Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях  – феноменально! Очищение организма от ПАРАЗИТОВ в домашних условиях – феноменально!
X
X

Отравление окисью углерода: механизм развития, симптоматика, лечение

Монооксид углерода (СО) в просторечье получила название «угарный газ». Вещество не имеет вкуса и запаха, является крайне токсичным.



Максимально допустимая концентрация в воздухе по нормативам США составляет 33 мг/м2 , по нормативам РФ – 20 мг/м2. Естественным способом образуется в процессе горения.

Отравление окисью углерода, первая помощь при котором должна быть оказана в максимально короткие сроки, наиболее часто возникает при пожарах, а также при плохой герметизации традиционных печей отопления и дымоходов.

СО - основная причина смерти людей при пожарах
СО – основная причина смерти людей при пожарах

Токсикология угарного газа

На фото – молекула CO
На фото – молекула CO


Токсикологические свойства окиси углерода обусловлены способностью этого соединения связываться с молекулой гемоглобина. При этом образуется прочное ковалентное соединение, в котором содержится три атома СО и всего один атом О2 (кислород).

Подобная молекула называется молекулой карбоксигемоглобина. Последний, в отличие от нормального гемоглобина, способен переносить ничтожно малое количество кислорода, недостаточное для нормального тканевого дыхания. Мало того, даже этот объем О2 с трудом попадает в ткани, так как процесс отдачи переносимых атомов от карбоксигемоглобина нарушается.

Признаки отравления CO отмечаются у людей, длительно пребывающих в задымленной местности (см. Отравление дымом: любой костер потенциально опасен). При этом тяжесть симптоматики напрямую зависит от длительности поступления токсиканта в дыхательные пути.

Отравление происходит ингаляционным путем. После попадания в альвеолы, окись углерода диффундирует в кровеносные сосуды, где и соединяется с гемоглобином. Процесс освобождения молекул гемоглобина от СО занимает в 3500 раз больше времени, чем от кислорода.

Механизм транспортировки кислорода нарушается
Механизм транспортировки кислорода нарушается

Угарный газ – не только тканевой, но и клеточный яд. Помимо молекул гемоглобина, он связывает и некоторые ферменты, отвечающие за клеточное дыхание. Цена этого – нарушение способности клетки усваивать имеющийся О2.

Процент смертности среди пациентов с различной концентрацией СО в крови:

Концентрация СО в крови Процент смертей от общего числа пациентов
30-40% 4.5%
40-50% 14.5%
60-70% 28.6%
70-80% 48.5%
80-90% 60.3%

Интересно знать: СО неодинаково воздействует на разные категории людей. Тяжесть отравления зависит от пола, возраста, физического состояния и степени активности пострадавшего. В экспериментах на животных было установлено, что особи женского пола менее подвержены воздействию окиси углерода. Отравления меньшей тяжести отмечаются также у лиц, не проявляющих значительной физической активности по сравнению с людьми, активно двигающимися в зоне заражения.

Симптомы патологии

Симптомокомплекс, развивающийся при вдыхании молекул СО, напрямую зависит от концентрации токсиканта в окружающем воздухе и длительности пребывания пострадавшего в очаге заражения. Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степень отравления.

Легкая степень

Гиперемия лица – один из важных диагностических признаков
Гиперемия лица – один из важных диагностических признаков

Легкая степень отравления СО характеризуется следующей симптоматикой:

  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • пульсация в висках;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • карминно-красный оттенок слизистых оболочек;
  • гиперемия лица.

Степень выраженности клинической картины может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного. В наиболее тяжелых случаях к числу симптомов могут добавляться галлюцинации (см. Признаки отравления угарным газом: как избежать беды).

Среднетяжелая степень

Паралич в сочетании с сохраненным сознанием – частый признак среднетяжелых интоксикаций
Паралич в сочетании с сохраненным сознанием – частый признак среднетяжелых интоксикаций

При отравлениях средней тяжести врач отмечает у больного клинику болезни, сходную с легкой ее степенью. Однако симптомы здесь выражены более ярко.

К числу описанных выше признаков может добавляться тахикардия, гипертония, выраженная одышка. Отличительной чертой среднетяжелых отравлений СО является моторный паралич на фоне сохраненного сознания.

