Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы
X
X

Отравление тяжелыми металлами: механизмы, признаки, лечение



Тяжелые металлы крайне токсичны
Тяжелые металлы крайне токсичны

Тяжелые металлы — группа химических соединений, обладающих свойствами металлов и полуметаллов. В современной химии существует более 40 критериев определения этих веществ, в том числе плотность, атомный вес и прочее.

С медицинской точки зрения тяжелыми считаются токсичные соединения, накапливающиеся в тканях и вызывающие опасные для жизни симптомы. Отравление тяжелыми металлами наиболее часто приводит к развитию неврологических болезней и полиорганной недостаточности. В качестве отравляющего вещества обычно выступает ртуть, кадмий, свинец, медь, кобальт.

Механизм отравления

Основная причина острых отравлений — аварии на производстве
Основная причина острых отравлений — аварии на производстве


Симптомы отравления тяжелыми металлами возникают у людей, работающих в сфере химической промышленности, а также в зонах сжигания углеводородов. Нарушение техники безопасности и отсутствие воздушных фильтров на дымоходах приводит к развитию хронических форм интоксикации токсичными элементами, в том числе свинцом.

Отравление парами тяжелых металлов может возникать и в быту. Практикующие специалисты обычно сталкиваются с ртутной интоксикацией, развивающейся при неправильной уборке жидкого металла от разбитого термометра (см. Возможно ли отравление ртутью из градусника?), а также при попытках самолечения препаратами, содержащими ртуть.

Соли тяжелых металлов широко распространены в современном мире. Наибольшее их количество содержится в сточных водах промышленных производств, а также в овощах и фруктах, выросших в экологически неблагоприятных зонах (вблизи предприятий, сточных каналов, дорог). Употребление такой воды и пищи приводит к накоплению солей в организме и развитию хронического отравления.




Острые отравления тяжелыми металлами и их соединениями развиваются, как правило, при авариях на производстве, связанных с утечкой большого количества токсиканта. При этом страдают люди, пытающиеся ликвидировать или уменьшить последствия утечки до приезда специальных служб. Как правило, подобные попытки предпринимаются без использования необходимых средств защиты.

Таблица допустимого содержания тяжелых металлов в пище, употребленной за сутки:



Металл Допустимая концентрация в мкг
Ртуть 0.05
Кадмий 70
Медь 120
Кобальт 50
Свинец 0.15

Клиническая картина хронического отравления

Клиническая картина хронического отравления солями или парами тяжелых металлов зависит от вида токсиканта и должна рассматриваться отдельно по каждому конкретному случаю. Ниже приведены описания симптомов, возникающих при наиболее частых видах интоксикации.

Ртуть

Химический символ ртути
Химический символ ртути

Легкие степени отравления характеризуются изменением психического состояния больного (см. Отравление ртутью: симптомы и последствия интоксикации). У него отмечается снижение мыслительных способностей, быстрая утомляемость, сонливость.

Характерный признак меркуриализма (хроническое ртутное отравление) — раздражительность, изменение психоэмоционального фона, вспышки неконтролируемой агрессии. Нарушения в работе ЦНС порой столь значительны, что больные не узнают себя и своих близких на фото, теряют память и способность адекватно оценивать окружающую обстановку.

В тяжелых случаях у больного развивается тремор конечностей, ухудшается зрение, имеет место патология почек, печени. При лабораторном исследовании крови выявляется лейкоцитоз и эритроцитоз, повышение печеночных ферментов (АсТ, АлТ), креатинина, мочевины. Возможны парестезии, снижение чувствительности кожи.

Свинец

Хронические формы отравления свинцом (сатурнизм) характеризуются преимущественным поражением системы кроветворения, нервной системы и почек (см. Отравление свинцом — причины и возможные последствия). На ранних стадиях болезни у пациентов отмечают снижение адаптационных способностей организма, увеличение количества инфекционных заболеваний, изменения со стороны крови.

Дальнейшая симптоматика сходна с таковой при отравлениях ртутью. У больных развивается тремор рук, ухудшается память и умственные способности, отмечается беспричинное похудение. Лабораторные исследования свидетельствуют об ухудшении работы почек. Возникают частые, слабо выраженные абдоминальные боли.

