исходом, поэтому крайне важно оказывать пациенту реанимационные мероприятия и пристально следить за любыми изменениями организма.

Степени тяжести отравлений барбитуратами

Медики выделили формы отравления препаратами на основе барбитуровой кислоты, в зависимости от тяжести проявления клинической симптоматики:

  1. Легкая форма отравления – как правило, все проходит само собой без медицинского вмешательства в течение 24 часов после приема препарата. Клинически легкая форма отравления сопровождается постоянной сонливостью пациента, но при этом его можно разбудить и рефлексы все сохраняются. Дыхание пациента при этом нормальное, кожные покровы обычного цвета, пульс хорошо прощупывается, давление в пределах нормы или слегка снижено, но не критично.
  2. Средняя форма отравления – пострадавший все время спит, причем разбудить его почти невозможно. Дыхание и показатели артериального давления в пределах нормы, рефлексы сохранены. Если печень и почки пациента работают нормально, то отравление средней степени тяжести может пройти самостоятельно в течение 2-3 дней, после чего пострадавший еще некоторое время будет ощущать разбитость и вялость. При диагностировании этой формы отравления пациент нуждается в постоянном контроле и наблюдении, так как состояние его может резко ухудшиться.
  3. Тяжелая форма отравления – роговичный рефлекс отсутствует, но зрачковый рефлекс сохранен. При этой форме отравления тело пострадавшего расслаблено, дыхание прерывистое, показатели пульса и артериального давления снижены. При выявлении тяжелого отравления барбитуратами пациент нуждается в проведении реанимационных мероприятий и постоянном врачебном контроле, в противном случае может наступить остановка сердца.
  4. Критическая форма отравления – все рефлексы отсутствуют, дыхание редкое, по типу Чейна-Стокса (через раз), кожные покровы синюшного оттенка, что свидетельствует о выраженном ацидозе. Пульс нитевидный или не прощупывается вообще, артериальное давление низкое, сердцебиение слабое или отсутствует.

Внимание! При тяжелой форме отравление пациент нуждается в искусственном поддержании жизненно важных функций – дыхания, сердцебиения, а также в проведении необходимых реанимационных и дезинтоксикационных действий.

Первая помощь пострадавшему при отравлении препаратами на основе барбитуровой кислоты

Первая помощь при отравлении барбитуратами
Первая помощь при отравлении барбитуратами

Крайне опасно, когда пострадавший находится в квартире один и помочь ему некому – в подобной ситуации чаще всего наступает смертельный исход. Однако если родственники или близкие люди находятся рядом, то негативных последствий вполне можно избежать.

Заподозрить передозировку барбитуратами и отравление организма можно по внезапной сонливости и заторможенность пострадавшего. Первым делом необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Важно! Не нужно самостоятельно решать, серьезно ли отравление или нет, так как состояние пациента может ухудшиться в любой момент, поэтому сначала вызов врача, а потом оказание доврачебной неотложной помощи.

Принципы первой помощи при отравлении барбитуратами заключаются в следующих действиях:

  • прекратить всасывание лекарственного препарата в кровь – для этого вызывают рвоту, промывают желудок, дают принять сорбенты (см. Активированный уголь при отравлении: назначение препарата и правила приема);
  • поддержка нормального дыхания – тут главное следить, чтобы пострадавший не впал в состояние глубокого сна – бейте его по щекам, громко говорите с ним, умывайте холодной водой, все, что угодно, только не давайте ему спать;
  • предупреждение впадения в кому – если пострадавший в сознании, то следует максимально уменьшить концентрацию лекарства в крови, для этого ставят клизмы, вводят внутрь энтеросорбенты, вызывают рвоту, дают много воды.

Внимание! Если сознание пациента нарушено, то ни о каком вливании лекарств или вызывании рвоте речи быть не может – такие действия могут привести к тому, что пострадавший подавится рвотными массами или захлебнется.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то до приезда скорой помощи важно следить, чтобы его голова была приподнята и язык не западал. Кроме этого, обеспечьте пациенту поддержание оптимальной температуры тела – укройте его, приложите к конечностям теплую грелку. На видео в этой статье рассказывается, как помочь человеку, отравившемуся барбитуратами до приезда скорой помощи.

Помните о том, что самолечение может быть опасным для жизни, поэтому любые лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача. Нельзя самовольно увеличивать дозу барбитуратов, даже если этот препарат рекомендовал вам врач, цена такого самолечения может оказаться слишком высокой.



Добавить комментарий