Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы

Отравление щелочами и кислотами: прижигающие яды и поражение ими человека



Отравления уксусной эссенцией встречаются наиболее часто.
Отравления уксусной эссенцией встречаются наиболее часто.

Отравление щелочами и кислотами возникает при их случайном или умышленном (суицид) приеме внутрь. Как правило, пострадавший при этом испытывает резкую боль, чувство жжения, что вынуждает его обратиться за медицинской помощью.

Лечение подобных травм дома невозможно, так как действие прижигающих ядов достаточно многогранно. Смерть может наступить даже при среднетяжелых повреждениях.




Как происходит отравление?

Врачам-практикам чаще всего приходится сталкиваться с химическими ожогами ЖКТ в тяжелой форме (3-4 степень). Это обусловлено механизмом развития травмы. Как правило, яд случайно принимают люди, страдающие алкоголизмом.

Мучаясь т.н. похмельем, они плохо чувствуют вкус и способны выпить уксусную эссенцию, часто хранящуюся в бутылках, напоминающих водочные. Иногда аналогичным образом употребляются моющие и чистящие средства, имеющие щелочную природу.

Случайно выпить прижигающее вещество могут и дети. Однако они, как правило, не глотают яд, а выплевывают его, как только почувствуют вкус. Поэтому травма ограничивается полостью рта. Серьезные ожоги пищевода и желудка у детей крайне редки.

Вторым механизмом является употребление уксусной эссенции при попытках самоубийства. Этот способ чаще используют женщины из южных регионов. Сложно сказать, чем это обусловлено, однако примерно 2/3 пациентов с химическими ожогами, полученными при попытке покончить с собой, относится к этой категории.

Развитие болезни

При отравлении химическими веществами возникают ожоги, подобные термическим
При отравлении химическими веществами возникают ожоги, подобные термическим

Попадание прижигающего яда на слизистые оболочки в первую очередь приводит к формированию химического ожога. При этом отравление щелочами приводит к ожогам большей глубины, чем кислотами.

Обожжённые ткани некротизируются, вокруг них развивается отек. В дальнейшем ожоги покрываются струпом, который при грубом отделении (употребление твердой пищи) отрывается, а раневая поверхность начинает кровоточить.

Вторым патогенетическим фактором является гемотоксическое действие ядов. У пациентов с тяжелыми отравлениями развивается гемолиз и гемоглобинурийный некроз. При этом моча больного становится темно-красной, почти черной.

Ожог может приводить к возникновению болевого и ожогового шока. В дальнейшем разрушающиеся ткани и выброс в кровь токсических продуктов распада может вызывать психозы, печеночную недостаточность, поражение центральной нервной системы.

Поражается и система свёртывания крови. При этом у пациента отмечаются явления гиперкоагуляции, быстро сменяющиеся повышенной кровоточивостью. Возникает ДВС-синдром. При этом пациент может погибнуть от массивных внутренних кровотечений, купировать которые удается не всегда.

Таблица степеней тяжести ожога:

Степень ожога Характеристика поражения
Первая Поверхностное поражение слизистых, гиперемия, небольшой отек
Вторая Более глубокое поражение слизистых, отек затрагивает не только зону поражения, но и окружающие ткани
Третья Сквозное поражение слизистой, массивный отек
Четвертая Сквозное поражение слизистой, подслизистых и мышечных слоев. Возможна перфорация желудка или пищевода

Клиническая картина

Боль в области пищевода и желудка – постоянный симптом химического ожога
Боль в области пищевода и желудка – постоянный симптом химического ожога

Признаки химического ожога довольно специфичны. Фото таких пациентов можно встретить на страницах медицинских учебников.

При поступлении у больных отмечаются следующие симптомы:

  • Запах уксуса изо рта (если имеет место отравление уксусной эссенцией);
  • Жалобы на боль при глотании;
  • Боли во рту, пищеводе, желудке;
  • Характерный ожоговый струп и следы ожога на губах;
  • Гиперсаливация (повышенное отделение слюны и мокроты);
  • Тахикардия, повышенное артериальное давление;
  • Диарея и рвота с примесью крови.