Кадмий

Отравления кадмием проявляются в форме остеопороза и поражения почечных канальцев. Кроме этого, металл воздействует на нервную систему.

У пациентов отмечают забывчивость, нервозность, бессонницу. Снижается прочность и эластичность костной ткани. Часто возникают переломы, в тяжелых случаях они могут быть спонтанными.

При тяжелых степенях отравления на первый план выходят симптомы почечной недостаточности:

  • систолическая гипертензия;
  • повышение креатинина и мочевины в крови;
  • олигурия или анурия;
  • серость кожных покровов;
  • отеки.

Причиной смерти больных обычно становится полное прекращение работы почек.

Медь и кобальт



Химический символ меди
Химический символ меди

На практике хронические отравления медью и кобальтом встречаются крайне редко. Как правило, подобные случаи возникают при нарушении техники безопасности на производстве или длительном использовании медной посуды.

Интоксикация медью характеризуется явлениями диспепсии. Длительное употребление малых доз кобальта приводит к формированию диффузно-токсического зоба.

Отравления солями тяжелых металлов могут протекать скрыто, на протяжении многих лет проявляясь только незначительными признаками, на которые пациент не обращает внимания, списывая их на усталость. Подробнее о том, как распознать хроническую интоксикацию, расскажет видео в этой статье.

Клиническая картина острого отравления

Клиническая картина острых отравлений тяжелыми металлами в целом сходна при всех вышеназванных разновидностях токсичного вещества.

Здесь выделяется несколько основных синдромов:

  • диспепсический;
  • синдром поражения нервной системы;
  • сердечно-сосудистый.

Диспепсический синдром проявляется в форме тошноты, рвоты, запоров или диареи, острых болей в эпигастрии и по ходу толстого кишечника. Возможно появление крови в каловых массах.

На заметку: при отравлении медью кал приобретает голубоватый оттенок. Симптом является основным диагностическим признаком при интоксикации этим токсикантом.

Поражение нервной системы обычно проявляется нервозностью и неадекватным поведением пациента. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, бред, потеря сознания и кома.

Сердечно-сосудистая система реагирует на отравление снижением тонуса сосудов, гипотонией вплоть до коллапса. У больных выявляют компенсаторную тахикардию, снижение объемов сердечного выброса, боли за грудиной.

Тяжелые отравления становятся причиной дыхательной и острой почечной недостаточности, критического снижения АД, шокового состояния (экзотоксический шок). Врач, прибывший на место происшествия в составе бригады СМП, начинает реанимационные мероприятия одновременно с транспортировкой больного в специализированный центр.

Первая помощь и лечение

Первая помощь оказывается пострадавшему до приезда медиков. Далее лечебные мероприятия проводятся в машине СМП и в стационаре. При хронических отравлениях помощь на ДГЭ не оказывают. Лечение осуществляется амбулаторно.

Первая помощь

Первую помощь при острых отравлениях оказывают свидетели происшествия. Инструкция предписывает вывести человека из зоны заражения, обеспечить приток свежего воздуха и вызвать «скорую помощь».

Не следует самостоятельно промывать желудок пострадавшего. Некоторые соли тяжелых металлов обладают прижигающим действием. Химические ожоги являются противопоказанием к «ресторанному» способу промывания.

Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь оказывается выездной бригадой СМП
Первая медицинская помощь оказывается выездной бригадой СМП

На догоспитальном этапе медики промывают пострадавшему желудок через зонд, если токсин попал в организм посредством ЖКТ. При трансдермальном отравлении с кожи удаляют остатки яда.

Если имело место ингаляционное отравление, специалисты проводят ингаляции с гормонами, позволяющие снять отек дыхательных путей. При необходимости больного интубируют или проводят коникотомию (микростома).

На заметку: коникотомия — пункция перстнещитовидной мембраны с целью обеспечения вентиляции легких. Внешне выглядит как прокалывание горла в верхней его части специальным инструментом с последующим введением дыхательной трубки. В «полевых» условиях может быть выполнена с помощью шариковой ручки или 3-4 толстых игл.