Тяжелая степень

Тяжелая интоксикация часто приводит к быстрой смерти пострадавшего
Тяжелая интоксикация часто приводит к быстрой смерти пострадавшего

Тяжелые отравления CO характеризуются развитием судорожного синдрома, появлением одного из типов патологического дыхания (дыхание Чейна-Стокса), потерей сознания и погружением больного в кому. Может отмечаться непроизвольное выделение кала и мочи.

Кожа больного резко цианотична, зрачки расширены, слабо реагируют на свет. Смерть наступает от гипоксии и связанной с этим остановкой сердечной деятельности.

На заметку: своевременное оказание медицинской помощи повышает шансы больного на выживание, однако не гарантирует благополучного исхода болезни. Способа, позволяющего в короткие сроки вывести монооксид углерода из крови пострадавшего, сегодня не существует.

Доврачебная помощь и лечение

Помощь пациентам с отравлением монооксидом углерода подразделяется на три этапа:

На практике четкое распределение мероприятий по этапам оказания помощи отсутствует. Часть способов госпитального лечения может применяться на догоспитальном этапе, а некоторые правила оказания первой помощи пострадавшему используются и медицинскими работниками.

Первая помощь

В первую очередь пострадавшего эвакуируют из зоны поражения
В первую очередь пострадавшего эвакуируют из зоны поражения

Первая помощь при отравлении окисью углерода обычно оказывается очевидцами происшествия или экстренными службами, работающими в зоне ЧП. Лицами, на которых в первую очередь ложится задача спасения жизни пострадавшего, часто являются сотрудники пожарной охраны, МЧС, полиции.

К числу мероприятий первой помощи относят максимально быструю эвакуацию пострадавшего из зоны задымления и доставку его на чистый воздух. После этого следует придать человеку полусидящее положение, дать понюхать нашатырный спирт. В случае легкого отравления он активизирует дыхательный центр головного мозга и способствует более активному дыханию больного.

При отсутствии сознания пострадавшего укладывают на бок, расстегивают одежду, обеспечивают приток свежего воздуха и контролируют его состояние до приезда бригады скорой медицинской помощи. При остановке дыхания больного следует энергично похлопать по щекам, сбрызнуть холодной водой, потрясти, использовать болевые раздражители (чувствительные пощипывания за мочки ушей, соски). Если это не помогает, приступают к мероприятиям сердечно-легочной реанимации.

Первая медицинская помощь

Основа мероприятий на догоспитальном этапе - оксигенотерапия
Основа мероприятий на догоспитальном этапе – оксигенотерапия

Первоначальная медицинская помощь оказывается бригадой СМП на месте происшествия, а также во время транспортировки пациента в медицинскую организацию. В основе оказания помощи лежит оксигенация тканей тела больного.

Для этого может быть использована кислородная подушка или аппарат искусственной вентиляции легких. Ингалируют кислород или карбоген. При этом ингаляция кислорода ускоряет выведение СО в полтора раза, карбогена – в 4 раза.

Фармакологическая терапия на догоспитальном этапе зависит от имеющейся клинической картины. Повышенное в умеренных границах артериальное давление, как правило, не снижают, так как высок риск развития гипотонии и сосудистого коллапса.

Инструкция требует обязательного проведения инфузионной терапии с введением солевых растворов и коллоидов. Эта мера направлена на коррекцию водно-солевого баланса. Непосредственно на комплексы гемоглобина с окисью углерода инфузия практически не влияет.

Для уменьшения последствий гипоксии и стимуляции окислительных процессов пострадавшему показано введение цитохрома С. Препарат вводят в дозе 10-30 мг, внутривенно, в сочетании с ингаляцией кислорода. С аналогичной целью применяется аскорбиновая кислота, которую вводят по 4-6 мл (2-3 ампулы), внутривенно, на разведении физиологическим раствором натрия хлорида.

На заметку: согласно инструкции, перед введением цитохрома С следует произвести аллергопробу (введение 0.1 мл препарата п/к с последующим получасовым ожиданием реакции). В реальности этим правилом часто пренебрегают, так как пациенту требуется немедленная помощь.

Врачебная помощь

ГБО - шанс на жизнь для пострадавших
ГБО – шанс на жизнь для пострадавших

Основным госпитальным методом лечения пациентов с отравлением CO является гипербарическая оксигенация. Суть способа заключается в помещении больного в специальную камеру, в которую под давлением подается кислород.