У пациентов с тяжелыми ожогами к описанной симптоматике присоединяются признаки шока. Снижается АД, отмечается потеря сознания, бледность или мраморность кожи, частое поверхностное дыхание. Может развиваться отек дыхательных путем, что чревато гибелью пациента от удушья.

На заметку: описан тяжелый вариант течения болезни. У некоторых пациентов те или иные симптомы могут отсутствовать.

В дальнейшем клиническая картина несколько видоизменяется. Нарастают показатели ферментов печени, отмечается олигурия или анурия, могут возникать судороги, коагулопатия.

Частым осложнением болезни являются спонтанные кровотечения или перфорация пораженных участков кишки. При распаде некротизированных тканей многие пациенты впадают в токсический делирий, что требует их фиксации и постоянного наблюдения.

Выздоровление происходит медленно. Полное исчезновение симптомов болезни порой требует нескольких месяцев. Все это время пациент должен проходить курс медикаментозного лечения и поддержки, соблюдать строжайшую диету. Цена нарушения — кровотечение и повторная госпитализация.

Лечение

Этапы лечения больных с ожогом пищеварительного тракта и дыхательных путей включают в себя:



  1. Этап первой доврачебной помощи;
  2. Этап первой медицинской помощи;
  3. Этап стационарного лечения;
  4. Этап амбулаторного долечивания.

Каждый из вышеназванных периодов крайне важен.

Доврачебная помощь

Рассасывание кубиков льда – способ снизить риск отека ВДП до приезда медиков
Рассасывание кубиков льда – способ снизить риск отека ВДП до приезда медиков

До приезда бригады СМП необходимо уложить и успокоить пострадавшего. На живот и проекцию пищевода необходимо положить лед, завернутый в ткань. Лед можно давать и внутрь, для рассасывания. Других мероприятий первой помощи дома не проводят.

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами отличается от алгоритма, применяемого при большинстве отравлений. Запрещается самостоятельно промывать больному желудок ресторанным методом, давать пить воду и употреблять пищу. Помимо этого, следует отказаться от использования обезболивающих, в особенности таблетированных.

Первая медицинская помощь

Официальная инструкция по оказанию помощи пациентам с ожогами ЖКТ требует начинать лечебные мероприятия с промывания желудка через зонд. В действительности подобные действия при тяжелых ожогах могут привести к перфорации стенок органа, спровоцировать развитие перитонита и кровотечения. Поэтому от промывания на ДГЭ обычно отказываются.

Если врач СМП сочтет необходимым промыть желудок, он должен делать это крайне осторожно, небольшими порциями воды. Использовать с этой целью соду категорически запрещено. Примесь крови в промывных водах не является поводом для отказа от процедуры.

Первая помощь при отравлении щелочами включает в себя мероприятия по обработке внешних ожогов. С этой целью кожу вокруг рта моют чистой проточной водой и обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты.

Уже в машине «скорой помощи» начинают инфузионную терапию. С учетом метаболического ацидоза пациентам вводят натрия гидрокарбонат в количестве 200-400 мл. Помимо этого, используют глюкозо-новокаиновую смесь (50 мл 0.5% новокаина на 400 мл 10% глюкозы), полиглюкин, реополиглюкин.

Помощь в стационаре

Ингаляция с гормонами – одно из первичных мероприятий врачебной помощи
Ингаляция с гормонами – одно из первичных мероприятий врачебной помощи

Пациента с отравлением прижигающими ядами госпитализируют в токсикологический или ожоговый стационар, чаще — в реанимацию. Здесь больному продолжают инфузию соды, кристаллоидов, солевых растворов с целью нормализации кислотно-щелочного баланса и удаления продуктов гемолиза.

Общий объем введенных за первые сутки растворов порой достигает 10-12 литров. В процессе лечения больному несколько раз вводят мочегонные средства.