Далее пациенту проводится симптоматическая терапия. Вводят гормоны для стабилизации состояния, обезболивающие и кровоостанавливающие средства. При психомоторном возбуждении показаны психотропные лекарства и бензодиазепины (реланиум).

Стационарное лечение

После госпитализации в стационар больным с отравлением тяжелыми металлами повторно промывают желудок и устанавливают назогастральный зонд, через который вводят до 300 мл унитиола. Также унитиол назначают внутримышечно, по 5 мл 3 раза в день на протяжении 5-10 суток.

Для ускоренного выведения токсиканта проводится форсированный диурез. Объем инфузии должен быть сопоставим с объемом мочи. Этого добиваются путем введения петлевых диуретиков.

Проводится поддерживающая и симптоматическая терапия с использованием следующих фармакологических групп:

  • гепатопротекторы;
  • антиагреганты;
  • антибиотики;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • электролиты;
  • успокоительные и снотворные;
  • витамины;
  • спазмолитики;
  • снотворные.

При поражении желудка и кишечника больным назначают обволакивающие и регенерирующие средства, щадящую диету (механическое, термическое и химическое щажение).

Гемодиализ показан при тяжелых отравлениях, а также при развитии почечной и печеночной недостаточности. Процедуру проводят ежедневно или через день. При необходимости может быть использован продленный способ фильтрации, который непрерывно проводится 2-3 суток.

Прогнозы и восстановление

Восстановление после острой формы болезни в ее легком и среднетяжелом варианте занимает 10-15 дней. Тяжелые интоксикации часто требуют госпитализации на протяжении 1-2 месяцев, но даже после этого полного выздоровления может не наступить. Некоторые симптомы (тремор, нервозность) сохраняются на протяжении всей жизни.

Сходным образом обстоят дела и с хроническими формами болезни. Полное излечение таких пациентов практически невозможно. Интенсивность симптоматики удается значительно снизить, однако полностью устранить последствия отравлений свинцом или ртутью невозможно.

Профилактика

Профилактика отравлений тяжелыми металлами заключается в следующем:

  • соблюдение техники безопасности на производстве;
  • соблюдение техники безопасности при утилизации разбитых термометров;
  • отказ от использования медной посуды;
  • употребление в пищу только тех продуктов, которые выращивались в экологически чистых районах;
  • фильтрация и кипячение питьевой воды.

В целом, рассматриваемая разновидность отравлений встречается нечасто. Как правило, подобные случаи являются результатом технических аварий. Поэтому к профилактике следует подходить с долей здравого смысла. Цена чрезмерно опасливого подхода к жизнедеятельности — отсутствие в ней множества приятных для каждого человека моментов.



Комментарии
  1. Инга

    Был у меня случай отравления тяжелыми металлами а в частности ртутью.Когда я была еще подростком у нас был ртутный градусник и я его разбила,дома никого не было просто собрала осколки и выкинула.Потом через некоторое время мне стало плохо вовремя приехали отвезли в больницу,единственно что помню это не могли жить в доме примерно месяц.

  2. Был как то в Припяти и отрыл в одном из заброшенных домов банку с ртутью но тогда я еще не знал что это она.Через некоторое время стало плохо обратился в больницу и диагноз отравление.Лечился долго примерно месяца три.

  3. Виктория

    Да уж, у нас градусник дважды разбивался дома. Мы и уборку влажную и проветривание делали. Удалось почти все убрать, но тошнота первые дни не покидала нас. Вызвали врача повезло что ртути много не вытекло, выписал нам какие-то таблетки и сказал много пить , вымыть токсины! Думаю с ртутью лучше не иметь дел, а то от последствий, действительно тяжело избавиться, не так легко её из дома извлечь!

  4. svetlana

    Отравления тяжелыми металлами у меня еще не было.Я только слышала о некоторых случаях как тяжелых так и не очень и посему могу сказать что какое оно ни было лучше сразу обратиться в больницу.

Добавить комментарий