В таких условиях он хорошо усваивается, вытесняя монооксид углерода. Известно, что при длительности процедуры около 60 минут концентрация СО в крови снижается на 20-50%.

Процедура ГБО в 15 раз ускоряет диссоциацию СО, повышает концентрацию растворенного в плазме крови кислорода, в соматической стадии отравления способствует восстановлению работы головного мозга. Общее количество процедур при тяжелых повреждениях организма может достигать 4-х за сутки и 30-ти за курс.

Помимо оксигенации, в госпитальных условиях пациенту назначают ацизол 6%, по 1 мл, в/м, каждые 3 часа до момента полного выведения СО из крови. Препарат ускоряет диссоциацию токсиканта и его выведение за пределы организма.

С аналогичной целью применяют аскорбиновую кислоту, цитохром С, цитофлавин. В качестве симптоматического лечения могут применяться прессорные амины, гипотензивные лекарства, обезболивающие и ноотропные препараты. С целью профилактики пневмонии назначают антибиотики, для предотвращения отека легких – гормоны (преднизолон) и петлевые диуретики (фуросемид).

Длительность пребывания пациента в медицинской организации обычно не превышает одного месяца, хотя полный курс лечения может достигать двух лет. Отравления CO часто дают осложнения на вегетативную нервную систему, что требует длительного восстановительного лечения.

После выписки из стационара таким пациентам назначают физиотерапию, санаторно-курортные мероприятия, лечебную физкультуру. В некоторых случаях поражение периферических нервов оказывается настолько тяжелым, что пациент становится инвалидом.

Возможные последствия

Одно из возможных последствия интоксикации СО – обострение психических болезней
Одно из возможных последствия интоксикации СО – обострение психических болезней

Тяжелые отравления монооксидом углерода, подробнее о которых расскажет видео в этой статье, редко обходятся без осложнений и отсроченных последствий.

К числу осложнений относят:

  • отек легких;
  • постгипоксическую энцефалопатию;
  • нарушения сердечного ритма;
  • отек головного мозга;
  • пневмонию, возникающую как результат воздействия токсиканта или развития госпитальной инфекции в процессе ИВЛ;
  • сосудистый коллапс и остановка сердечной деятельности.

Все вышеописанные осложнения развиваются в остром периоде болезни, который редко превышает 5-10 дней. Отсроченные последствия отмечаются после выписки из стационара.

К ним относятся:

  • полиневриты;
  • шейно-плечевые плекситы;
  • астеновегетативный синдром;
  • появление психических заболеваний.

Поздние последствия отравления плохо поддаются терапии и нередко приводят к инвалидизации пострадавшего. Риск их развития тем выше, чем более длительное время понадобилось для доставки больного в стационар и для начала специализированной антигипоксической терапии.

Профилактика

Грамотная эвакуация из зоны пожара снижает вероятность интоксикации продуктами горения
Грамотная эвакуация из зоны пожара снижает вероятность интоксикации продуктами горения

Профилактика отравлений угарным газомСО заключается в соблюдении правил противопожарной безопасности.

Помимо этого, необходимо ознакомиться с техникой эвакуации из зданий при пожаре:

  • эвакуацию осуществляют, обмотав дыхательные пути влажной тканью или надев противогаз;
  • следует двигаться, пригибаясь как можно ниже к полу;
  • если выход сильно задымлен, лучше дождаться пожарную службу на балконе или открытой терассе;
  • не следует оставлять в зоне задымления людей, находящихся без сознания.

В качестве профилактической меры для людей, работающих в зараженной зоне, применяется ацизол. Препарат может вводиться пожарным или сотрудникам МЧС, занятым ликвидацией возгорания с сильным задымлением.

Заключение

Отравление угарным газом – тяжелая патология с высоким процентом летальности. Даже своевременно оказанная помощь не гарантирует того, что пострадавший выживет. Поэтому основой предотвращения подобных интоксикаций являются профилактические меры.

Чтобы спасти жизнь, нужно действовать быстро
Чтобы спасти жизнь, нужно действовать быстро

Если они не подействовали и человек отравился, необходимо приложить все силы и возможности для его скорейшей госпитализации в токсикологический центр или лечебную организацию, оснащенную реанимационным блоком. Самостоятельное лечение даже легких интоксикаций СО не рекомендовано.





Добавить комментарий