Сразу при поступлении пострадавшему назначают ингаляцию с гормонами (преднизолон, гидрокортизон). Это позволяет снять отек дыхательных путем.

Если ингаляция не позволяет достигнуть ожидаемого эффекта, пациента переводят на аппаратное дыхание. Для этого он может быть интубирован. Однако при тяжелых ожогах, когда предполагается длительная ИВЛ, предпочтение отдается наложению трахеостомы.

На заметку: трахеостома — операция, при которой на горле больного производится разрез, вскрываются кольца трахеи. В полученное отверстие устанавливают трубку, через которую и осуществляется дыхание. Разрез делается ниже зоны отека.

Трахеостома – метод проведения длительной ИВЛ
Трахеостома – метод проведения длительной ИВЛ

Степень ожога устанавливают по данным рентгенографии и гастроскопии. Гастроскопия носит лечебно-диагностический характер.

С помощью эндоскопа можно не только осмотреть поражённый  участок, но и остановить кровотечение. Для этого в область геморрагии с помощью специальной иглы вводят слабый раствор адреналина.

Помимо вышесказанного, больному может быть назначен гемодиализ. Его проводят в первые часы после приема яда с целью скорейшего удаления продуктов гемолиза и предотвращения почечной недостаточности.

Фармакологическая терапия включает в себя такие группы препаратов, как:

  • Гормоны;
  • Наркотические и ненаркотические анальгетики;
  • Антикоагулянты или гемостатики (зависит от состояния системы коагуляции);
  • Антибиотики;
  • Антацидные препараты;
  • Спазмолитики;
  • Гепатопротекторы;
  • Витамины.

Время пребывания больных с химическими ожогами в реанимации может достигать 1 месяца. После стабилизации состояния и рубцевания пораженных участков пациента переводят в госпитальное отделение для долечивания.

Долечивание

На этапе долечивания пациент проходит тот-же курс лечения, что и в реанимации, однако объемы м дозировки лекарств значительно сокращаются. Здесь пациента регулярно осматривают, фиксируют изменения, обучают его основам необходимой диеты, дают рекомендации относительно образа жизни в ближайшие полгода — год после выписки.

Активная детоксикация в госпитальном отделении не проводится, количество инфузии снижают до 400-800 мл в сутки. Если имел место суицид, больного осматривает психиатр, с ним ведут психологическую работу.

При необходимости в отделение может приходить массажист или специалист ЛФК. Больного выписывают тогда, когда ожоги заживают полностью и риск кровотечения снижается до минимума. В среднем это занимает месяц, однако известны случаи, когда срок госпитализации составлял 4-6 месяцев.

Прогноз

Прогноз по химическому ожогу полностью благоприятный при первой и второй степени поражения. Более глубокий некроз обычно сопровождается присоединяющейся инфекцией. Кроме того, имеет значение тяжесть органической патологии. Значительные нарушения в работе печени, почек, кишечника, центральной нервной системы часто приводят к смерти больного.

Однозначно неблагоприятным является прогноз для лиц, инфицированных ВИЧ и имеющих иммунодефицитные состояния другого происхождения. Присоединившаяся инфекция убивает их в большинстве случаев. Антибиотики в подобных ситуациях не слишком эффективны.

Профилактика отравлений прижигающими веществами

Профилактика отравления щелочами и другими прижигающими ядами заключается в следующем:

  • Не следует хранить химические вещества рядом с продуктами питания;
  • Нельзя использовать для хранения кислот и щелочей бутылки, напоминающие упаковку пищевых продуктов;
  • Нельзя хранить химию в жилом помещении;
  • Следует всегда нюхать продукт перед тем, как употребить его в пищу.

Даже столь простые меры позволят предотвратить получение тяжелых травм или смерть, которая нередко становится разрешением болезни. Видео в этой статье позволит наглядно узнать о том, к чему приводит игнорирование элементарных профилактических мероприятий.



Добавить комментарий